V4x3 l 1510126784272

Уступая во втором периоде 0:3, наши парни совершили ледовый переворот, забив четыре безответные шайбы. Три из которых на счету однофамильцев Мальцевых – Михаила и Артёма.

Когда в середине второго периода наши горели 0:3, хотелось волком выть. Потому что по голевым моментам подопечные Валерия Брагина отнюдь хозяевам не уступали. Но шайбы влетали исключительно в ворота Бердина, заменившего Сухачёва и Мельничука.

Гости по поводу и без фолили (особенно хочется пожурить за выход из берегов капитана россиян Зайцева), а канадцы за это методично наказывали, трижды реализовав численное преимущество. Лютовал их капитан Дюбе, к голу прибавивший две результативные передачи. Но он, к слову, стал героем и стартового матча серии.

Брагин после разгрома 0:7 убрал пару защитников Курашов – Дмитрий Алексеев, а в первом звене к питерской связке Алтыбармакян – Мальцев добавил Полодяна.

В конце второго периода прозвенел будильник для Михаила Мальцева. Однофамилец легенды Александра Мальцева обескуражил хозяев цепкостью в отборе. Он буквально выкрал шайбу у соперников и хлестко бросил с кистей. Спасибо Бердину, оставившему наших в игре. Пропусти наш вратарь после буллита, никакого камбэка мы бы не увидели.

В третьем периоде хозяев растерзала питерская связка. Артем Мальцев сократил отставание до минимума. А Михаил Мальцев забил победный гол. В меньшинстве!

Самое интересное, что главный снайпер нашей сборной в отечественной истории Александр Мальцев не может похвастать градом заброшенных шайб в сшибках с канадцами. В Суперсерии-72 Мальцев не забил ни одной! Хотя выходил на лед с Харламовым. Да и вообще родоначальники хоккея не были клиентами Александра Николаевича. Он считался злым гением шведов.

Давайте похвалим и Алтыбармакяна, сравнявшего счет. Выстояв в концовке, «птенцы» Брагина удержали победу. Есть реванш! Зажглись и новые звезды молодежки, наследники Тарасенко, Кузнецова, Капризова. Еще в КХЛ я поражался тонкому игровому чутью Михаила Мальцева, способного на тонкие передачи под клюшками-коньками соперников, а-ля Ларионов или… Мальцев.

Следующий матч серии наши проведут в ночь с четверга на пятницу.

Не захотели отставать от старших товарищей наши юниоры. В мировом Кубке Вызова Россия U17 в канадском Форт-Сент-Джоне одержала волевую победу над «красными» канадцами – 5:3, отыгравшись с 1:3. Счет в этом матче открыл Матвей Гуськов, недавно побывавший в редакции «Советского спорта».

Россия U20 – Сборная Западной лиги (WHL) – 4:3 (0:1, 1:2, 3:0)

Голы:

1-й период

0:1 Дюбе (Стил, Бин), 1:27 бол.

2-й период

0:2 Кенневилль (Дюбе, Стил), 26:17, бол.
0:3 Кенневилль (Дюбе, Стил), 28:33 бол.
1:3 М.Мальцев (Полодян, Цыплаков), 36:22
Нереализованный буллит: Линд, 31:22 (вратарь)

3-й период

2:3 А.Мальцев, 46:28
3:3 Алтыбармакян, 50:07
4:3 М.Мальцев (Алтыбармакян, Зайцев), 52:08 мен.

Счет в серии: 1-1 (по очкам: 3-3)