V4x3 l 1491265137643

В четверг сборная России под руководством Олега Знарка проведет матч против чехов в рамках Евротура. Заслуженный тренер страны, советник сборной России Владимир Юрзинов в эксклюзивном интервью Sovsport.ru рассуждает о февральском эксперименте в национальной команде.

! Интервью Олега Знарка, где тренер сборной комментирует слухи о своей будущей работе в СКА – здесь.

О «молодежном» составе сборной

– Ну, что значит оправдан сейчас эксперимент или не оправдан? – Юрзинова явно возмущает сама формулировка вопроса. – Выбрали вот такой состав, значит он и будет играть. Это сборная команда страны. И точка.
Все говорят, что звенья надо готовить к домашнему чемпионату мира? Так это вы говорите! А у Знарка, может быть совсем другое мнение и свои резоны. Ну кто вам сказал, что в сборной не должно быть новых игроков? Это же все ребята из КХЛ, все на виду. Кстати, многих я еще по МХЛ помню. Они прошли хорошую школу нашего хоккея. Их ровесники играют сейчас в НХЛ. И тоже на ведущих ролях. Кучеров, Наместников… Они же раньше все вместе играли. Ну и что? Мы же этому не удивляемся.

О послезавтрашнем дне

– Мне очень интересно, как вот эта молодежь проявит себя в матчах с чехами, – продолжает Юрзинов. – Тут ведь перед нами на площадке не только сегодняшний день, но и завтрашний. А, может, даже и послезавтрашний. Я этого не исключаю. И это самое ценное в этом самом, как вы говорите, эксперименте.
Этот молодой призыв даст толчок для развития всей лиги. Станет неким откровением и для игроков, и для тренеров, и для руководителей. Вот, оказывается, есть у нас совсем молодые ребята, которые и хотят, и могут. Все же в этих двух матчах с чехами только от них зависит. От их духа, сплоченности… Посмотрим на них в Чехии, сравним. И уже потом сделаем вывод: будущее это или уже настоящее.

О пользе олимпийской сборной

– Олимпийская сборная нужна, - считает Юрзинов. – Другое дело, как все это будет организованно. Я же сам был тренером такой команды. И ведь посмотрите, действительно, в этом году очень много ребят о себе заявили. Поэтому создание такой команды – это веление времени. Вот сейчас наша «молодежка» завоевала серебряные медали на чемпионате мира, хорошо билась в финале. Но как эти ребята будут дальше развиваться? А развитие им необходимо. Потому что возраст от 21 до 24 – это как раз возраст для сборной. В это время очень нужен игровой опыт. В максимальном объеме. И международный – в том числе. Иначе все эти наши звездочки уйдут в никуда.

Вот для них в первую очередь олимпийская сборная и нужна. А за ротацию между двумя национальными командами волноваться не стоит. Ведь главным все равно остается Знарок. Это же игроки, которые вот-вот, на подходе. Для них это будет операция «Последний шаг» до вступления в главную команду.

О команде Виталия Прохорова

– Еще один хороший пример – юниорская сборная (до 18 лет) Виталия Прохорова, которая сейчас сражается в МХЛ с более старшими ребятами, – говорит Юрзинов. – И ведь успешно сражается. Это одна из попыток подготовить национальную команду к чемпионату мира. Тут вам и игровая практика, и совместная работа с тренером. Сплошные плюсы! Да даже не только результат, сама подготовка имеет огромное значение. Взять, к примеру, силовые единоборства. Мы же тут никакого преимущества уже не имеем. А нам надо учить игроков борьбе. Чтобы побеждать в единоборствах и при этом не хватать две минуты штрафа, потому что у игрока ноги не работают. Тут же куча нюансов, которыми надо заниматься именно системно.

Почему бы нам, по этому примеру, молодежную сборную команду в ВХЛ не запустить? А? Чем плоха идея? Причем, не в Москве, а где-нибудь на Уральчике, в Челябинске, к примеру, базу для нее сделать. Набрать тренеров амбициозных, типа Квартальнова… А они сейчас есть. И вперед!

О совмещении тренерской работы в сборной и клубе

– Я действительно в прошлом году изменил свое мнение по этому вопросу, – признается Юрзинов. – Раньше был за освобождение главного тренера сборной. И у финнов, и у шведов – такая система. Но вот на последнем чемпионате мира посмотрел на североамериканских специалистов… И мне очень понравился их настрой. Они словно из боя вырвались! Удачный сезон или наоборот, не ахти в клубе, но эмоции в любом случае кипят. Люди пришли на турнир со своими игровыми идеями. Которые успели опробовать на практике в течении целого чемпионата. Что-то улучшить, что-то отбросить… Я же, так получилось, жил рядом с американской командой. Сперва думал: что за пацаны, с девчонками своими на чемпионат приехали? А как начали играть – совсем другое впечатление… Так что Знарку совмещение работы в сборной и клубе тоже не повредит. Североамериканский опыт доказывает, что это тренеру только на пользу.

Связанные материалы: