V4x3 l 1432770025183

Перед шестым матчем СКА – «Динамо» обозреватель Sovsport.ru поговорил с заслуженным тренером страны, комментатором «Матч ТВ» Сергеем Гимаевым.

– «Динамо» в этой серии пропустило уже 10 голов в меньшинстве. По два за матч. Почему «бело-голубые» не могут остановить звено Шипачева?
– СКА собрал исключительных мастеров под большинство. У них есть несколько наигранных комбинаций, которые очень хорошо проходят. Любой игрок может сделать острую передачу. «Динамо» с этим справиться не может. У них очевидные недоработки в меньшинстве.

– Реально ли устранить все пробелы за сутки?
– Раньше у СКА играл Ковальчук, который брал на себя львиную долю времени. Большинство шло через бросающих защитников. Теперь их роль снизилась, лишнего разыгрывают форварды.
Что делать москвичам? Вспомните третий матч (4:0), когда «Динамо» внимательно отнеслось к вбрасываниям. Выигрывало на точке, и звено Шипачева тратило очень много времени на вход в зону. А теперь СКА закреплялся в чужой зоне и имел много времени на розыгрыш.
Питерцы много и ЦСКА забили в прошлом году. Нельзя сказать, что это проблема только динамовцев. Хотя, если СКА сейчас выйдет в полуфинал, то ЦСКА найдет противоядие против их большинства.

– Почему вы так думаете?
– Потому что у ЦСКА другая система игры в обороне, там активно действуют защитники. Все усилия атакующего звена приходятся на то, чтобы сохранить шайбу, а не что-то разыграть. Тут большая разница.

– Как вы относитесь к тому, что Вадима Шипачева уже сравнивают с великим Игорем Ларионовым?
– Шипачев – светлая голова. Я много раз говорил, что он – лучший российский центр КХЛ. Но в тройке Ларионова не менее гениальные передачи делали Макаров и Крутов. Они легко отдавали пасы на пустые ворота.
Кроме того, в ЦСКА и сборной СССР играла целая пятерка, с Фетисовым и Касатоновым. А здесь – квинтет, тройка Шипачева плюс Чудинов. Пятый защитник может меняться. Был Кутейкин, теперь появился Хафизуллин.

– Как вы оцените эпизод, когда Даниил Тарасов атаковал Вадима Шипачева?
– Тарасов не хотел нанести травму капитану СКА. Он просто ехал на единоборство с игроком, владеющим шайбой. Никакой грязи там не было.
Шипачев делал все, чтобы уйти от столкновения. А это сложно. По большому счету Вадим просто мог врезаться в Тарасова. Ставь плечо ему на пути. Тот же Овечкин так сносит соперников. Тем более Шипачев очень здорово прибавил в силовой борьбе. Даже в пятом матче был момент, когда человек расслабился, и Вадим в него врезался.
Нельзя говорить, что Шипачев избегает стыков. Он тут молодец. Но в той ситуации хотел вообще уйти из борьбы. А из-за такого маневра можно получить травму.

– Как вы оцените судейство в пятом матче? Коскинен, Кетов, Войнов могли быть наказаны жестче?
– После игр команды делают подборку спорных моментов и потом говорят: комитет признал, что в половине эпизодов была ошибка.
Да, арбитры иногда ошибаются. Но предвзятости точно нет. Динамовские болельщики расстроены. Но из-за чего уступает их клуб? СКА забивает в большинстве. А «Динамо» не забивает.

– То есть бело-голубым нужно подтянуть меньшинство? Только так они могут победить в шестом матче?
– Это один из важных факторов. С другой стороны нападение «Динамо» обязано прибавлять. Атакующие ресурсы там весьма ограничены. Молодые ребята, которых привлекают к основе, работают неплохо. Но им не хватает креативности.
СКА еще имеет запас для усиления игры. У «Динамо» его практически нет. В этом вся разница.

Связанные материалы: