V4x3 l 1475631884763

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев размышляет о мотивации Марии Шараповой, изо всех сил помогавшей России в финале Кубка Федерации.

Издевайтесь как хотите над заголовком – но попробуйте-таки честно подставить себя - вас лично - в ситуацию Маши Шараповой! Вы – самый богатый спортсмен России. Выше берите! Вы – один из самых богатых людей в мире, обладающих российским гражданством. Вы развлекаетесь-тешитесь - и имеете на то полное заработанное право - всевозможными приятностями, конфетками там, шмоточками изысканными.

И вы, в общем, живете в отрыве от Родины. Делаете свой бизнес. Который, по правде говоря, можно уже и не делать – потому что и без того хватит и детям, и внукам, и правнукам.

Вы уже больше десяти лет в мировом теннисном туре. Вы успешны – выиграли кое-что значимое. Но этот сезон, половина его, из-за травм не задался. Что ж, можно расслабиться – и, если охота будет на следующий год продолжать, - оттянуться пока что на пляжах, в супермаркетах, в суперресторанах и т.д. для пущего заряда на сезон следующий.

Но вместо этого вы сигаете через океан играть на закате незадавшегося сезона за Родину, которую вы в этой своей богатой-роскошной жизни, если по честноку, не знаете и не чувствуете.

Кто-то скажет: это ради участия в Олимпиаде, ведь отметиться в Кубке Федерации необходимо, чтобы получить это право. Но что такое Олимпиада в ряду твоих доходов, твоих привычек и твоих приоритетов (если по логике «золотого миллиона»?).

И вы, сиганув через океан, попадаете как назло именно на Петру Квитову - ту самую, которая выбила вас в полуфинале чемпионата мира WTA из той заведомо победной вашей кампании, которая могла, в отсутствие Серены Уильямс, скрасить вам незадавшийся сезон.

Вы снова с нею мучаетесь, с этой треклятой Квитовой, – и опять, дьявол побери, чувствуется, что чешка играет резче, пронзительнее, точнее, чем вы.

Но вы берете-таки ее великим терпением, выдержкой, измором, которые вам в такой концентрации не вполне свойственны – даже когда вы играете за свои личные кровные миллионы. Берете на ее, Квитовой, родной территории. И вы выдюживаете это только потому, что вам жуть как захотелось (о чем вы как-то сказали) совершить что-то абсолютно победоносное для сборной команды своей Родины.

Но команда - команда вашей Родины – в целом не потянула поддержать ваше сверхусилие. Вы выиграли – а команда проиграла.

И потом, после чешского триумфа, вы стояли в окружении соотечественниц по паспорту, но не совсем родных вам по духу-менталитету девочек - что вы чувствовали, о чем вы думали?..

Неужели вот об этом – зачем мне такое… Ну не за дутым же самомнением – вот, мол, я какая – и вот какие они…

Честно: я, всеми фибрами попытавшись перевоплотиться в Машу Шарапову и ее обстоятельства, не потянул бы хотя бы элементарно приехать бы на такой матч. А вы?!

И скажу только одно: я нынче с великой силой зауважал Марию Юрьевну Шарапову. Которой до сих пор отдавал, конечно, должное – но к которой не питал, по правде, никакого особенного, душевного, чувства.

А вот ведь заставила она по-новому, по-настоящему, по-глубокому задуматься о том, что есть русская натура, русский характер и русский ген.

И я почти уверен: она и в другой раз приедет выиграть для России.

Связанные материалы: