V4x3 l 1434846746354

Обозреватель Sovsport.ru взял интервью у великого форварда Игоря Ларионова, который в пятницу и субботу сыграет в Москве в суперфинале Лиги легенд.

* * *

«ВЫЙТИ НА ЛЕД И ПОБОДАТЬСЯ»

- Я только что закончил кататься в «Джо Луис Арене», - сообщил Игорь Ларионов, когда я позвонил ему в Америку. – Держу себя в форме. Готовлюсь к суперфиналу Лиги легенд, а в конце февраля сыграю в Денвере в матче звезд «Колорадо» и «Детройта».

- На днях вас чествовали в Сан-Хосе, где вы сделали символическое вбрасывание.

- Исполняется 25 лет клубу. В этом сезоне проводят такие церемонии в честь бывших игроков, которые оставили небольшой след в истории команды. Еще состоялся гала-ужин, где собрались ветераны, нынешний состав, комиссар лиги Гари Бэттман, хозяин клуба. Было приятно увидеть друзей, бывших партнеров.

- Вы тогда сказали: «На матч нужно идти как на концерт «Роллинг Стоунз». Мы старались делать шоу, играть в сексуальный хоккей».

- Привлекательный хоккей! Слово «sexy» можно перевести по-разному.

- В сборной СССР и ЦСКА вы тоже играли в стиле «sexy»?

- Абсолютно. Мы ведь делаем это для зрителей, чтобы они всегда хотели прийти на стадион. Ты в каждом матче должен показывать высший пилотаж.

- Мы увидим его в суперфинале в Москве?

- Скорее всего, да. Но мы ведь не музыканты. Они взяли в руки гитары, спели в микрофоны. А нам нужно двигаться. Все находятся в разной форме. Но техника и понимание игры остались на хорошем уровне, тут вопросов нет. Я думаю, вы увидите хороший хоккей.

- От чего вы получаете драйв в ветеранских матчах?

- Это встреча старых друзей и соперников. Шанс выйти на лед и пободаться. Показать свое мастерство. Возможно, молодое поколение его не видело. Это полезно, привлекательно. Пропаганда хоккея, в который мы играли раньше. Теперь наш спорт теряет в зрелищности, не так много ярких хоккеистов.

- С кем в тройке вы хотели бы выступать? Владимир Крутов уже ушел, Сергей Макаров не выходит на лед…

- Да, время никого не жалеет… Сергей Михайлович будет на скамейке как тренер. Так было, когда мы в Германии проводили полуфинал с немцами. За состав отвечают Макаров и Якушев. С кем они поставят меня в тройку, с теми и сыграю. Не принципиально.

«БОУМЭН ЗАБЫЛ 1981 ГОД»

- В этом году выходит фильм о Русской пятерке. Вы там уже снялись?

- Пока нет. Я один остался, никак меня не могут поймать телевизионщики. Много путешествую. Но в ближайшие пару месяцев с ними переговорю, закончу этот сегмент, чтобы фильм вышел к началу следующего сезона.  

- Недавно в Детройте отмечали 20 лет вашего звена. Какой матч для вас самый памятный?

- Самый первый матч Русской пятерки. Пять голов Сергея Федорова на Boxing Day – 26 декабря с «Вашингтоном». А еще игра в Монреале, когда мы отправили Патрика Руа в «Колорадо»…

- 2 декабря 1995 года. «Детройт» разгромил «канадцев» (11:1), а тренер хозяев Марио Трамбле заменил Руа только после девятой пропущенной шайбы. В конце Патрик сам начал аплодировать игрокам «крыльев». А когда его отправили в запас, он подкатил к VIP-ложе президента Рона Кори и проорал, что ноги его больше не будет в «Монреале».

- Тот матч сложно описать, его надо видеть. Это был шедевр, когда у нас получалось всё. Причем мы играли второй день подряд, прилетев из Детройта.

Классика советского хоккея. Отлично двигалась шайба, куча голевых моментов, красивые голы. Творчество лилось как из родника.

- Вы не разговаривали с Патриком Руа после того дня?

- Нет. Обычно проигравшие об этом не любят говорить. И я их понимаю.

Например, Скотти Боумэн уже забыл о финале Кубка Канады в Монреале (1:8 от сборной СССР в 1981 году). Зато с радостью рассказывает о ничьей 3:3, когда ЦСКА играл в гостях с «Канадиенс», и те перебросали наш клуб со счетом 38-13.

- Неужели Русскую пятерку никак нельзя было остановить? Например, грязными приемами…

- Когда мы играли, то матчи обслуживал один судья. И грязи в то время было много, это правда.

А еще соперники могли к нам подстроиться, привыкнуть. Тогда тренер Боумэн бывало, разбивал наше звено, чтобы сделать сюрприз. Кого-то выдергивал или выпускал Русскую пятерку только на большинство.

И это было правильно. 82 матча плюс плей-офф – большой марафон. Важно сохранить непредсказуемость и здоровье, чтобы выдать главный продукт в Кубке Стэнли.

«НХЛ НУЖНО ЕХАТЬ В КОРЕЮ»

- Вы приезжали на молодежный чемпионат мира в Финляндию. Что скажете о сборной России? Согласны с мнением, что у нас нет потенциальных звезд уровня Овечкина и Малкина?

- Мы привыкли всё измерять результатом. А он был – серебро. Это успешное выступление.

В плане звезд – может, 1996 год рождения такой? У него на юниорском чемпионате мира не было особых успехов. Но теперь ребята сыграли потрясающе, по заданию. Тренер Валерий Брагин сумел процедить состав через товарищеские матчи, собрать команду в кулак в Хельсинки и дойти до финала.

Мы все хотим видеть ярких личностей. Но сегодня это сделать сложно. Они рождаются очень редко.

- А что думаете о Матче всех звезд НХЛ? Нужен ли там забавный тафгай «Монреаля» Джон Скотт, которого туда продвинули болельщики?

- Я считаю, это не совсем правильно. Игроки должны попадать на звездные матчи по уровню мастерства. А когда туда едут такие парни, как Джон Скотт… Ему приятно там сыграть, и это решение болельщиков. Но должен быть спортивный принцип. Туда надо приглашать сильнейших хоккеистов.

- Что вы вспоминаете о звездных матчах?

- Я играл всего один раз в НХЛ – в Ванкувере в 1998 году.

- Там Россию в сборной Звезд мира представляли также Николай Хабибулин, Вячеслав Фетисов, Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук, Сергей Зубов, Павел Буре и Валерий Каменский.

- Вообще я не большой сторонник матча звезд. Игра носит слишком легкий и непринужденный характер. Может, это нравится зрителям, особенно детям. Но что испытал я как игрок… Лучше бы три дня погрелся с семьей во Флориде.

- А умеют ли в России делать шоу из хоккея – «как концерт «Роллинг Стоунз»?

- Это очень глубокая тема. Если сейчас все раскладывать по полочкам, на это уйдет очень много времени.

- Президент ИИХФ Рене Фазель обмолвился на днях, что НХЛ может не приехать на Олимпиаду в Корею. Это не совсем ее рынок. А что думаете вы?

- 100 процентов – НХЛ нужно ехать на Олимпиаду. Я знаю, что многие игроки этого хотят. И рынок именно тот, который необходим Америке – Южная Корея, Китай, азиатский регион.

Я думаю, что лига вынесет этот вопрос на рассмотрение. А решение примет профсоюз игроков. Там проголосуют «за». И это будет правильно для развития хоккея во всем мире.

* * *

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ

Билеты можно приобрести в кассах Ледового дворца, а также на сайте kassir.ru.

Стоимость билетов на полуфинал с участием сборной России: 150, 200 и 400 рублей.

На финал: 150, 250 и 450 рублей. Также можно приобрести билеты в ложу с питанием за 3000 рублей.

Обращаем ваше внимание, что полуфинальный матч Чехия – Швеция, а также игра за третье место будут бесплатными. Билеты нужно взять в кассе, на них указаны места, где сядут зрители.

* * * 

СУПЕРФИНАЛ ЛИГИ ЛЕГЕНД

СРК «Парк легенд», «ВТБ Ледовый дворец»

29 января

Полуфиналы

16.30   Чехия – Швеция (16.10 – «Матч ТВ»)

19.30   Россия – Финляндия (19.10 – «Матч ТВ»)

30 января

14.00   Матч за третье место

17.00   Финал (16.45 – «Матч ТВ»)

Связанные материалы:
V4x3 s 1510843090494
Спортивное хобби