V4x3 l 1495051851290

Большинство справилось без Дацюка

Может показаться, что, установив рекорд по количеству побед, СКА решил дать соперникам фору. На выездной матч против «Спартака» армейцы не взяли Патрика Херсли и Павла Дацюка – игроков, без которых не представить большинство петербуржцев и первое звено. Олег Знарок объяснял отсутствие игроков тем, что им дали отдохнуть.

Через два дня после победы в Москве (4:0) отдохнувший шведский защитник уже катался на утренней раскатке в паре с Динаром Хафизуллиным, а вот капитан армейцев пропустил занятие, и это означало его отсутствие во второй игре подряд. Тренер СКА Владимир Федосов успокаивал, что Дацюк все равно находится в хорошем состоянии, но не мог не согласиться: в большинстве без Павла команде непросто.

– За 20 игр впервые не забросили в большинстве. Это показатель, что Дацюка не хватает, – вспомнил Федосов матч со «Спартаком». – Сейчас немного поменяли сочетания, посмотрим на них вечером.

На реализацию первого удаления тренеры выпустили Войнова, Ковальчука, Гусева, Плотникова и Карпова, и для гола им хватило минуты. Причем все участники, получившие результативные баллы, выступили в необычных для себя ролях: Гусев пасовал от синей линии, Карпов исполнял пас, как бы это сделал 97-й номер армейцев, а Плотников попал в ближний угол кистевым броском из круга вбрасывания.

Во время второго большинства на лед вышли Хафизуллин, Херсли, Широков, Коскиранта и Барабанов, которому фан-сектор посвятил отдельный баннер: Александр стал автором 10 000-го гола в истории клуба. Но кроме фирменного выстрела Херсли эта пятерка ничего не придумала.

Шикин взбесил Ковальчука

ХК «Сочи» – второй соперник СКА, которого – конечно же, неофициально – считают фарм-клубом армейцев. Пять игроков «Спартака» совсем недавно выступали в Петербурге. В Сочи тоже держат несколько экс-армейцев, в том числе в тренерском штабе. Сергей Зубов подхватывал армейцев после отставки Андрея Назарова, Яри Каарела входил в штаб экс-защитника и ушел из СКА вместе с ним, а Айван Занатта работал в команде после Барри Смита и был уволен через полтора месяца после старта чемпионата. Есть еще Олег Ореховский, тренировавший пару лет назад «Витязь», но на скамейке запасных он стоит чуть в стороне от «армейской» компании.

Против Ковальчука, Гусева и компании Зубов поставил в ворота Дмитрия Шикина. На третий сезон в «Сочи» ему удалось пошатнуть позиции Константина Барулина. В прошлые сезоны некогда вратарь сборной России защищал ворота почти во всех матчах сочинцев, но неудачный старт нынешнего чемпионата – 10 шайб от «Куньлуня» и «Салавата Юлаева» - дал шанс экс-голкиперу СКА. До выезда в Петербург вратари играли почти одинаково (Барулин провел на игру больше – 12 против 11), и по средним показателям лучше был Шикин. Его процент отраженных бросков – 92 (у Барулина меньше 90), коэффициент надежности – 2,4 (Барулин пропускал в среднем три шайбы). Правда, в пользу чемпиона мира среди молодежных сборных говорит тот факт, что он часто выходил во время игр.

В Петербурге Шикин отыграл полностью и показал, что такое доверие тренеров неспроста – на его счету 34 спасения. В третьем периоде за вратаря было немного тревожно, когда Плотников с нескольких метров бросил в шлем Дмитрия, но тот чуть оклемался и вернулся в игру. Не раз вратарь выводил из себя Ковальчука. Шикин поймал три броска соперника, и после каждого Илья чуть не разносил свою клюшку.

Канадские герои

После не очень мощного, но хорошего стартового периода (11 бросков в створ против четырех у соперника и лидерство в счете) СКА как будто отпустил игру. И «Сочи» помог случай. Выигранное вбрасывание от Эрика О’Делла (кандидата в олимпийскую сборную Канады, между прочим) и мгновенный бросок от Ильи Хохлова – шайба прошла под ловушкой Микко Коскинена. На кураже сочинцы получили большинство, но не использовали его. Вроде бы, игра вернулась на исходные позиции, и опять гостям повезло: Коскинен зевнул бросок Евгения Лапенкова из круга вбрасывания.

«Сочи» вообще сравнялся с соперником по броскам, и рекорд СКА реально подвис на красивой цифре «20». С одной стороны, гости держались, а с другой – сами придумывали себе проблемы. Они трижды отправлялись в штрафной бокс, но хозяева все не могли попасть по воротам Шикина. Херсли, поднятый в первую бригаду большинства, промазал немеренное количество бросков. В итоге от поражения в основное время спас точный бросок Войнова уже в равных составах.

От судьбы петербуржцы не убежали. Первая же смена в овертайме закончилась голом еще одного канадца Шона Коллинса, которого бросили на пятаке, и он уверенно разобрался с Коскиненом. Сезон у сочинцев уже можно считать удавшимся.