V4x3 l 1431910501841

Заслуженный тренер страны, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев в беседе с обозревателем Sovsport.ru разбирает финал Россия – Финляндия.

1. Почему Валерий Брагин поставил в ворота Александра Георгиева, а не Илью Самсонова, который замечательно провел полуфинал с американцами (2:1)? Главный тренер объяснил это тем, что Самсонов не смог бы восстановиться за сутки.

– Сложно сказать. В случае победы вы вообще не задавали бы этот вопрос.
С другой стороны Георгиев не играл супернадежно. Были моменты, в которых он мог выручить. Так и в финале оказалось – он очень много спасал, но когда финны забросили нам пару шайб, он мог бы сыграть лучше.
Брагин принял такое решение. У него в штабе из пяти человек – три вратаря. Вы задаете вопрос, который всегда всплывает после такого поражения. Но прямого ответа у меня нет. И я не могу однозначно сказать, что наш тренер принял правильное решение.

– А по ходу финала не было момента, чтобы заменить Георгиева на Самсонова?
– Нет-нет. Александр не запустил ни одной шайбы. Просто сейчас мы вспоминаем матч и думаем: здесь он мог выручить, и вот здесь. Вины вратаря в поражении точно нет. Хотя он и не был абсолютно надежен, как Самсонов с американцами.

2. Непонятно, за что удалили Владислава Каменева до конца матча. Он ведь как капитан имел право поговорить с арбитром и указать, что стоило дать удаление в конкретном эпизоде.

– Мы не слышали, о чем Каменев говорил с судьей. И как говорил. Думаю, эта беседа шла на повышенных тонах. Мы можем что угодно заявлять, а повтор толком не показали.
Но вы же видели, что Каменев сломал клюшку об борт, когда катился со льда. Выглядело это плохо. И я вам прямо скажу, что наш капитан не имел права так себя вести.
Да, мы начали проигрывать в концовке. Да, он расстроился. Но оставалось еще больше двух минут, а Владислав себя вывел из матча, включая овертайм.
Так вести себя нельзя. И я не собираюсь оправдывать Каменева. Есть его прямая вина в том, что мы проиграли. Капитан нам не помог в концовке. И после этого говорить: «Не знаю, за что меня удалили»? Это несерьезно.
Вина Каменева – 100 процентов. На судей тут валить нечего.

3. На «Матч ТВ» провели голосование, почему Россия проиграла финал. Победил пункт «Виноваты судьи». Соотношение штрафа: 40-4, из них 30 минут – наказание Каменева. Удаления шли подряд в концовке, сил нам не хватило. Вы согласны, что это повлияло на результат?

– Да, был такой момент. Тем более мы меньше отдыхали после полуфинала. И ощущалось, что свежести нам не хватало. Вот с американцами мы играли сильнее, в том числе в физическом плане. С финнами навалилась усталость. Плюс эти пять удалений. Было видно, что наша команда чуть проседает.
Но у меня нет ни одного вопроса по удалениям. Все они заслужены. Другое дело, что и у финнов возникали моменты, когда они играли на грани фола, а арбитры это пропустили.
И я категорически не согласен, что в нашем поражении есть вина судей. Мы пропустили гол без удаления. Обе сборные по разу реализовали большинство.
Но к огромному сожалению, этот психологический момент у нас всегда присутствует. Любое поражение сборной России – мы валим на судей. Они сработали нормально. И я не собираюсь подстраиваться под общую волну.
Кстати, вы слышали интервью Светлакова после игры на «Матч ТВ»? Он сказал, что мы проигрывали единоборства, от этого пошли ошибки. Вот он – мужской ответ на вопрос о судьях.

! Продолжение следует

* * *

Глас народа

«Хоккейная империя»

«Hockey BRO»


Связанные материалы: