Средневековые забавы

null
news

ЛИКБЕЗ

АРБАЛЕТ

В последние годы такое экзотичное оружие, как арбалет, стало необычайно популярно во всем мире. Его популярность перешагнула и границы нашей страны, продолжая стремительно набирать обороты среди простого российского обывателя.  Однако мало кто из российских граждан по-настоящему имеет представление о том, что такое арбалет и с чем его едят. Об этом и о многом другом рассказывает главный тренер сборной России по стрельбе из арбалета Сергей Чикишев.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

 Возникновение арбалета восходит к временам глубокой древности. Одни источники утверждают, что этот вид оружия был изобретен китайцами. По другим сведениям, это оружие относится к эпохе древних греков и римлян. К примеру, начиная с четвертого века нашей эры в греческой армии применялся гастрафет, который представляет собой по существу примитивный арбалет. Гастрафет стрелял стрелами длиной 40—60 см с гранеными металлическими наконечниками. Приводили гастрафет в действие, уперев его приклад себе в живот. В период с пятого по десятый век сведений об этом оружии на Европейском континенте практически нет. Это позволяет предположить, что в эти пятьсот лет арбалет если и не был забыт, то употреблялся весьма редко. Широкое распространение арбалеты получили в XII веке в Германии, Англии и Франции. Его сила и точность значительно превосходила лук. Рыцарь, облаченный в латы или панцирь, был фактически неуязвим для лучной стрелы. Стрела же, пущенная из арбалета с расстояния в двести шагов, насквозь пронзала панцирь рыцаря. С начала XIII века по всей Европе стали создаваться многочисленные общества, союзы и гильдии арбалетчиков. Члены этих обществ занимались практической стрельбой, устраивая совместные состязания и выезды на охоту. С изобретением пороха арбалет как оружие стал терять свое значение, хотя в морских сражениях он применялся еще долгое время, а до XIX века в европейских странах его можно было купить практически в каждой оружейной лавке.

КОГДА РВЕТСЯ ТЕТИВА

Существует довольно распространенное заблуждение, что арбалет очень опасен в обращении. Пускаться в подобные рассуждения нелепо. В принципе, и вилка опасна для жизни. Я готов ответственно заявить, что соблюдение правил – гарантия безопасности для себя и окружающих.

Ни один спортсмен не допускается на состязания без четкого знания и соблюдения правил, которые не так уж и обременительны.

Основные правила безопасности.

1. Заряжать и взводить арбалет можно только на линии стрельбы.

2. Арбалет нельзя поднимать выше мишени, то есть выше двух метров.

3. Арбалет нельзя передавать чужому человеку.

4. Даже арбитр для контроля оружия на наличие технического соответствия, может приступить к проверке лишь после разрешения спортсмена.

Самое большее, с чем приходится сталкиваться на соревнованиях и тренировках, это небольшие травмы, которые спортсмен может получить при срыве тетивы или поломке лука. Это синяки, ушибы и кровяные волдыри на пальцах. Самый «кровавый» случай на моей памяти произошел на чемпионате мира в 1998 году. Во время выполнения очередного упражнения травму получила Светлана Черненко (от удара тетивы у нее лопнула кожа на пальцах, и кровь буквально хлестала фонтаном). Едва мы заклеили пальцы лейкопластырем, как подошедший судья сорвал его. И хотя было явно видно, что спортсменка не симулирует, Света даже забрызгала арбитра своей кровью, продолжать соревнования ей запретили. Согласно правилам, нельзя применять перчатки, накладки и другие приспособления для натягивания тетивы.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Современный арбалет, хотя и сохранил многие черты своего прародителя, все-таки существенно отличается от последнего по многим характеристикам. В мире существуют десятки различных моделей этого оружия. Остановимся на моделях, спортивного направления арбалета. Это два класса. Полевой и матчевый. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Изобретателями спортивного направления полевого арбалета в 70-х годах стали лучники американской морской пехоты. Интересно, что первые модели полевого арбалета выделились из обыкновенного лука, который принес с собой в арбалетный спорт немало традиций. К примеру, из него стреляют оперенными стрелами: дюралевая трубка с перьями. Пятицветная мишень, используемая на соревнованиях, также пришла из лука. Натяжение лука в этом классе составляет 43 кг. Соревнования проходят как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении. На открытом воздухе дистанция составляет 35, 50 и 65 метров. В закрытом помещении стрельба ведется с расстояния 10 и 18 метров.

В матчевом классе спортсмены стреляют веретенообразными неоперенными снарядами (болтами). А натяжение тетивы куда более солидно и составляет 70 кг при стрельбе с дистанции 10 метров (стоя) и 120 кг при стрельбе с 30 метров, при этом ведется стрельба с положения стоя и с колена. Состязания в матчевом классе проходят в тирах и специализированных полузакрытых помещениях. Арбалетчик в зависимости от уровня состязаний производит от 40 до 70 выстрелов.

РОССИЯ БОГАТА ТАЛАНТАМИ

Новейшая история арбалета берет точку отсчета с 1956 года, когда по инициативе семи европейских государств в Бельгии был создан Международный арбалетный союз. Наши спортсмены официально приняли участие в международных стартах в 1994 году в Германии. За столь короткий срок российской истории арбалета наши спортсмены добились немалых успехов. Чемпионами мира и Европы за этот период стали Анна Малухина и Сергей Щедрин. Неоднократными призерами европейских первенств также становились Олег Сергиенко, Алексей Перков, Максим Гунько и Наталья Рязанова. Два мировых рекорда, установленные на прошлогоднем чемпионате мира москвичом Сергеем Щедриным, до сих пор не побиты. Хотя справедливости ради стоит отметить, что законодателями мод в этом виде спорта являются такие страны, как Германия, Австрия, Бельгия, Швейцария, Франция. И хотя в материально-техническом обеспечении мы не можем пока тягаться с вышеназванными державами, тем не менее потенциал российских арбалетчиков огромен. Особенно вдохновляет подрастающее поколение. Уже сейчас в наших клубах занимается немало талантливых ребятишек, которые, вне всяких сомнений, в будущем зажгутся яркими звездами на мировом небосклоне арбалетного спорта.

ЗА ДЕТЬМИ БУДУЩЕЕ

В связи со стремительно растущей популярностью этого вида спорта у многих (особенно у родителей, желающих приобщить к арбалету своих чад) возникает вопрос, с какого возраста и где можно начать заниматься этим пока еще довольно экзотичным для нашей страны видом спорта. Нормативными документами этот возраст ограничен 11 годами. Как правило, в арбалет в основном приходят из других стрелковых видов. Именно эти меткачи и добиваются больших успехов. Однако мы видим свою задачу в том, чтобы не только поддерживать спорт высших достижений, но и развивать это направление среди широких масс и особенно среди детей. В нашем клубе бесплатно занимается немало ребят в возрасте от 14 лет. Конечно, для ребенка достаточно сложно натягивать тетиву, поэтому мы создаем стандартный арбалет полевого класса с натяжением тетивы до 20 кг, предназначенный именно для детей. В настоящий момент, кроме нас, развитием арбалетного спорта в Москве занимаются несколько клубов. Это такие клубы, как «Ратник», «Виктория», «Стрела-84» и ДЮСШ № 9.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Координирующим центром, объединяющим всех арбалетчиков страны, является Центральный совет РОСТО. В нашу организацию входит много армейских и динамовских спортсменов. Арбалетный спорт — один из 26 видов спорта, развитие которого Госкомспорт России возложил на РОСТО, который фактически является спасательным кругом для этих дисциплин. Без их помощи не обойтись. Арбалет — удовольствие очень дорогостоящее и стоит около 2900 долларов, и наша организация серьезно подумывает о том, чтобы приобрести арбалеты матчевого класса у швейцарской фирмы Винцеллер. Это самые дорогостоящие модели в мире, но игра стоит свеч, ибо многие мировые и европейские рекорды установлены именно из этих арбалетов.

КСТАТИ

В средние века в Европе стали формироваться арбалетные отряды. Эти боевые подразделения считались элитарными. И вступать в них имели право только титулованные дворяне. К примеру, во Франции командир арбалетных стрелков был лишь на одну ступень ниже маршала Франции. Численность этих отрядов составляла до 40 человек. Титулованная знать часто устраивала состязания, чтобы выявить сильнейшего. Постепенно состязания сами собой переросли в турниры между отдельными отрядами. Это и легло в основу снайперского движения всего стрелкового спорта.

Арбалет и по сей день состоит на вооружении российских и американских спецслужб. Он применяется при разминировании минных полей и заброски подслушивающих устройств.

Новости. Авто/Мото