V4x3 l 1462124989215

Олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис прокомментировал поражение сборной России от США (3:8) на Чемпионате мира и призвал делать ставку на молодых хоккеистов.

- А вы когда-нибудь влетали 3:8?

- Только в сборной Литвы в 15 лет. Мы тогда и по 30 шайб пропускали. Голкипера не было, тренер в ботинках вставал в ворота. И курил между периодами.

Я пытался о тех матчах поскорее забыть. Потом меня пожалели и в московское «Динамо» забрали.

- Сейчас все говорят: где молодежь? А в ваше время «Динамо» с зелеными пацанами выигрывало чемпионат страны. Потом вы и Олимпиаду взяли. Куда все ушло?

- Талантливая молодежь никуда не делась. Но состав выбирает главный тренер. Я был удивлен, когда в сборную России не позвали Наиля Якупова. Тот же Кузнецов не сразу попал в заявку. Если б выиграли чемпионат мира, таких вопросов никто бы не задавал. Но я считаю, молодежь надо поднимать.

- Как вы в конце 80-х бились за место в составе «Динамо»?

- Тренер считал, что какой-то защитник – номер один. А я старался работать больше, чтобы его превзойти.

Когда меня пригласили в «Динамо», был в шоке. Очень страшно! Но я жил хоккеем и больше ничего не имел в жизни. Это сейчас у подростков есть айпады, айфоны, интернет, кроссовки, отличная еда. Тяжело сосредоточиться на спорте. А мы были нищими, худыми. Зато сейчас растолстели, потому что много кушаем и не можем остановиться.

- Может, отобрать кроссовки и айпады?

- Теперь все деньги решают. А мы жили в Советском Союзе. Родители на работе, ты пропадаешь на площадке. Государство помогало детским секциям. Собирали талантливых парней по всей стране, привозили в Москву. Я – литовец, Влад Бульин из Пензы, братья Султановичи – из Украины…

Сейчас тяжело выдернуть ребенка из семьи, отвезти в другой город. Почему в США много баскетболистов? Там недорогой спорт, дети на дворовых площадках вытворяют чудеса. Оттуда попадают в колледжи, где дорога – в профессиональный спорт.

Но в Литве есть много перспективных 11-12 летних пацанов. И в 14 лет нужно решать, что делать дальше – играть в хоккей или учиться. А куда ехать? И кто за это будет платить?

Подробное интервью читайте в блоге Павла Лысенкова 

Связанные материалы: