«Я уже хочу стать отцом». Как взрослеет Евгений Малкин

«Совспорт/Weekly» взял неожиданное интервью у Евгения Малкина. Форвард «Питтсбурга» должен был ехать на матч «Всех звезд» НХЛ в Колумбус, но в последний момент его освободили из-за болезни. Мы беседовали в тот момент, когда Малкин уже получил травму, но

«Совспорт/Weekly» взял неожиданное интервью у Евгения Малкина. Форвард «Питтсбурга» должен был ехать на матч «Всех звезд» НХЛ в Колумбус, но в последний момент его освободили из-за болезни. Мы беседовали в тот момент, когда Малкин уже получил травму, но не знал о ней. Разговор вышел далеко за рамки хоккея…

Слоненок из мульфильма

Малкина я знаю с тех пор, когда он только приехал в НХЛ. Мальчик, еще не освоивший английский, который ходил вместе с Сергеем Гончаром, а голосом трогательно напоминал Слоненка из мультфильма о 38 попугаях.

Женя никогда не отказывался от интервью. Хотя я живу в Филадельфии, и вы должны знать этот город. Местные фанаты и хоккеисты по бойцовскому темпераменту не уступят даже «Витязю» былых времен, когда в Чехове играли Яблонски и Мирасти.

Теперь Малкин не очень горел желанием говорить, я это видела по его глазам. Но ему было неудобно мне отказать. Женька всем сердцем и душой ненавидит Филу (и однажды мне так и сказал шутя, но в каждой шутке черти водятся).

Думаю, его также беспокоила новая травма – он все-таки сильно хромал. Но, судя по голосу и нескупым ответам, Малкин остается профессионалом до последней клеточки. Он сильно повзрослел, хотя для меня навсегда останется тем маленьким «пингвином», который от всего и всех шарахался восемь лет назад.

«Однажды в нас кидали попкорном»

– Как самочувствие, Женя? Вас не было на площадке аж полпериода. Твиттер взорвался слухами о вашей травме.

– Я получил небольшое повреждение, в углу попал под силовой прием – в ногу ударили. Понадобилась медицинская помощь. Но не надо за меня переживать. Все нормально!

– Вообще матч с «летчиками» получился жестким.

– А тут так всегда. Помню, как в нас однажды зрители даже бросали попкорном. Такое на других аренах НХЛ не увидишь. Только в матчах «Питтсбурга» и «Филадельфии». У нас же пенсильванское дерби! Ну а болельщики любят такой хоккей, когда у хоккеистов летят искры из глаз.

Мы в «Питтсбурге» знаем, что «летчики» так будут играть, по-особенному на них настраиваемся. Могли даже победить, но в концовке запутались с удалениями. А последний гол получился курьезным. Вроде два раза выстояли в меньшинстве. Но потом шайба запуталась в свитере нашего вратаря, скатилась на лед, и хозяева добили ее в ворота. Что ж, бывает…

«Фанатов надо уважать»

– Вы в отличной игровой форме?

– Слава богу, все хорошо. Я настроен на то, чтобы сыграть в матче «Всех звезд». Хотя эта недельная пауза в чемпионате помогла бы восстановиться и залечить раны.

– Что для вас значит приглашение на звездный матч?

– Я не считал, сколько раз участвовал в таких мероприятиях. Кажется, четыре. И уже наперед знаешь, что там будет происходить: драфт, конкурсы мастерства, сам матч. Все стандартно. Но болельщики этого ждут.

– А хоккеисты?

– Я вам честно скажу, что в эту пустую неделю всегда хочется отдохнуть. Слетать куда-то на курорт. Но в столицу матча «Всех звезд» съедутся фанаты хоккея из разных городов. Они голосуют, чтобы выбрать любимых игроков. Все это делается для них. Люди хотят видеть лучших хоккеистов на звездном шоу. И мы не имеем права их разочаровывать.

Вот ведь Сидни Кросби тоже едет, сколько раз его звали! Это наша работа. Здесь ничего нельзя поделать. И не такая это тяжелая ноша. Все-таки не в полную силу играем. Увижу многих знакомых ребят, сходим вместе на ужин.

…Тут Женя ошибся. Во-первых, распиаренный Сидни Кросби лишь один раз участвовал в матче «Всех звезд» НХЛ за свою карьеру. Во-вторых, он и сейчас нашел повод, чтобы не ехать в Колумбус. При этом Малыш Сид может вернуться в состав сразу после перерыва.

Скажем прямо, Кросби дали отдохнуть.

«Я далеко не убегу»

– А в какие рестораны обычно идут Александр Овечкин и Евгений Малкин, когда встречаются на звездном шоу?

– Вообще НХЛ там устраивает специальные вечеринки для игроков. В этом плане все на высшем уровне. Но бывает, мы просто идем гулять по городу.

Кстати, именно в ресторане Монреаля мы с Овечкиным помирились – через Илюху Ковальчука. А потом в 2009 году на импровизации исполнили знаменитый буллит, который до сих пор обсуждают. Помните, когда Сашка надел шляпу, очки, взял сразу две клюшки, а я ему залил в рот воду из бутылочки? Эффектно все получилось.

Овечкин ко мне так подходит: «Давай попробуем?» – «Ну, давай». Кстати, нам заранее никогда не говорят, кто что будет делать. Только в раздевалке вывешивают список, кому какое задание дают.

Сам-то я не большой любитель этих конкурсов. Ну, могу по мишеням пострелять. Но вот в забегах по кругу не участвую. Я далеко не убегу. Слишком медленный, – смеется Малкин.

– Вы удивлены, что Владимир Тарасенко идет по графику «40 голов за сезон» и тоже приглашен на матч «Всех звезд» НХЛ?

– Нет, конечно! Посмотрите на его игру, статистику. Он – один из лучших в «Сент-Луисе», входит в десятку главных бомбардиров лиги.

– Вы хорошо знакомы с Володей?

– К сожалению, нет. Тарасенко на пять лет меня моложе. Получилось пересечься только на Олимпиаде, где мы были в одном составе. Так особо не общаемся, на ужины не ходим. Но сразу видно, какой парень вырос. Не только классный хоккеист, а еще скромный и добрый.

Желаю Тарасенко только удачи. Он ее заслужил. Вижу, что тренер Кен Хичкок стал ему больше доверять в «Сент-Луисе». Вот поэтому появилась уверенность и пришла игра. Это ведь не на ровном месте возникает. Поэтому даже разговоров быть не может. Только такие пацаны, как Владимир, и должны играть в матчах «Всех звезд».

«Семья – это тяжелая работа»

– Я поймала себя на поразительной мысли – с тех пор как Женя Малкин впервые приезжал на матч «Всех звезд» НХЛ, прошло уже семь лет.

– Да уж… Помню, как явился туда новичком. Время неумолимо летит. И надо пользоваться шансом, если тебя выбирают. Как сказал Овечкин, «матч «Всех звезд» – признак того, что ты еще на плаву».

– Возраст уже ощущаете?

– Вроде пока нет. О своих годах не задумываюсь. Я в хорошей форме, чувствую себя нормально.

– Вы сейчас один живете в Америке?

– Много друзей прилетали ко мне на новогодние каникулы, сейчас они в Россию вернулись. Есть друг, который живет в Питтсбурге, – планирую вместе с ним потусоваться.

– А подруга Анна Кастерова?

– Она улетела в Москву, там у нее работа. Может, попозже вернется. Но сейчас она занята.

– Когда у вас свадьба?

– Вопрос в лоб, – смеется Малкин. – Вы каждый год об этом спрашиваете! Когда будет свадьба, тогда узнаете. Как я могу сейчас сказать? Или вы хотите первой услышать, до невесты?

– Можно сразу после.

– Договорились, так и сделаем. Опубликуем заметку в «Советском спорте».

– Но непростые у вас отношения, если она в России, а вы – в Америке…

– В принципе мы видимся много. На Новый год она приезжала на месяц. Едва получается небольшой перерыв, сразу летит ко мне в Северную Америку.

Посмотрим, что будет дальше. Семья – это тяжелая работа. Хотелось бы чаще видеться. Но пока – вот так.

– Вы говорили, что после Олимпиады в Сочи задумаетесь о детях. Чувствуете, что уже готовы стать папой?

– Для семьи и малышей я уже созрел. Неважно, будет ли у нас свадьба или нет. Мне кажется, когда люди живут вместе – это уже о многом говорит. И если они вместе хотят строить отношения, заводить детей – это показатель, что пара на правильном пути.

– То есть без свадьбы?

– Свадьба все-таки должна быть раз в жизни. Но я считаю, что главное – не это. А к детям я уже готов. Хотелось бы стать отцом в ближайшее время.

– Главное, чтобы и парень, и девушка на это были согласны.

– Когда нормальные люди создают семью, они всегда хотят детей. В этом плане других вариантов быть не может.

«Могу обеспечить и себя, и свою девушку»

«Советский спорт» уже спрашивал у Евгения Малкина о телезвезде Анне Кастеровой. И в том интервью Женя дал понять, что он будет только рад, если его девушка уйдет из ВГТРК и переедет к нему в Питтсбург.

– Не собираетесь ли вы найти работу Анне Кастеровой на американском телевидении? Мы не сомневаемся, что ваша девушка и там сможет построить блестящую карьеру!

– При чем тут телевидение? У нее своя работа в России. Тяжело это совмещать с тем, чтобы быть со мной в Питтсбурге. Нужно выбирать – это все в процессе. Здесь тяжело комментировать. Во-первых, нужно хорошо знать английский, чтобы работать на местном телевидении. Во-вторых, тут нет русскоязычных каналов.

Вообще это серьезный вопрос выбора – или работать, или быть женой хоккеиста. Ну, или герлфренд. Это тоже своего рода работа. Игроки постоянно в поездках, путешествиях. А девушке нужно быть дома, готовить, в чем-то помогать. Это очень тяжело.

И я всегда на стороне жен и подруг. Только со стороны кажется, что тут большие деньги, машины, красивая жизнь. А иногда бывают такие травмы, что тебе нужно принести лед или еду прямо в постель. Так заклинит спину, что ты даже встать не можешь. И как это совмещать с работой в офисе?

Я считаю, что могу обеспечить и себя, и девушку. И нужно думать, что выбирать – или работа, или более серьезные отношения.