V4x3 l 1466379926704

«Салават» в субботу взял верх над «Авангардом» и повел в серии 2–1. Решающий вклад в успех юлаевцев внес, можно сказать, как всегда, Линус Умарк. В плей-офф в активе шведа 11 (4+7) очков и первое место среди бомбардиров лиги.

Но в заголовке я имел в виду не список самых результативных.

Алексей Морозов, Илья Никулин, Константин Барулин, Александр Еременко, Сергей Мозякин, Илья Коваьчук. Что их объединяет? Это самые ценные игроки Кубка Гагарина. Динамовский вратарь стал MVP даже дважды. Как видите, среди лауреатов сплошь россияне. Хотя до КХЛ – а приз «Мастер плей-офф» у нас разыгрывается с 2001 года – однажды трофей достался иностранцу. В последнем сезоне Суперлиги-2007/08 лучшим в плей-офф признали чешского форварда «Локомотива» Збынека Иргла.

На сегодня на мой вкус главный претендент на эту награду – Умарк. Сейчас он выглядит ярче даже Радулова. Конечно, есть еще Еременко, который, похоже, нацелился на хет-трик в споре за титул MVP. Но это, в общем-то, уровень Александра. А вот прорыв скандинава для Кубка Гагарина уникален.

Зеленое дерби «Салават» - «Ак Барс» стало украшением первого раунда. Поначалу выявилась железная закономерность: набирает Умарк очки, Уфа выигрывает; нет – уступает. Так продолжалось до пятого матча серии, в первом перерыве которого при счете 2:1 в пользу казанцев Линус бросил неосторожную фразу: «Мы отправим «Ак Барс» в отпуск». Не знаю, сказал он это сгоряча или настолько уверен в себе и команде, но волжан эти слова разозлили и дополнительно мотивировали. Хотя в тот день Умарк отметился дублем, юлаевцы потерпели поражение, а затем вовсе были разгромлены в Казани 8:0. Решающий седьмой поединок швед опять откатал вхолостую.

Однако в сшибке с «Авангардом» 67-й номер «Салавата» вновь на ведущих ролях - забивает или отдает в каждом матче. И как! Все давно привыкли к трюкам викинга. Но что сотворил Линус в Уфе в субботу, меня просто потрясло. Такого я не видел никогда.

Ну да, пасы за спину в хоккее – обычное дело. Но не на 20 метров и мимо трех соперников, когда в зоне только двое атакующих. Как Умарк увидел, что его поддерживает один Вишневский, как он с разворота с неудобной руки выложил шайбу на крюк защитнику на пустой угол, знает только форвард юлаевцев. А началось все с того, что он украл шайбу у Александрова, подкравшись сзади на синей линии омичей. Это и называется – все сделал сам. Такие передачи, когда партнеру остается не промахнуться по незащищенным воротам – фирменный знак шведа. Это больше чем хоккей. Это – искусство.

Любопытна история появления Умарка в Уфе. Новый генменеджер клуба Леонид Вайсфельд отнюдь не охотился за ним. Агенты игрока сами вышли на «Салават», после того как завершился контракт с «Йокеритом». Цена, к удивлению юлаевцев, оказалась более чем приемлемой, и стороны быстро ударили по рукам. Возможно, на решение Умарка повлиял приход в команду Игоря Захаркина. Тренер прекрасно знает скандинавский хоккей, а на шведском говорит, как на родном русском.

Действительно, только у профессора легионеры отрабатывают свои деньги на сто процентов. Умеет Игорь Владимирович найти к ним подход. Так, в субботу все голы «СЮ» забили варяги, плюс Энгквист угодил в перекладину, а Сведберг надежно закрыл ворота.

«Салавату» осталось только до финала добраться. Тогда, вполне возможно, MVP Кубка Гагарина впервые станет иностранец.

Связанные материалы: