V4x3 l 1452088118088

Я побывал в понедельник на матче «Спартак» со СКА. И шел туда, как многие из вас, пропитанный скептицизмом. Я заранее написал, что армейцы одержат в этом поединке очередную победу и не ошибся. Стоило хозяевам на несколько минут утратить концентрацию, как гости все решили в середине встречи. Дальше матч превратился в тренировку.

Но я наблюдал за СКА, за его тактикой. Послушал на послематчевой пресс-конференции Олега Знарка. Поговорил с питерскими игроками.

И понял, что я несправедлив по отношению к лидеру сезона.

Точнее, просто вру привычно сам себе. Или, как минимум, привираю, утверждая заранее, что СКА запросто всех сделает одной левой и все заранее предрешено.

Потому что Знарок прав – год назад состав армейцев был гораздо мощнее. Просто в октябре, после их 20 побед, все как-то подозрительно подзабыли, как летом эксперты (так же хором) предрекали питерцам спад из-за отъезда за океан Шипачева и Дадонова.

А вместо спада – 20 побед. И вовсе не только за счет звезд. В первую очередь – за счет великолепной организации игры.

«У игроков СКА словно семь человек на площадке!» - изумился вчера один из моих весьма уважаемых коллег. А игра была «5 на 5». Армейцы разыгрывали позиционную атаку в зоне «Спартака».

СКА – лидер КХЛ. Это уже как бы аксиома. Но поразмыслив над ней непредвзято и объективно, я пришел к выводу, что лидер это вполне достойный. Лидер по делу. И не нашел серьезных доводов, чтобы сам себе возразить. Возможно, у вас это получится лучше.

Но повторять вслед за другими приобщаясь к хору: «СКА все купил, отдайте ему Кубок» мне не интересно.

И я готов выставить пять своих доводов, доказывающих, что это обвинение, как минимум, не совсем справедливо.

1. Звезды далеко не все

СКА приехал в понедельник в Москву без двух лидеров – Дацюка и Херсли. Из-за их отсутствия армейцы хуже сыграли в большинстве. Но на итоговый результат это не повлияло.

И я смотрел на игроков, которые были заметны, которые «делали погоду» в этом матче.

Хафизуллин, Мальцев, Каблуков, Кетов, Тихонов, Рукавишников… Да, это все добротные достойные игроки. Но можно ли сказать, что это «звезды»? Или мы всерьез верим, что переведи их в другую команду и она сразу всех рвать начнет? А в СКА они же выглядят машиной, которую невозможно остановить.

И это «не всех скупили». Это просто хорошая организация игры.

2. Доверие молодым

Каким бы мощным не был состав СКА, сколько бы я его не называл базовым клубом сборной, там всегда с уважением относились к юным талантам. И не просто пускали посидеть на лавке – давали шанс себя проявить.

Самый яркий пример, конечно, Александр Барабанов, за которым я с удовольствием следил со времен МХЛ и который еще в 22 года дорос до уровня сборной России.

Тоже самое можно сказать и о Игоре Шестеркине. Я не раз возмущался тем, что его маринуют в запасе за спиной более опытного финна. Но сейчас с удовольствием констатирую – Игорь вышел в СКА на передний план. И все видят – он действительно хорош, он здорово прибавил.

Недавно мы все обсуждали дебют в СКА Андрея Алтыбармакяна. Сейчас я вижу в составе 19-летнего Михаила Мальцева. И они в СКА не просто отбывают номер лимитчиков. Они участвуют в забивных комбинациях. Заставляют говорить и писать о себе.

И это тоже не вписывается в штамп «всех купили». Потому что купить было гораздо проще уже состоявшихся игроков, а не тянуть вверх талантливый молодняк.

3. Илья Ковальчук

Теперь пойдем по персоналиям. Я не буду углубляться в прошлое. Хотя подписать контракт с одной из действующих звезд НХЛ в 2014 году было круто.

Но мы помним, что случилось с Ковальчуком потом. В сезоне 2015/16 только самый ленивый эксперт не заявлял, что «Ковальчук кончился, как игрок. Что СКА его испортил».

Но разве клуб с этим смирился? Звездный форвард получил мощный «подзатыльник» - был отлучен от команды во время плей-офф!

Но при этом не закончил с хоккеем. Не вернулся в НХЛ. Даже в другой клуб не перешел. А с появлением в СКА Знарка Ковальчук чудесным образом преобразился.

И вновь стал лидером клуба – харизматичным и ярким. И вместе с тем гораздо более многогранным и полезным, чем даже в молодые годы. Более командным игроком, но при этом и голеодором!

И эта метаморфоза – из разряда фантастики. Такое, простите, ни за какие деньги не купишь. Это тонкая психологическая работа. И, если честно, я вообще не понимаю, как тренерам и Ковальчуку это удалось. Лично я не думал, что такое возрождение ветерана в принципе возможно.

В этот же ряд и история с возвращением Войнова ложится идеально. Ведь сколько СКА возился с защитником, угодившим в неприятную историю и пропустившим сезон. У другого клуба давно бы руки опустились.

4. Никита Гусев

Вот тут, казалось бы, все ясно. Речь о нынешнем лучшем бомбардире КХЛ Никите Гусеве, которого СКА выдернул пару лет назад из «Югры» прямо по ходу сезона.

Но давайте вспомним, как начиналась карьера этого игрока. Я помню, как делал с Никитой интервью летом 2009-го – он забил самую первую, историческую  шайбу в матче молодежных команд на презентации МХЛ, как бы на официальном открытии новой молодежной лиги. Гусев играл за «Красную Армию» и ни у кого не было сомнений, что его будущее напрямую связано с ЦСКА.

Но московский клуб вычеркнул его из состава в 2012 году. И чтоб спасти карьеру, Гусеву пришлось трудоустраиваться по ходу сезона в «Амур». Он отработал контракт в Хабаровске и вновь оказался никому особо не нужен – переместился в «Югру».

И лишь там его заметил, наконец, СКА. Конечно, ханты-мансийцев этот переход здорово ослабил. Но положа руку на сердце, давайте ответим честно – где Гусев заслуживает больше играть, в соответствии со своим талантом?

Ну и все же в число лучших бомбардиров КХЛ Никита стал входить после перехода в питерскую команду.

Да, в «Югре» он был королем. Но в СКА перешел по ходу сезона после 23 матчей, имея в активе 14 (7+7) очков. Попал бы он в сборную с такой статистикой? Не уверен.

Очень похожая история произошла и с Николаем Прохоркиным, который так же был фактически изгнан из ЦСКА. И лишь транзитом через «Салават» оказался в Питере.

5. «Лишние» игроки

Этим летом я критиковал и СКА, и ЦСКА за слишком длинную скамейку. Состав у обоих армейских клубов действительно выглядит раздутым. Особенно на фоне разговоров о том, что в КХЛ не хватает мастеров на все команды.

Но как клубы отреагировали на эту критику (естественно, не только мою)?

ЦСКА начал отправлять лишних молодых игроков в фарм-клуб, где они с удовольствием феерили в ВХЛ, выступая за «Звезду».

И я не критикую москвичей за это. Это их выбор и их путь построения команды. Но мне лично больше по душе позиция СКА.

Питерцы не жадничают. А отпускают из своего состава хоккеистов, которые могут испытывать проблемы с игровым временем в СКА.

Летом в «Спартак» таким образом перешли Юдин и Комаров. Перед самым началом сезона – Хохлачев. И вот буквально на днях – Дергачев.

Да, можно сказать, что СКА помогает своему «младшему брату». Ну а почему нет? При всем историческом противостоянии Питера и Москвы, СКА помогает именно московскому клубу. Причем, именно тому, кто больше других нуждается в помощи. Все же ЦСКА и «Динамо» в последние годы выступают намного солиднее «Спартака». Да и сейчас находятся в таблице выше.

В какой-то степени это и есть выравнивание сил в КХЛ, о котором мы столько говорим. Конечно, не глобальное. Но это хоть что-то! Ведь можно было тоже отправить «лишних» в фарм-клуб и не заморачиваться на расслоение сил в лиге.