V4x3 l 1510410018067

После первого матча с финнами (2:3) второй тренер сборной Харийс Витолиньш в вежливой, но жесткой форме заявил, что центрфорвард Владимир Ткачев не справился со своими обязанностями. Он должен был лучше раздавать пасы и разгонять атаки с участием своих крайних нападающих – Никиты Гусева и Кирилла Капризова. Поэтому из олимпийской сборной был срочно вызван Максим Шалунов – партнер Капризова по ЦСКА. Сам же Ткачев отправился в третье звено – к Сергею Мозякину и Александру Барабанову.

Как перестановки отразились на игре сборной России? Вы знаете, это пошло на пользу и Шалунову, и Ткачеву…

Максим открыл счет в большинстве на пятой минуте, когда нанес великолепный кистевой бросок – ему ассистировали Гусев и Нестеров. Но швейцарцы в конце первого периода забили два гола в ворота Ильи Сорокина. Хотя поначалу особо в атаку не ходили и давление на нашу оборону не оказывали.

Что подводило сборную России? Четыре штрафа, которые превратились в два реализованных удаления. А еще 15 выигранных вбрасываний у сборной Швейцарии против шести у россиян. Конечно, это бич нашего хоккея. Но разница все равно колоссальная.

Потом еще Сергей Плотников за игру плечом получил «5+20», Капризова отправляют отбывать скамеечный штраф. Логично это вылилось в то, что швейцарцы еще получили преимущество по броскам (16-8).

Такой счет держался до третьего периода, пока его не сравнял Сергей Калинин. И наконец-то сборную России прорвало. Пять безответных шайб побывали в воротах Хиллера!

Нестеров выстрелил от синей. Ничушкин реализовал передачу Мозякина. Красковский помог забить Григоренко. Наконец, забил Ткачев после изумительной передачи с разворота от Мозякина, который в очередной раз показал свою гениальность.

Ну что сказать об этом матче? Повод для тревоги есть, потому что до Олимпиады остались четыре официальных матча – еще один, против чехов, на «Кубке Карьялы», да три на Кубке Первого канала. Ну, еще запланирована товарищеская игра на сборах в Южной Корее, но ее пока не считаем.

Впрочем, идеальный шторм в третьем периоде показал, что у сборной России есть большой потенциал. Осталось его только реализовать.