Спорт и история. Охота в Сокольниках

Общество «Спартак» родилось как профсоюзный клуб. И вот мы отправляемся на народном Datsun on-DO в гости к прославленному хоккейному клубу.
news

Общество «Спартак» родилось как профсоюзный клуб – то есть народный. С ним связана особая преданность традициям борьбы и успеха. И вот мы отправляемся на народном Datsun on-DO в Сокольники в гости к прославленному хоккейному клубу.

Автомобильная тематика в хоккее негласно присутствовала всегда. Сначала над хоккейными Сокольниками шефствовал Автокомбинат № 1 под руководством Геннадия Краузе. А сейчас молодежной команде помогает Datsun. Борта «Сокольников» пестрят логотипами компании, а по площадке катит брендированный ледовый комбайн. И все это значит, что показаться в Сокольниках на Datsun on-DO -- признак хорошего тона. Надо заметить, что капитан спартаковской «молодежки» Александр Пелевин ездит на такой же, как у нас, машине.

ЭТО НАШИ ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ!

Наш Datsun on-DO после месячной службы в редакционном парке нравится все больше. Сверчков в салоне не поселилось, а техника работает как часы.

Признаться, 87-сильный моторчик у Datsun on-DO и раньше бодрил, но в сравнении с одноклассниками заставил задуматься о причинах столь динамичного нрава. Может, нас обманули и подсунули аппарат с мотором помощнее?!

Стоит тронуться с первой передачи, подоткнуть вторую, и в машине просыпается 8-клапанный бесенок. Он трещит, как дизелек, и так весело поднимает седан с низов, что сразу хочется броситься с места в карьер. Конечно, не спорткар, но для городской жизни отечественный моторчик идеален.

Создавался двигатель путем неглубокой доработки существующего на «АвтоВАЗе» 1,6-литрового агрегата.

«Самые главные изменения, позволившие значительно преобразить мотор, касались шатунно-поршневой группы и программ управления, -- рассказывает инженер технического центра «Ниссан-Европа» Кирилл Егоров. -- Чем легче, тем лучше. Ну а в механической коробке заменена главная пара с более грамотным передаточным отношением. Снизились потери энергии в трансмиссии».

Комбинация облегченной ШПГ двигателя и перенастроенной коробки и впрыснула в кровь Datsun on-DO адреналин. Дополнительный потенциал придала и последующая калибровка силового агрегата. Инженеры корпели над ним многие месяцы. И перед запуском в серию старались не ударить в грязь лицом перед заокеанскими коллегами по концерну. В итоге не только не ударили, но и превзошли. Отечественный мотор при 8 клапанах показывает чудеса динамики. Пусть под капотом всего 87 лошадей, но это теперь откормленные донские рысаки! Они тягают машину не менее бодро, чем 117 лошадок у заокеанских коллег по концерну. Причем отечественный двигатель укладывается в Евро 5!

Вот только каков его ресурс? Инженеры обещают, что облегченная шатунно-поршневая группа его прилично увеличивает. Конечно, при высоких скоростях более мощный мотор даже с электронным экологическим демпфером позволяет ехать быстрее. Но на городских скоростях их преимущество не очевидно.

В общем, силовая установка -- это заслуженная удача бренда Datsun. Она -- пример многим двигателистам из соперничающих контор, как можно достигать приличной экономии и низких выхлопов без топорного сглаживания пиков за счет демпфирования акселератора.

Ездить с 4-цилиндровым восьмиклапанником удобно. Можно стартовать даже со второй передачи! Кто еще из 87-сильных агрегатов на рынке способен на такое?

А Я ХОЧУ В СОКОЛЬНИКИ…

Ледовый дворец в Сокольниках и сегодня радует смелой и гармоничной архитектурой. Рядом с ним -- две большие парковочные площадки. Но они, к сожалению, за шлагбаумами. Поэтому оставляю машину на городских проездах и иду пешком.

По большому счету именно в Сокольниках родился советский и российский массовый хоккей. До сокольнического льда в Москве была единственная площадка с искусственным льдом. Недалеко от театра Советской армии тогда намораживали квадрат 10 на 12 метров, но на этом «поле» полноценно играть не представлялось возможным.

14 апреля 1956 года в парке «Сокольники» была открыта полноценная площадка со всесезонным, искусственным льдом, где и стала тренироваться хоккейная команда «Спартак». И не только «Спартак». Все московские команды, да и иногородние тоже использовали столь дефицитный лёд «на всю катушку». Коробка дворца спорта не пустовала никогда. Тогда в весеннее-летней Москве это казалось чудом, что среди жары есть лед. Первый же официальный матч в «Сокольниках» был сыгран 26 апреля 1956 года. Кубковая встреча между столичными «Спартаком» и «Химиком» завершилась победой спартаковцев 4:1.

А скоро вокруг хоккейной коробки выросли трибуны, и дворец спорта переживал первые аншлаги.

«Людей было так много, что на скамейках удавалось рассадить в полтора раза больше зрителей, чем имелось мест, -- рассказывает секретарь союза ветеранов «Спартака»Олег Воронин. -- Порой толпа вскакивала, приветствуя долгожданную шайбу в ворота соперников, а сесть обратно сразу не получалось. Приходилось заново утрамбовываться».

Много позже площадки с искусственным льдом появились у ЦСКА и у «Динамо». Заработал каток в Лужниках. Наравне с Сокольниками они концентрировали на себе практически все команды СССР, приезжавшие в Москву на летние сборы. В Сокольниках принимали гостей из Горького и даже из Челябинска.

ХИТРОСТЬ МАЙОРОВА

Конечно, хоккей середины прошлого века имел неповторимую специфику. Игра под открытым небом требовала своей тактики и стратегии, невероятных для современных «инкубаторских» пятерок, выросших под крышами уютных ледовых дворцов. В 60-е годы бороться приходилось не только с соперниками, но и с природой.

В лютые холода (а температура могла опускаться до -30) играли 4 периода по 15 минут, чтобы не заморозить ребят. Запасные хоккеисты отогревались в соседних раздевалках. Порой валил снег или струился дождь, что превращало хоккей в борьбу и с соперником, и со стихией.

«Помню, как при игре с «Локомотивом» в 1965 году шайба застряла в луже -- и игроки не могли ее вытащить, -- улыбается Олег Васильевич. -- Причем наш прославленный ветеран Евгений Зимин попался на этой «ловушке». Шайба попросту прилипла ко льду. В итоге, остановили игру и растолкали коньками лужу».

Сильнейшие снегопады не казались чем-то невероятным и, бывало, хоккеисты даже хитрили, использовали сугробы на площадке в свою пользу. Так произошло с великим капитаном «Спартака» Борисом Майоровым, который обманул соперников, сделав вид, что копошится в сугробе клюшкой, ищет там шайбу. При этом сам спартаковец держал шайбу коньками. Когда вражеский игрок рванулся к сугробу помогать искать снаряд, Майоров резко бросился с шайбой к воротам. Вот такой своеобразный «финт».

ИЩИ КОРОНКУ В СУГРОБЕ!

Экипировка в те годы отличалась аскетичностью. Хоккеисты играли часто без шлемов, а вратари пользовались лишь маской. При такой «защите» в нашем хоккее нередко применялись приемы, удивлявшие даже канадцев. Например, форвард ЦСКА Вениамин Александров обычно старался запугать вратарей соперника, стреляя шайбой в лицо. При прямом попадании в маску та разлеталась вдребезги, а вратарь иногда отправлялся в раздевалку с травмами и даже с сотрясением мозга. В одной из игр Александров таким образом выбил из строя сразу двух вратарей «Динамо».

Да, натянутые отношения между советскими силовыми ведомствами рождали особую энергетику на хоккейных матчах. Но милицейская закалка не позволила отступить. Травмированные динамовские вратари, сменяя друг друга, смогли выстоять матч и отбили напор армейцев.

В коридоре славы в спорткомплексе ХК «Спартак» на нас смотрят фотографии героев прошлых лет. Это блистательные составы 60-70-х годов, позволившие красно-белым четырежды взять золотые медали чемпионатов СССР.

После рассказов Олега Васильевича Воронина не удивительно было видеть на многих портретах сломанные носы, выбитые зубы, шрамы на мужественных лицах. Глядя на них, понимаешь: в хоккей и правда играют настоящие мужчины!

Случались на площадке и курьезы. «Как-то раз спартаковцу Евгению Майорову изрядно досталось от соперника, сыгравшего высокоподнятой клюшкой, - вспоминает Олег Васильевич. - Аж золотая коронка с зуба отлетела в снег. Пришлось хоккеистам помогать ему в поисках. Судьи пошли на встречу и объявили короткий перерыв. Нашли всё-таки».

Смотрим в будущее

В 70-х годах у Спартаковской арены началась новая жизнь – в преддверии Универсиады-73 над ледовой площадкой появилась крыша. В преддверии Олимпиады-80 ее реконструировали.

Исторические технические сооружения остались, а над ними вознесся великолепный Дворец спорта яркой модернистской архитектуры. Тут проходили гандбольные олимпийские матчи.

До сих пор здание считается шедевром архитектуры, ну а рядом поставлен небольшой корпус со второй тренировочной ареной. Лед там, к слову, готовит машина с гигантским логотипом Datsun. На этой арене всегда оживленно -- тренируются детские хоккейные команды, а за ними ждут очереди фигуристы.

Сейчас клуб «Спартак» -- вновь в числе творцов современной спортивной истории России. Взрослая команда после недолгого перерыва вновь ввязалась в ледовую битву в КХЛ. Ну а молодежка из увлеченных мальчишек выковывает стальные кадры для большого хоккея. Конечно, период шефства над Спартаком Первого автокомбината под руководством легендарного директора Геннадия Краузе ушел в историю, как и профсоюзная эпоха клуба, но победные традиции остались в Сокольниках. И с опорой на славное прошлое по-прежнему Народный Клуб открывает двери в будущее молодым спортсменам.

НАШЕ ДОСЬЕ

В 1962 году «Спартак» под руководством старшего тренера А.Н. Новокрещенова впервые стал чемпионом СССР.

Годы выступления в высшем эшелоне отечественного хоккея:
1946-1953, 1955-1999, 2001-2003, 2004-2006, 2007-2014, с 2015 - по наст.время.

КОМАНДНЫЕ ТИТУЛЫ

Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 и 1976 годов;
Второй призёр чемпионатов СССР 1948, 1965, 1966, 1968, 1970, 1973, 1981-1984, 1991 годов;
Третий призёр чемпионатов СССР 1947, 1963, 1964, 1972, 1975, 1979, 1980, 1986 и 1992 годов;
Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 годов, финалист розыгрышей Кубка СССР 1967 и 1977 годов;
Финалист розыгрыша Кубка европейских чемпионов 1970 и 1977 годов;
Пятикратный обладатель «Кубка Шпенглера» 1980, 1981, 1985, 1989, 1990 годов; 
Трехкратный обладатель «Кубка Ахерна» - 1970-1973 годов; 
Обладатель «Кубка звезд» - 1975 год; 
Обладатель «Кубка мэра Москвы» 2009, 2015 годов. 

МХК «Спартак»
Обладатель Кубка Харламова-2014, Победитель молодежного Кубка мира 2014 года.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ХОККЕИСТЫ

Олимпийские чемпионы
Евгений Майоров - 1964 
Вячеслав Старшинов - 1964, 1968 
Борис Майоров - 1964, 1968 
Виктор Зингер - 1968 
Виктор Блинов - 1968 
Евгений Зимин - 1968, 1972 
Александр Якушев - 1972, 1976 
Владимир Шадрин - 1972, 1976 
Юрий Ляпкин - 1976 
Виктор Шалимов - 1976 
Сергей Капустин - 1976 
Александр Кожевников - 1984, 1988 
Сергей Шепелев - 1984 
Виктор Тюменев - 1984 
Николай Борщевский - 1992 
Игорь Болдин - 1992 
Виталий Прохоров – 1992

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
Новый бонус
14 дн. 0 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
3 дн. 0 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
11 дн. 0 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
3 дн. 0 ч.