Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов рассказал о причинах допинговых скандалов в российском спорте.

«Создание WADA инициировал МОК, а потом была соответствующая конвенция ООН. И эта конвенция, по допингу, стала самой быстро ратифицируемой в истории. Потом был кодекс WADA, его до ратификации обсуждали лет десять. Но в 2002 году мы самоустранились от этой работы: не платили взносы, не принимали участия в работе комиссий. И нас разорвали – дела шли одно за другим.

Мне удалось втащить Россию в правовое поле. И я три срока на выборной основе входил в комиссию спортсменов WADA. Так Россия встроилась в эту систему. А иначе нам не дали бы Олимпийские игры в Сочи, это очевидно. В 2008 году я ушел и не следил за этим. Хотя всех людей, кроме Макларена я там знаю», - сказал Фетисов в эфире телеканала «Матч ТВ».

Напомним, руководитель USADA Трэвис Тайгерт намерен потребовать от президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха принять решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Бразилии.

Кроме того, представители антидопинговых ведомств по меньшей мере 10 стран и 20 групп спортсменов готовят чрезвычайный шаг с требованием отстранить всю российскую делегацию от летних Олимпийских игр в связи с обвинением в государственной допинговой программе, сообщает New York Times. В частности, речь идет об антидопинговых ведомствах США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады.

Игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа. 

Полный текст доклада Ричарда Макларена здесь

Связанные материалы: