V4x3 l 1475145065827

А также – о перспективах Артура Каюмова, особенностях общения Дмитрия Квартальнова с хоккеистами и многом другом.

«НАМ НЕ ХВАТАЕТ ИГРОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ»

– По ходу первого периода в некоторых эпизодах «Локомотив» переигрывал ЦСКА. Чем вызван провал, который последовал во втором игровом отрезке?
– Мы уже не первый раз по ходу этого сезона сталкиваемся с проблемами во втором периоде. Заработали несколько удалений, соперник отлично воспользовался возможностями в большинстве, мы же не смогли реализовать моменты, которые создавали в розыгрыше лишнего. Команды уровня ЦСКА такое не прощают.

– Что происходит с меньшинством команды? «Локомотив» занимает последнее место в лиге по этому показателю.
– У меня нет ответа на этот вопрос. Я прекрасно понимаю, что мы слабо выглядим в этом компоненте, часто допускаем ошибки, но ребята борются, отдают все силы на площадке, чтобы выстоять, когда соперник разыгрывает большинство. Но мы не должны впадать в депрессию из-за этого, нужно проанализировать все ошибки, поработать над действиями в неравных составах, и очень скоро наше меньшинство станет намного лучше.

– Большое количество удалений вызвано не лучшей физической формой игроков или чаще всего это позиционные ошибки?
– Этот вопрос вам лучше задать тренерскому штабу. Задача хоккеистов – выходить на лед и показывать свою лучшую игру. Безусловно, нас не устраивает то, что мы показываем на площадке в последних матчах, но мы можем изменить все негативные тенденции в нашей игре.

– Можно ли сказать, что одной из проблем вашей команды является недостаток игровой дисциплины?
– Я думаю, это очевидно. Мы зарабатываем слишком много ненужных удалений.

– Что Дмитрий Квартальнов сказал команде перед третьим периодом матча против ЦСКА? «Локомотив» выглядел гораздо агрессивнее.
– Тренер сказал, что мы должны добавить эмоций и сыграть гораздо лучше, постараться показать свой максимум. Да, это был не лучший хоккей в нашем исполнении, но по сравнению со вторым периодом, мы были быстрее и сделали все, чтобы навязать ЦСКА борьбу.

– Дмитрий Квартальнов был эмоционален?
– Нет, у нас был обычный разговор между тренером и командой в раздевалке. Все прекрасно понимали, что мы должны делать на площадке.

– Стиль общения нового тренера с командой чем-то отличается от манеры Алексея Кудашова?
– Безусловно, Квартальнов более эмоциональный и очень сильно переживает во время игры. Могу сказать, что смена тренера по ходу сезона – довольно сложный момент для команды. Никто не был рад увольнению Алексея Кудашова. Мы проиграли целый ряд матчей и понимаем, что во много виноваты в его отставке. Кудашов – очень умный тренер, я был рад работать под его руководством. В то же время, Дмитрий Квартальнов – опытный специалист, который умеет добиваться успеха.

«КАЮМОВ – ТАЛАНТЛИВЫЙ И УМНЫЙ ИГРОК»

– Макс Тальбо выбыл из-за повреждения. Это сильно сказалось на игре вашей тройки?
– С Петри (Контиолой – прим. ред.) и Максом мы играли весь год, поэтому хорошо понимаем друг друга. Когда в твоей тройке появляется новый партнер, всегда нужно время, чтобы наладить взаимодействие. Да, без Макса нам пришлось действовать немного по-другому, но мы должны уметь адаптироваться к таким изменениям.

– В вашей тройке вышел молодой парень - Артур Каюмов. Ему хватает уверенности, чтобы играть в первом звене?
– Я думаю, что для него это отличная возможность проявить себя. Молодые игроки растут, когда играют с опытными партнерами. Со временем он прибавит в уверенности. Сможет ли он закрепиться в первом звене? Посмотрим.

– Многие говорят, что он очень талантливый. Это действительно так?
– Безусловно, Артур – очень талантливый и умный игрок. Но ему нужно много работать, чтобы развиваться и реализовать свой талант.

– Каюмов задрафтован «Чикаго». Сможет ли он в перспективе закрепиться в НХЛ?
– Я думаю, что он способен заиграть в НХЛ, но все будет зависеть от него. В том числе от того, как Артур будет развиваться, насколько усердно работать на тренировках. Если он будет прогрессировать, все возможно.

– После травмы Каюмова с вами в звене выходил Александр Кадейкин. Насколько быстро нашли общий язык на площадке?
– Перестраиваться по ходу игры было довольно сложно. Как я уже говорил, для того, чтобы найти взаимопонимание, нужно время. Я думаю, что никто из нас троих не показал свою лучшую игру в матче против ЦСКА, но иногда у нас получалось создавать хорошие моменты.

– В большинстве вы неплохо двигали шайбу, много бросали по воротам, но забить не смогли. Это просто невезение?
– Бывают такие матчи, когда ты делаешь все правильно, у тебя получаются хорошие розыгрыши, но шайба не идет в ворота. Я бы не стал жаловаться на невезение, все зависит от нас. Мы должны больше работать над нашими комбинациями в большинстве, и тогда не будем сталкиваться с такими проблемами.

«КВАРТАЛЬНОВ ТРЕБУЕТ ИГРАТЬ АГРЕССИВНЕЕ»

– Какие изменения внес в игру команды Дмитрий Квартальнов?
– Определенно, мы стали действовать более агрессивно. Квартальнов требует от нас больше кататься, совершать рывки, действовать без прокатов, быстрее доставлять шайбу к чужим воротам. Будем работать, чтобы быстрее привыкнуть в новым требованиям.

– Можно ли сказать, что это более НХЛовский стиль?
– Да, некоторые моменты очень похожи на то, что мы видим в исполнении команд за океаном.

– Какие требования предъявляет новый тренер к игрокам? Есть в них что-то новое по сравнению с тем, что было при предыдущем наставнике?
– Я бы не сказал, что требования Квартальнова сильно отличаются. Мы должны профессионально относиться к своей работе, отдавать все силы на площадке. Все понимают, что у нас очень хорошая команда. Да, мы разочарованы тем, как начали новый чемпионат, но нам по силам переломить эту тенденцию и начать победную серию.

– Может ли этому помешать тяжелое эмоциональное состояние команды после серии поражений?
– Когда ты не выигрываешь, то эмоционально чувствуешь себя не лучшим образом. Но нужно искать позитив в тренировках. Мы все понимаем, что выберемся из этой ситуации, только если будем упорно работать.