V4x3 l 1446075627178

Обозреватель Sovsport.ru встретился с родителями капитана «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина.

Повод для встречи был очень сильным. Родители Овечкина, Татьяна Николаевна и Михаил Викторович, привезли много спортивной экипировки (куртки, костюмы, бутсы, кроссовки, бейсболки, шлепанцы, майки…) в салтыковский детский дом «Непоседы» в городе Железнодорожный. Такие благотворительные акции капитан «Вашингтона» устраивает регулярно. Под его опекой находится уже семь детских домов.

«Саша хорошо понимает, как тяжело детям расти без родителей, – рассказывает мама Овечкина. – И хочет помочь им хотя бы так. Потому что дети – наше будущее. И от того, какими они вырастут, зависит наша старость».

Александр Овечкин обещал приехать в Железнодорожный этим летом, когда закончит сезон НХЛ.

А пока мы говорим с его родителями о разном. Например, мог бы Ови играть… в НБА?

О баскетболе

– Саша пошел в секцию хоккея в восемь с половиной лет. Поздновато, но так получилось. А вообще наш сын – очень спортивный мальчик. Приезжает летом на дачу, играет во все. Каждую пятницу собирается человек 15. Все режутся в теннис, футбол. До утра горит свет на баскетбольной площадке, и они кидают в кольцо.
Саша хорошо умеет отдавать пас, отлично видит площадку. Мог бы стать неплохим плеймейкером. Он очень любит баскетбол. Недавно встречался с Коби Брайантом. А в сентябре, вот уже второй год, играет в благотворительном матче, который организует фонд помощи больным детям.

О рекордах Гретцки

– Конечно, все обсуждают, сможет ли Саша обогнать Уэйна Гретцки по голам (894) за карьеру в НХЛ. Наш сын забил уже 517, ему подарили золотую клюшку. Скоро привезем ее из Вашингтона в Москву.
На днях Саша ходил на ужин с Гретцки, и тот пожелал, чтобы Овечкин перебил его рекорд. Но это будет очень сложно. Сколько лет играл Уэйн? Двадцать? Сашка провел только 10 сезонов. Если еще 10 лет будет играть, то, конечно, рекорд Гретцки перебьет. Может даже, хватит еще пяти сезонов. Увидим, как всё сложится. Тут главное – желание.

О Знарке

– Недавно в Вашингтон к Саше прилетал Олег Знарок. Это всегда приятно, когда главный тренер сборной России посещает игроков в Америке и смотрит, как они выглядят. И главное тут – поддержка, внимание. Раньше в Вашингтон приезжал Зинэтула Билялетдинов, до него были Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, а еще Владимир Крикунов, тоже очень хороший тренер.
Знарок приезжал не только к Саше, но и смотрел Женю Кузнецова, Диму Орлова… Он подбирает состав к чемпионату мира, в уме держит какие-то звенья.
Где я хочу, чтобы мой сын играл в мае? Как патриотка, конечно, хотела бы видеть Сашу в сборной России. Но с другой стороны, он уже 10 лет выступает в НХЛ. Все ждут, что Овечкин завоюет Кубок Стэнли, тем более «Вашингтон» в этом сезоне идет на первом месте в лиге. Как вы понимаете, это от мамы не зависит. Я буду рада любому исходу. Главное, чтобы сын играл и был здоров.

О травме

– В газетах пишут, что Овечкин играет с травмой. Но сам Саша никогда об этом не говорит. Мы, родители, об этом узнаем в последнюю очередь. Звоню ему, когда долетает новость: «Саша, почему не сказал?» – «Мам, ну что ты будешь расстраиваться?»
Даже на чемпионат мира в 2013 году прилетел с переломом ноги. Об этом все узнали только после турнира. А потом Саша пол-лета ходил в ортопедическом сапожке.

О матчах «Вашингтона»

– Бывает, мы не ложимся спать ночью и ждем игру. Или ставим будильник на без пяти три ночи. Встаем, настраиваем телевизор на нужный канал. Если мама говорит, что будет смотреть – надо ее разбудить.
Хотелось бы похвалить Женю Кузнецова, который здорово адаптировался в «Вашингтоне», проводит очень хороший сезон, идет на первом месте среди бомбардиров клуба.
Но меня вот что настораживает. В любом виде спорта, необязательно в хоккее – когда над тобой не висит дамоклов меч, то игроки начинают безобразничать на площадке. Каждый работает на свою статистику, от которой зависят контракты. Могут пас не отдать в выгодной ситуации. Потом начинается плей-офф, а связки уже нарушены, теряется баланс в команде. Я вижу, что это может привести к плохим последствиям.
Пожелаем удачи «Вашингтону». Мы знаем, что в России многие болеют за этот клуб. Пора уже выиграть Кубок Стэнли. Ну а родной команде «Динамо», где Саша вырос, пожелаем завоевать Кубок Гагарина.

Связанные материалы: