V4x3 l 1466988417652

Заслуженный тренер страны, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев отвечает на злободневные вопросы обозревателя Sovsport.ru.

– Вы читали рассказ экс-защитника Райана Уитни, который назвал Сочи «зомби-апокалипсисом»? Ваше мнение об этом опусе? Вообще трудно вспомнить, когда легионер написал бы позитивный, а не язвительный или отрицательный рассказ о КХЛ. Откуда такой тренд?
– А разве нет позитивных иностранцев? Посмотрите на защитника Дерона Куинта из «Трактора». Какие интервью он дает, как себя ведет. На русской девушке женился, между прочим. Всегда нормально о России рассказывал Яромир Ягр.
Вообще, Куинт входит у меня в тройку легионеров, с которых надо брать пример. Еще это Дэвид Бут из «Адмирала». И мне нравится Александр Салак из «Сибири».
Вы мне о книге Дэйва Кинга напомните? Так там не было ничего из ряда вон. В общем-то, Кинг написал правду. Кое-какие моменты мы хотели бы опустить. Но есть же констатация факта. Если бросают банан на лед, то так и есть. Кто-то живет в хороших домах, и это тоже факт.
Зачем «Сочи» пригласил защитника с переломанными лодыжками? Так КХЛ уже выбрала всех приличных иностранцев, идет набор по остаточному принципу. И проблема в том, что агенты зачастую подсовывают некачественных хоккеистов. Продают их в клуб, а у них потом обнаруживается хроническая травма. Нужно очень тщательно проверять здоровье перед тем, как заключить контракт. Посмотрите, какой устраивают медосмотр в иностранных футбольных клубах. Там не подпишут кого попало.
И чем они отличаются? Российского игрока можно заставить играть травмированным, иностранцев – нет. Они правильно относятся к своему здоровью. И ответят тебе: «Какая игра? Ты о моем будущем думаешь?»

«Сочи похож на зомби-апокалипсис». Американец описывает свой опыт игры в России«Сочи похож на зомби-апокалипсис». Американец описывает свой опыт игры в России

Бывший защитник «Сочи» Райан Уитни в колонке «Истории из-за бугра: Россия» в красках описывает нашу страну и хоккей.

– Кризис бьет по КХЛ. Уже пошли разговоры о том, что деньги кончились в «Сибири». Это так?
– Нет, это надуманная история. Все будет нормально с «Сибирью». Это один из лучших клубов лиги по соотношению «цена-качество». Уникальный проект. Особо денег нет, а показывают такой результат – пробиваются в полуфинал Кубка Гагарина!
Иностранцы отказались выходить на лед, пока им не выплатят зарплату? Ерунда. Я точно знаю, что они были травмированы.
Я хорошо знаком с владельцем «Сибирского антрацита». Понимаю его позицию, он очень помогает клубу. Но чтобы сохранить команду, ее должна поддерживать не одна компания. Нельзя ведь накинуть весь хоккей региона на какого-то человека, а потом предъявлять ему претензии.
Вообще, за этот клуб я спокоен. Но в этом году у многих команд стоит ждать финансовых проблем. Они уже есть.

– Какие иностранцы поедут в КХЛ в разгар кризиса?
– Они уже потеряли в два раза по деньгам согласно подписанным контрактам. Большая девальвация. В будущем возникнет много проблем с приглашением высококачественных хоккеистов. И мы еще до конца не представляем, как обострится финансовая ситуация в 2016 году. Не думаю, что клубам дадут лопнуть. Может, одна-две команды… Но в целом это социальные проекты. И всегда найдут возможность их поддержать.
Зарплаты хоккеистов – да, упадут в долларовом эквиваленте. Уровень игроков тоже будет падать. Ведь легионеры во многих командах – это ударные звенья. А если поедут середняки и слабаки, стоит подумать, нужны они вообще или нет.
Впрочем я не сравнивал бы это время с началом 1990-х, когда за океан уезжали все, кто только мог. Тогда в России хоккеистам вообще платили копейки. А теперь если даже доллар пробьет «100», у игроков все равно будет очень серьезная зарплата по сравнению с простыми людьми. Жаловаться не на что.
Да, трудно сохранить хоккеистов, которые получат серьезные предложения из НХЛ. Но чтобы не осталось иллюзий, там окажутся востребованными далеко не все. Там нужны только единицы. Остальные будут играть в КХЛ.

Связанные материалы: