V4x3 l 1436489295777

Сегодня вечером КХЛ вынесла вердикт по скандальному «банановому делу». «Спартак» оштрафован на 700 тысяч рублей.

Напомню, вчера после финальной сирены матча в Сокольниках «Спартак» - «Медвешчка», в котором красно-белые бездарно уступили 1:4, с центральной трибуны на лед метнули два банана. Привычное для футбола при наличии в команде темнокожих игроков проявление расизма случилось в КХЛ впервые. В «Медвешчаке» таковой - швед колумбийского происхождения Эдвин Хедберг.

Неладное я почувствовал еще по ходу игры. Когда шайбу подбирал 19-й номер гостей, с фан-сектора стало слышаться уханье. Думал, мне показалось. Не показалось. Правда, об инциденте с бананами я узнал уже в пресс-центре благодаря фотокору Sovsport.ru Дарье Исаевой. Она – единственная, кто успел запечатлеть скандальный эпизод. Нападающий «Спартака» Игорь Левицкий быстренько убрал с площадки оба фрукта.

Как выяснилось на пресс-конференции, ничего не заметили и главные тренеры – Герман Титов и Горди Дуайер. А вот судьи посторонние предметы на льду оперативно зафиксировали в протоколе матча. Так что замолчать эту неприятную историю, как кое-кто предлагает, при всем желании не получится. На такие записи в официальных документах КХЛ обязана реагировать – быстро и гласно.

- Я не видел этого момента. Но в любом случае подобное не красит болельщиков, - констатировал Герман Титов.

- Если бананы, действительно, бросили на лед, я сильно разочарован, - вздыхал Горди Дуайер. - Подобному не должно быть места ни в спорте, ни в обществе в целом.

- Да, я заметил эти бананы, и даже не знаю, что сказать, - ошеломленный Эдвин Хедберг в раздевалке «Медвешчака» с трудом подбирал слова. – Такое не должно происходить, но, к сожалению, иногда случается. Я второй сезон играю в КХЛ, но прежде никогда с подобным не сталкивался.

Надо отметить, что парню 29 января стукнет только 22 года. В КХЛ он оказался при весьма нетривиальных обстоятельствах. Летом 2014 года Шведская спортивная конфедерация дисквалифицировала его на 6 месяцев за допинг. Во взятой после февральского матча «Модо» пробе обнаружили следы употребления запрещенного препарата сибутрамина. Эдвин отрицал, что принимал допинг намеренно. Комиссия в принципе с этим согласилась, ограничившись минимальным отстранением от хоккея.

Но Хедберг все-таки решил сменить обстановку. Как только 24 октября срок дисквалификации истек, он заключил контракт с хорватским клубом. В КХЛ жизнь вроде бы наладилась – и тут такой удар!

Самое страшное, что нет никакой гарантии от повторения подобного инцидента. Если, конечно, метатели – а как выяснили службы «Спартака», их было двое – не будут примерно наказаны. Не знаю, насколько это возможно юридически, но почему бы этим двум горе-болельщикам не выплатить хотя бы часть штрафа в 700 тысяч рублей, наложенного КХЛ на клуб?

Если в хоккее это первый банановый случай, то в российской футбольной премьер-лиге они давно поставлены на поток. Со звездой мирового уровня Роберто Карлосом это случилось даже дважды. И что сделал бразилец во второй раз? Ушел с поля в Самаре, когда все замены его «Анжи» уже исчерпал. «Крылья Советов» тогда, летом 2011 года, оштрафовали на 300 тысяч рублей. А максимальное наказание в РФПЛ по этой статье сейчас 500 тысяч.

Здесь ведь в чем опасность? В мае Москва и Санкт-Петербург примут чемпионат мира по хоккею. А что если там какой-нибудь умник выкинет банан на лед? Тем более обе столицы в футболе в этих делах безусловные лидеры. В Питере расистскими выходками оскорбляли Роберто Карлоса и экс-нападающего сборной Франции Джибриля Сиссе, в Москве доставалось Халку и Одемвенгие, Туре и Олисе…

Сборные Канады и США, Швеции да и некоторые другие почти наверняка выпустят на площадку «Юбилейного» или «ВТБ Ледового дворца» темнокожих хоккеистов. И тут один шальной банан способен привести к международному скандалу! Ведь с поля вполне возможно уйдет не один игрок, как было с Роберто Карлосом, а в знак протеста тренеры уведут всю команду.

А потому очень хорошо, что КХЛ отреагировала предельно жестко. За расизм наложила на «Спартак» беспрецедентный в истории российского спорта штрафа. Остается надеяться, что полиция все-таки найдет сокольнических метателей.

Связанные материалы: