V4x3 l 1425257352666

«Спартак» терпит второе подряд поражение в родных Сокольниках от прямых конкурентов за место в плей-офф. Но самое главное разочарование – безнадежно беззубая игра красно-белых.

В этом сезоне регулярный чемпионат вернулся к привычной схеме – каждый встречается с каждым дома и в гостях. Но с тремя соперниками клубы играют по четыре раза. Итого – 60 туров. Не знаю, чем руководствовались составители календаря, но «Спартак» на эти самые экстра-матчи отправили не на Ленинградский проспект в гости к ЦСКА или к «Динамо» на «ВТБ-Арену», а на крайние Юг КХЛ и Запад – в Сочи и Загреб. Плюс – Минск. С «зубрами» лига как раз здорово угадала: именно «Динамо» - один из главных конкурентов красно-белых за место в плей-офф, а впереди у москвичей еще два поединка с белорусами. Причем оба на выезде. Вот будет-то заруба, если у команд к тому моменту сохранятся шансы на участие в Кубке Гагарина!

Судьба «Спартака» в принципе все еще его руках. Тем более что из 13 оставшихся игр – восемь на своем льду. Сейчас у «гладиаторов» и вовсе идет пятиматчевая домашняя серия. Вот только открыли ее на редкость неудачно: в понедельник умудрились в Сокольниках влететь принципиальному противнику «Словану» во главе с Милошем Ржигой – 0:4, который закрепился на граничной восьмой кубковой позиции. Все было кончено уже к 9-й минуте, когда словаки в меньшинстве сделали счет 2:0. Герман Титов тут же сменил в рамке Энгрена на Иванникова, а после сухого поражения констатировал: «Первый период мы опять проспали».

«Опять» - имелся в виду первый матч «Спартака» в новом году 8 января в Загребе. «Медвешчак» повел в дебюте 1:0. Однако гости дважды реализовали большинство и увезли из Хорватии важнейшие три очка. Любопытно, что именно в Загребе возрожденный «Спартак» одержал самую крупную победу в сезоне – 7:1. Однако спустя восемь дней 25 сентября «Медвешчак» в Лужниках взял реванш – 2:1.

На сей раз промежуток между двумя свиданиями оказался еще короче – пять дней. Для хорватов этот визит в Сокольники, в общем-то, решал все. Мало того, что они откатали больше всех игр в КХЛ – 51: из девяти остававшихся - лишь одна домашняя?!

В первом периоде поначалу самое интересное происходило на трибунах. На фан-секторе поразил стометровый баннер: «Наш «Спартак» - суперклуб и чемпион Олимпийских игр». Вот так: мы тут о видах красно-белых на плей-офф рассуждаем, а у них, выясняется, уже олимпийское золото в кармане! Озадачил и следующий плакат болельщиков: «Наш дом – Сокольники». Это как понимать? Ведь уже в следующем туре спартаковцы до конца сезона возвращаются на Малую арену Лужников. Фанаты «гладиаторов» туда ходить не собираются?

Пока пресс-ложа осознавала сокровенный смысл этих удивительных лозунгов, гости открыли счет. На 3-й минуте! «Спартак» продолжал сладко спать. Простейшая атака: наброс от синей линии, подставление Глумака при попустительстве Ермакова – и вынимай, Иванников.

Теперь пришел черед удивлять игроков «Спартака». Масса брака, регулярные потери позиции, нулевая агрессия, жалкие примитивные броски по воротам. Невольно возник вопрос: «А нужен ли этим квелым «гладиаторам» плей-офф?». Даже не так: «Достойны ли они с позорной для великого клуба игрой участия в Кубке Гагарина?».

На этом фоне хорваты смотрелись гигантами большого хоккея. И комбинации им многоходовые удавались, и катались куда проворнее, и на обоих пятаках хозяйничали, и большинство на раз-два-три реализовывали. А ведь «Медвешчак» - самая интернациональная команда КХЛ: игроки из 11 стран во главе с самым молодым тренером лиги 37-летним канадцем Горди Дуайером. Кто бы мог подумать, что элитный экс-тафгай НХЛ – однажды Дуайер схлопотал дисквалификацию на 23 матча – сумеет из столь разношерстного материала создать за неполный сезон симпатичную и вполне конкурентоспособную бригаду отнюдь нешабашников.

В плей-офф эти хорватские «медведи» точно грушами для битья не будут.

Связанные материалы: