V4x3 l 1444867885514

Победа над СКА гарантировала «Йокериту» второе место на Западе. Если армейцы опустятся на седьмую позицию, на старте плей-офф эти клубы сойдутся снова. У кого больше шансов пройти во второй раунд?

Вратари

В плей-офф вратари гораздо больше, чем полкоманды. «Йокерит» и СКА давно определились с основными голкиперами. У обоих большой международный опыт, в том числе североамериканский. Но если швед Карлссон дальше Евротура не ездил, то Коскинен – вице-чемпион мира 2014 года. Они и действуют в похожей манере – уповают прежде всего на габариты. Благо у армейца рост 200 см, а у его оппонента – 198 см. И показатели у них в этой «регулярке» примерно одинаковые – более двух пропущенных шайб в среднем за игру и около 92 % отраженных бросков. Цифры – средние, за пределами топ-20 вратарей КХЛ.

Но плей-офф – совершенно другой турнир. Что Коскинен в прошлом году и доказал. В умопомрачительном западном финале, когда СКА впервые в нашей истории отыгрался в серии со счета 0–3, Микко в четырех победных матчах ни разу не пропустил от ЦСКА более двух шайб и полностью переиграл своих визави Галимова и Лаланда. То же самое финн проделал в финале, где деклассировал шведского голкипера «Ак Барса» Нильссона, претендовавшего, между прочим, на звание самого ценного игрока Кубка Гагарина – 2015. Казанцы ни разу не забили Коскинену хотя бы три гола и капитулировали – 1–4.

В Хельсинки Карлссон и Коскинен вчера сошлись во второй раз в сезоне. Швед взял убедительный реванш за поражение 1:2 в Питере 1 февраля.

Защитники

Любопытно, что у СКА защитники – сплошь россияне, а у «Йокерита» в линии обороны, помимо финнов, датчане Енсен, Ларсен, латыш Кулда, канадец Тодд. Именно Ларсен, участник пяти чемпионатов мира, заправляет всей игрой «джокеров» на синей линии соперника: недаром Филип с 36 (11+25) баллами – третий бомбардир клуба. Продуктивны в нападении и финны Яакола (25 очков) с Лаюненом (27). Защитники «Йокерита» очень подвижные и всегда готовы подключиться к атаке. Что в первом периоде матча со СКА продемонстрировали Ларсен и Кулда, когда мастерски завершали резкие контрвыпады.

У СКА целых 10 «тыловиков» претендуют на место в основе. Но куда более важен уровень исполнителей. В этом СКА вроде бы в КХЛ вне конкуренции: пять экс-чемпионов мира плюс двукратный обладатель Кубка Стэнли Войнов. Казалось бы, Сергею Зубову остается только правильно их расставить. Однако матч с «Йокеритом» показал, что не все так просто. Защитники гостей много ошибались позиционно. Им не хватало скорости, маневренности, а обороне в целом – компактности. Все три гола финны забили после проникающих атак с выходом на свободное место, откуда беспрепятственно расстреливали Коскинена.

Нападающие

Вячеслава Быкова в Санкт-Петербурге давно нет, но СКА по-прежнему балует зрителей веселым открытым хоккеем и лидирует на Западе по результативности. Впрочем, было бы странно, если бы таких ярких солистов, как Ковальчук, Дадонов, Шипачев, Гусев, Мозес, Широков, тренеры загоняли в узкие рамки схем.

С идеально тактически вымуштрованным «Йокеритом», однако, такие вещи не проходят. Правда, в сентябре СКА на своем льду разорвал финнов – 6:3, но тогда неудачно защищал ворота Хелениус, а Карлссон вышел только на третий период при счете 5:2.

На сей раз команда Вестерлунда закрыла грозное нападение армейцев напрочь. Ковальчук объявился на льду лишь при счете 3:1. Сникли Мозес, Широков, Бучневич, Линдстрем. Разве что звено Шипачева создавало хоть какую-то остроту. А вот у «Йокерита» лучший бомбардир клуба Козун помог Ларсену открыть счет. Два остальных гола организовал другой форвард-»джокер», бронзовый призер сочинской Олимпиады Аалтонен.

Что в итоге

«Йокерит» вполне может повторить взлет пражского «Лева» в плей-офф-2014 и добраться до западного финала. Ну а СКА нужно срочно укреплять оборону.

Связанные материалы: