V4x3 l 1455233393246

После домашнего поражения (1:3) у «Салавата» не осталось права на ошибку. Неужели и второй полуфинал завершится досрочно?

Видеообзор матча

Запад слегка разочаровал. Нет, сражались армейцы в каждом матче отчаянно. И побеждали москвичи питерцев в овертаймах «на тоненького». Но… 4–0 в серии. И все мы понимаем: в финале конференции такие победы в одну калитку – не лучший вариант.

А потому – все внимание на Восток, где в кои-то веки за лидерство сражаются две яркие атакующие команды, которые умеют не только яростно биться, но и создавать шедевры на площадке.

Уральцы, конечно, огорчились поражению в третьей встрече. Но нет худа без добра – зато «Металлург» сразу получил право на еще, как минимум, один домашний матч в полуфинале. И нет сомнений, что во дворце вновь будет аншлаг. Первая партия в 500 билетов, не защищенных абонементами, разлетелась за 15 минут.

К слову, победа ЦСКА на Западе добавила хорошего настроения обоим восточным соперникам. «Салават», «Магнитка», поздравляем вас с медалями! Бронза чемпионатов России и КХЛ уже гарантированно станет утешительном призом тому, кто эту серию проиграет.


Уфа на грани
«Салават Юлаев» – «Металлург» Магнитогорск. Фотогалерея


 

Впрочем, эта информация исключительно для болельщиков и руководителей хоккея в регионах. У игроков и тренеров в головах сейчас только Кубок Гагарина.

Гости уже на первой минуте показали, что затягивать полуфинал не собираются – опасные броски Мозякина и Антипина мгновенно ввели Сведберга в состояние максимальной боевой готовности. Уфимский голкипер не сплоховал.

Но уже в следующей смене ударное звено «Магнитки» сменило тактику. То, что сделал на шестой минуте матча Мозякин, можно назвать гипнозом. Сергей покружил по уфимской зоне, наслаждаясь предоставленным ему пространством. Утянул за собой на ближнюю шайбу двух соперников, резко ушел за ворота. Вынырнул у другой штанги, нанес бросок…

В обороне «Салавата» в этот момент была уже паника. Никто не следил за игроками «Металлурга». Всех интересовало, где шайба – в воротах или еще нет?

Нет, она попала в конек Филиппу Метлюку и отскочила на «пятак». Где ее спокойно добил Виктор Антипин. Уфимская защита была этот момент полностью дезорганизована.

Остановить Мозякина – миссия невыполнима? О чем говорили участники матча

Тут надо отметить, что Захаркин начал матч с очень смелого эксперимента – выпускал против уральской чудо-тройки свое четвертое звено. Лихо! Но не сработало. Разница в классе реализовалась в гол почти сразу.

После этого соперники обменялись удалениями. Можно сказать, что уфимцы были на волосок от успеха, когда шайба после броска Григоренко угодила в штангу. Но тогда магнитогорцев от него вообще отделяли считанные микроны – шайба раз за разом оказывалась за спиной Сведберга в площади уже пустых ворот, откуда ее выносили защитники…

– Ребята, один гол, и все перевернется, – уговаривал Захаркин своих игроков на лавке. Но уговорил только во втором перерыве.

Через 17 секунд после начала третьего периода уфимская арена вопила от восторга – 1:1. Потрясающая продольная перепасовка Соина и Григоренко. Великолепный бросок с хода. Умарк, утащивший за собой в сторону пару лучших защитников «Магнитки» – Бирюкова и Антипина… На индивидуальный шедевр Мозякина «Салават» ответил не менее зрелищной коллективной комбинацией.

А еще через семь минут Семин поставил победную точку в этом матче, реализовав большинство. Седьмая шайба Александра в плей-офф. И второе место в списке лучших снайперов Кубка Гагарина. Тут надо бы вспомнить другие слова Захаркина – о том, что уфимцы пропускают очень легкие голы, а забивают с трудом. Семин попал, конечно, мастерски – шайба проскочила у Сведберга под мышкой. Но назвать этот момент стопроцентным язык не повернется.

А в самой концовке третьего периода курьезный – но от того не менее заслуженный своим старанием – гол забил Войтек Вольский. 3:1 в пользу «Металлурга» в матче, и такой же счет в серии.

Теперь все может решиться в четверг в Магнитогорске. Неужели и эта серия завершится гораздо раньше срока? Даже хочется поболеть за «Салават», чтобы хотя бы на Востоке продлить хоккейный праздник. Держись, Уфа!

Борис Майоров: Захаркину полуфинал не спасти, но чемпионом-то станет ЦСКА

Связанные материалы: