Стрельба. Золотая охота в Лахти

null
news

Небывалым успехом российских снайперов ознаменовался завершившийся на прошлой неделе в финском Лахти 48-й чемпионат мира по стрельбе. Наша сборная в соревновании 96 стран-участниц уверенно заняла первое место, получив переходящий приз — Кубок Насера и завоевав треть всех разыгранных медалей — 21 золотую, 16 серебряных и 14 бронзовых.

Российскими стрелками установлено четыре новых мировых рекорда, а пулевики Татьяна Голдобина, Артем Хаджибеков и стендовик Олег Шомин добыли три лицензии для страны уже на участие в Олимпийских играх 2004 года.

В чем причина столь впечатляющего успеха нашей команды, не самым лучшим образом выступившей на Олимпиаде-2000 в Сиднее? Прорыв россиян в этом виде спорта, требующем серьезных материальных затрат на подготовку мастеров высокого класса, обусловлен прежде всего тем, что произошла смена руководства Стрелкового союза страны. Еще не так давно «Советский спорт» опубликовал интервью с многократным чемпионом мира Михаилом Неструевым, в котором тот с болью говорил: «Для того чтобы достойно содержать семью, мне приходится отрывать время от тренировок и заниматься на своей старенькой машине частным извозом». Ситуация резко изменилась к лучшему, когда в руководство Стрелкового союза России (ССР) пришел Владимир Лисин, председатель Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината.

— Впервые за всю историю российской спортивной стрельбы участникам чемпионата мира еще до его начала были обещаны солидные премиальные за успешное выступление, — говорит главный тренер сборной пулевиков Олег Лапкин. — Мои подопечные получили хороший стимул, и я считаю это одной из главных причин нашей победы в командном зачете, достигнутой в тяжелой конкурентной борьбе с китайцами.

К сказанному Лапкиным добавим, что за последние два года Госкомспорт выделил на подготовку сборной сумму, эквивалентную 1 200 000 долларов США, а дополнительные вложения из личного фонда нового президента ССР составили 108 процентов от этой суммы, то есть 1 300 000 долларов, причем особое внимание было уделено совершенствованию мастерства членов молодежной сборной. Естественно, что это происходит с прицелом на Олимпиаду-2004, ведь представители старой гвардии, взращенные еще во времена СССР, постепенно уступают дорогу молодым и перспективным стрелкам.

Не случайно половину из завоеванных пулевиками медалей получили юниоры. Главный тренер этой команды Юрий Аршавский считает: «Возможность регулярно тренироваться и участвовать в международных турнирах принесла свои плоды. Мировые рекорды установили Денис Кулаков и Дмитрий Романов — в индивидуальных состязаниях, Марина Ясловецкая, Юлия Эйдензон и Анна Ильина — в командных».

Общий премиальный фонд для российских победителей и призеров составил 3 200 000 рублей. «Главной наградой для меня как руководителя могут быть наши медали на Олимпиаде-2004», — сказал Владимир Лисин.

Пока же у спортсменов еще остаются нерешенные проблемы. Несовершенство Закона о стрелковом оружии приводит к тому, что наши участники международных состязаний вынуждены платить авиаперевозчикам непомерно большие деньги за транспортировку винтовок, пистолетов, ружей и патронов.

Автор: Александр МАЛКОВ