V4x3 l 1510499841490

Перед стартом «Кубка Карьялы» я встретился с очень известным человеком и функционером, которого знает каждый, кто более-менее следит за хоккеем. Мы разговорились о том, чего ждать от финского этапа Евротура. И он меня вдруг спрашивает: «Слушай, а что в сборной России делает Михаил Григоренко? Ты не знаешь?»

Я даже не сразу нашелся, что ответить. Вообще Григо мне очень понравился на сочинском турнире в августе, когда он играл за олимпийскую сборную России. В тот момент подумалось: «А ведь в «Колорадо» он был так себе. Но тут – человек в полном порядке».

Да и регулярный чемпионат Григоренко начал здорово, набрав 2 (1+1) очка в матче со СКА (2:4). Но потом… Куда-то Миша пропал. В последних 20 матчах – лишь 4 (3+1) очка.

«Вот что бывает с талантливым игроком, которого высоко выбрали на драфте НХЛ, но потом несколько сезонов подряд ставили в четвертое звено. Михаил просто затух», - объясняли мне.

…Я вспомнил, что ответил на ту реплику: «Кубок Карьялы» для Григоренко – это последний шанс доказать, что он имеет хотя бы теоретическую возможность попасть на Олимпиаду».

Кстати, Григоренко в сборной тоже оказался в четвертом звене – с Сергеем Калининым и Павлом Красковским, защитники – Никита Трямкин и Василий Токранов.

И что же? После первого периода Россия вела 2:0. Обе шайбы забросил Григоренко. Сначала он выскочил «2 в 1» с Токрановым. Хотел отдать передачу партнеру, но она не прошла, и тогда Григо все исполнил сам.

Второй гол – там здорово поборолся Калинин, который сделал пас на Григо, с броском которого не справился вратарь чехов.

Удивительно. Вроде бы ни сборная России, ни Григоренко не доминировали на льду. Но очень хорошо исполняли свои моменты. Кстати, за нас не играл Сергей Плотников, который получил дисквалификацию в прошлом матче. Так что пришлось снова тасовать звенья. Как раз это и привело к созданию четвертого звена. А место Плотникова с Сергеем Андроновым и Иваном Телегиным занял Валерий Ничушкин.

Второй период. Чехи срываются, грубят – у нас большинство «5 на 3» реализует Кирилл Капризов.

А потом снова забивает Григоренко. Господи, хет-трик! Вот вам и вопрос, что этот парень делает в Хельсинки. И вспомните, что Михаил набрал 3 (1+2) очка в субботнем матче со швейцарцами. Что за монстр в нем проснулся?! И как такого игрока не пригласить как минимум на Кубок Первого канала?

Григоренко очень хорошо показал, зачем вообще нужен «Кубок Карьялы». Ты приезжаешь на турнир и доказываешь – здесь и сейчас – кто ты такой. Тебе дали шанс – реализуй.

Пятый гол забил Динар Хафизуллин, получив прекрасный пас от Сергея Мозякина из-за ворот. Уверенная победа сборной России – 5:2.

Плохо только, что на этом турнире получил травму защитник Владислав Гавриков, он пропустит неделю из-за повреждения. Микротравма и у вратаря Игоря Шестеркина. Но это – ерунда, синяки да шишки. В целом сборная России, забившая 13 голов в трех финских матчах, произвела неплохое впечатление.

Где-то на четверку наши по школьной системе наиграли.