V4x3 l 1476887842455

Травма форварда Николая Лемтюгова очень серьезная. И понятно, что восстановится он после нее еще не скоро. Но главное, что хоккеисту была оказана срочная помощь и сейчас его жизнь вне опасности.

- Николай Лемтюгов на данный момент находится в реанимации клинической больницы №1 им. Кабанова под наблюдением ведущих врачей города, - заявил врач «Авангарда» Дмитрий Батушенко на официальном сайте клуба. - Состояние игрока после операции стабильное, осложнений нет. Уже с утра сегодняшнего дня приходили болельщики сдавать кровь, сейчас уже необходима только первая отрицательная группа.

«Советский спорт» желает выздоровления Николаю. И напоминает также, что форварду нет причин думать и о завершении карьеры. Случаи с удалением селезенки в медицинской практике не редки. Порой ее приходится удалять даже детям. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Этот орган отвечает за иммунитет. Но и жить без селезенки тоже можно. Причем, весьма активно.

Существует мнение, что в Древней Греции бегунам даже намеренно удаляли селезенку – чтобы добиваться более высоких результатов. Но мы не призываем к этому наших легкоатлетов. А вместо этого просто приведем несколько случаев, когда известные игроки продолжили спортивную карьеру, потеряв этот орган из-за травм.

1. Николай Борщевский

После победы на Олимпиаде-1992 27-летний спартаковец Николай Борщевский отправляется за океан и отлично проводит стартовый сезон (1992/93) в НХЛ. Однако во втором сезоне его ждет тяжелая травма. После грубого силового приема россиянин оказался на льду и долго не мог подняться. Его отвезли в больницу, где определили разрыв селезенки. Пришлось ее срочно удалять.

После этого Николай играл в НХЛ до 1996 года, выступая за «Торонто», «Калгари» и «Даллас». Затем успел недолго поиграть в Германии, после чего вернулся в «Спартак», где вновь стал настоящим лидером команды. В сезоне 1996/97 Борщевский – лучший бомбардир чемпионата России. Карьеру игрока он закончит в 1998-м, после чего работал тренером в различных клубах КХЛ.

2. Алексей Марченко

Бронзовый призер ЧМ-2016 Алексей Марченко лишился селезенки в самом начале своей карьеры, когда выступал в МХЛ за «Красную Армию».

В 2010 году защитник перенес инфекционный мононуклеоз. Это заболевание влечет за собой увеличение селезенки. Во время матча в Кубке Харламова против «Барсов» Марченко пропустил удар, который привел его в итоге на операционный стол, где селезенку удалили. Причем, по словам самого Алексея, он даже сам не мог сказать с уверенностью – в какой конкретно момент матча ему нанесли роковое повреждение.

Из-за травмы Марченко пропустил предсезонку, но и не думал заканчивать карьеру. И в августе вновь начал выступать в МХЛ, а осенью 2010 года был приглашен в ЦСКА. В 2014 году Алексей уверенно дебютировал в НХЛ и провел там три сезона, выступая за «Детройт» и «Торонто».

За это время он успел вырасти в защитника уровня сборной России. Сейчас выступает в КХЛ за ЦСКА.

3. Сергей Нарубин

Известный футбольный голкипер Сергей Нарубин потерял селезенку, выступая за «Амкар». В мае 2011 года 29-летний вратарь неудачно столкнулся с игроком «Ростова» Корнелом Салатой.

После травмы Нарубин доиграл первый тайм до конца, но потом все же попросил замены. И был госпитализирован с диагнозом «разрыв селезенки». Орган был удален.

А на поле Сергей вернулся в августе того же года, отыграв все 90 минут в матче против «Зенита» (1:1). Затем он продолжил выступать за «Амкар», «Тосно», Уфу». Сейчас Нарубин – голкипер московского «Динамо».

4. Рауль Альбиоль

32-летний защитник сборной Испании Рауль Альбиоль вот уже 13 лет живет без селезенки. В августе 2004 футболист попал в автомобильную аварию, после чего 17 дней провел в реанимации и пережил несколько операций. В том числе у него была удалена и селезенка.

Но это не помешало Альбиолю сделать затем прекрасную футбольную карьеру. С 2007 года он выступает за взрослую сборную Испании. Рауль – чемпион мира-2010 и чемпион Европы-2008 и 2012.

На клубном уровне играл за «Валенсию», «Реал» и «Наполи».