V4x3 l 1448609676441

«В этой победе – ничего исторического»

В раздевалке клуба из Сочи после окончания овертайма громко играла музыка. По-любому там было что-то подобное вечеринке. Вот только генеральный директор клуба Сергей Воропаев выглядел абсолютно спокойным. То ли все эмоции оставил в разговоре с игроками, то ли наоборот: ничего не выплескивал, воспринял результат как обыденность. По разговору с руководителем сочинцев больше верится во вторую версию.

– Есть ощущение, что это не обычная победа, а историческая? – спросил корреспондент «Советского спорта в Санкт-Петербурге» у гендиректора клуба.
– Я так не думаю, – усмехнулся Воропаев. – В конце концов когда-то это должно было случиться. Мы плохо сыграли в Братиславе и хотели реабилитироваться. Готовились, были сосредоточенными по большей части матча. Поэтому ничего исторического.

– Верили, что победа возможна?
– Конечно. Это хоккей. Невозможно все время выигрывать. Серия длинная, и ясно, что кто-то бы ее прервал.

– Сильно волновались в третьем периоде? Команда вела в счете, но много удалялась, и все могло закончиться хуже.
– Не особо. Понятно, что в матчах с такой командой у нас будут удаления. Что поделать, надо хорошо играть в меньшинстве.

– Про серию СКА много разных мнений. На ваш взгляд, как она сказывается на интересе к КХЛ?
– Если говорить с точки интереса к лиге – в этом, конечно, ничего положительного. Но КХЛ наметила определенные меры для постепенного уравнивания возможностей клубов. Надеемся, что это будет реализовано.

– В матче очень хорошо себя проявил Шикин. Считаете, что эта победа – огромная заслуга Дмитрия?
– Он может выдать эмоциональные и куражные игры. Мы довольны этим, радует, что у нас есть хороший второй вратарь. В таких тяжелых матчах Шикин может собраться.

– Также вы наверняка рады, что в команде два полноценных вратаря. В прошлые годы Барулин играл очень много.
– Конечно, но тут не было бы счастья, да несчастье помогло. У Кости немножко не задалось начало сезона, а Дима очень здорово начал. Соответственно, и получается, что сейчас другая ситуация. Есть конкуренция, и на Шикина мы надеемся в трудную минуту.

– В «Сочи» появились Полашек и Чмыхов. Стоит ждать еще каких-то ходов от клуба?
– Конечно, мы постоянно ищем ходы для усиления без дополнительных денег. Это и интереснее. Когда видим слабые места, работаем над их устранением. Так будет до дедлайна.

– Что-то ребятам пообещали за такую победу? В таких случаях просят дополнительные премиальные.
– Посмотрим, еще не думали об этом.

«По накалу матч был, как финал чемпионата мира»

Как только Воропаев закончил общение, из раздевалки вышел Дмитрий Шикин. Так просто ему было не уйти из Ледового дворца. Бывших игроков СКА после матчей в Петербурге всегда отлавливают на выходе друзья или другие знакомые.

– После победного гола была такая радость, как будто чемпионат выиграли, – начался разговор с вратарем.
– Очень приятно обыгрывать такие команды. СКА шел без поражений, и мы их смогли остановить. Команда показала, насколько она сплочена. Каждый выходил и бился за партнера, за счет этого и удалось победить. Наверное, по накалу эта игра для нас была, как финал чемпионата мира, и очень рад, что смогли победить.

– Димас, красавец, – хвалил Шикина проходивший мимо Константин Барулин. По его лицу показалось, что он был доволен победой больше всех, хотя и просидел весь матч на скамейке запасных.

– Прям финал молодежного чемпионата мира в Баффало вспомнили?
– Уже много лет прошло, я это особо не вспоминаю. Сейчас больше концентрируюсь на клубных результатах.

– Когда узнали, что будете играть против СКА?
– Перед поездкой у нас есть определенный план по вратарям и вообще по составу. Мы заранее знаем и готовимся. 

– Как удалось нейтрализовать армейцев?
– Дело в полной самоотдаче ребят. Они блокировали броски, а я подчищал, где надо. Смогли забить, выстояли. Вообще играли от печки, по-простому. Благодаря этому и выиграли.

– Считаете себя героем?
– Нет, герои – это наша команда.

– Раньше с «Сочи» и «Атлантом» вам лично не удавалось обыграть СКА.
– Это было давно, мы двигаемся вперед. Я уже и не помню предыдущие игры. Есть конкретный сезон и определенная подготовка к нему. Сейчас другое время.

– Обычно после таких побед игроки говорят про дополнительные премиальные.
– Да, нам уже объявили про двойные премиальные, – улыбнулся Дмитрий. – Это замечательно.

«Нужно несколько голов, чтобы стать кандидатом в сборную»

– Это большая победа для нас, учитывая, как СКА доминирует в этом году, – сказал автор победного гола Шон Коллинс. – Этот результат важен с точки зрения уверенности и дальнейшего движения по чемпионату. Мы провели отличную игру, вратарь играл потрясающе. Вся команда выложилась, и все счастливы.

– Шикин после такого матча должен проставиться?
– Да, ему надо сделать что-то такое (смеется). Мы с этим разберемся. Он отлично сыграл в воротах, но отмечу и своих партнеров по тройке: Шмелева и Уэллмана. Мы отлично себя чувствуем в одной связке.

– Вам не кажется, что овертайм очень легко сложился? Первая же атака «Сочи» привела к голу.
– Три периода основного времени получились очень стрессовыми. В овертайме нам было легче, потому что мы быстро получили возможность для атаки. Здорово, что первая минута стала последней.

– Сергей Зубов рассказывал какие-то секреты СКА?
– Ничего особенного. Самым важным было наслаждаться игрой. У СКА великолепная атмосфера на матчах, сама команда очень сильна, арена хорошая – в Петербурге все очень приятно, и от этого надо было получать удовольствие.

– Может, этот гол вам поможет в борьбе за место в составе сборной Канады на Олимпийских играх?
– Не знаю, но было бы здорово (смеется). Участие в Олимпиаде – это круто. Но в КХЛ еще много хороших игроков из Канады. Мне нужно несколько таких голов, чтобы мое имя попало в список кандидатов в сборную.

– Согласны, что сейчас каждый канадец, играющий в Европе, думает про поездку в Пхенчхан?
– Разумеется. Это единственный реальный шанс, который у нас когда-либо был. Сейчас мы ближе к Олимпиаде, чем раньше, и естественно, что игроки думают об этом. Олимпийские игры – это особенный турнир для каждого.

– У «Сочи» сезон идет не слишком стабильно.
– Когда мы показываем высочайший уровень, то можем конкурировать с любой командой. Например, была победа 5:0 над «Ак Барсом» в Казани, теперь в Петербурге выиграли в овертайме. Надеюсь, дальше в плане стабильности мы будем лучше.