V4x3 l 1510579959660

– Какой оценки заслуживает наша сборная?
– Я весь турнир провел в Хельсинки, видел много хоккея, всех соперников и могу сказать: наши сыграли ближе к оценке «хорошо». Поставлю ей за турнир «четыре с минусом». Вот если б заняли первое место, один балл прибавил бы.

– Что не понравилось?
– Очень много технического брака. У всех сборных. Наверное, в этом плане чуть лучше оказались финны. Поэтому и выиграли турнир. Домашний лед всегда придает силы и уверенность.

– И в этом главная причина поражения россиян от хозяев?
– Причин много. Главную назвать не возьмусь. Финны не уступали сборной России в скорости. Я бы сказал в сумме скоростей. Они агрессивно начали, открыли счет. Да и вообще забивали в нужное время. После позиционных атак. Наши ведь тоже создавали острые моменты, но в реализации не преуспели.

– Но во втором матче против сборной Швейцарии россияне перестроились?
– Не сразу. Два периода тоже уступали соперникам в скорости и агрессии. Но было видно, что швейцарцы играют на пределе, а наши могут прибавить. Что и произошло. В третьем периоде мы забили свои шайбы и заслуженно победили.

– А с чехами?
– А с чехами забили уже в первом периоде, они же в начале создали пару моментов, но вхолостую. А после перерыва наши всецело доминировали и матч пошел, как говрят комментаторы, по российскому сценарию.

– Кого из нашей команды выделим-отметим?
– Это тот случай, когда выделять никого не хочется. Скажу так: все сыграли неровно.

– Даже Григоренко, оформивший в матче с чехами хет-трик и ставший лучшим нападающим турнира?
– Даже он. В игре с теми же финнами мы редко о нем вспоминали, если вспоминали вообще. Поэтому рано говорить, что созданная в Хельсинки тройка центральных нападающих Григоренко – Красковский – Калинин сделала заявку на Пхенчхан, как утверждает ваш брат-журналист.

– Но хоть Красковского похвалите?
– Похвалю за то, что не испортил картины, заменив дисквалифицированного Плотникова. Заодно могу похвалить и Шалунова. Приехал ко второму матчу, забил. Но еще раз подчеркну: все они могут играть лучше. А некоторые в нашей команде и вовсе недотягивали до уровня игрока сборной.

– «Некоторые» – это сколько?
– Не так-то и мало. К сожалению. Фамилии называть, понятное дело, не стану. Чтобы не нервировать тренерский штаб. Думаю, Знарок и без меня их знает. Он ведь тоже после турнира сказал, что не хочет никого из своей команды выделять-называть.

– Плотников удалением до конца игры со сборной Швейцарии и дисквалификацией на матч с Чехией подвел команду?
– Что ни делается – все к лучшему. Конечно, он опытный игрок, находился на площадке, когда на чемпионате мира немец сзади сделал подсечку Мозякину. Плотников тогда даже вступился за своего капитана и в Хельсинки сделал почти то же самое. Нарушение правил было, хотя многие спорили насчет строгого наказания. Вместо Плотникова вышел Красковский и погоды не испортил. Да и большинство без Плотникова пошло веселее. Он ведь выходил столбить пятачок. С этой ролью справились Ничушкин и Калинин.

– Что скажете о наших вратарях?
– Сыграли они приблизительно на одном уровне. Не сказал бы, что кто-то из них был лучше, а кто-то хуже. Хотя команда с Шестеркиным проиграла финнам, а с Сорокиным победила швейцарцев и чехов. Также не сказал бы, что выступили они здорово. Были помарки, стоившие команде пропущенных шайб. Есть вопросы к защитникам, причем даже к тем, кто радовал надежностью на последнем чемпионате мира.

– Почему в матче с финнами не получилось у тройки Гусев – Ткачев – Капризов?
– Потому что Ткачев – силовой форвард, а технарям Гусеву и Капризову нужен в первую очередь распасовщик. Нет, Ткачев может отдать и создать момент, но он не такой хитренький, как…

– …Шипачев?
– Да. Если, конечно, Вадим наберет форму. Тогда он усилит эту тройку. Да и Знарок, по-моему, видит его в звене с Капризовым и Гусевым.

– Прокомментируйте возвращение Шипачева из-за океана.
– Уезжая в НХЛ, он переоценил свои силы. Еще на Кубке мира в Торонто стало понятно, что ему тяжело будет вкатиться в их игру. Шипачеву нужна ширина площадки, чтобы плести кружева комбинаций.

– А кого главный тренер видит в тройке с Ковальчуком и Дацюком?
– Это вы у Знарка спросите. Он ведь сказал, что не будет проверять ни того, ни другого в Хельсинки. К тому же они получили травмы.

– Как сыграл наш капитан Мозякин?
– Не так ярко, как в прошлом сезоне. Хотя три его голевые передачи в матчах со Швейцарией и Чехией были хороши. Прав Знарок, отметив, что ждет от Мозякина ударного большинства. В первую очередь голов. Пока же его броски точностью не отличались. А многие из них и вовсе блокировались.

– Соперников сборной России успели посмотреть?
– Видел все сборные. И ни одна из них сильного впечатления не произвела. О финнах я уже сказал. Они были чуть лучше, меньше других ошибались.

– И канадцы не впечатлили?
– Нет. Все выглядели уставшими, не хватало свежести и агрессии. Теперь жду Кубка Первого канала и нашего матча с канадцами. Интересно, как изменится их игра.