Илья Левитов: весь матч – это ужасно. Дикий позор

Основатель проекта Levitov Chess Илья Левитов в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» поделился мнением о состоянии Яна Непомнящего и Дин Лижэня.
Илья Левитов: весь матч – это ужасно. Дикий позор
28 апреля 2023 16:24
автор: Игорь Брагин

– Что в этом матче интересного предложил Дин Лижэнь? Что могло бы поставить в ступор нашего парня?

Ничего. Это матч двух людей, находящихся в очень тяжелом психологическом состоянии. Они понимают, что играют очень неровно. Не то, что даже плохо, а очень неровно. Оба играют примерно одинаково. Серии нормальных, разумных ходов их уровня вдруг, перемежаются ходами второго уровня, потом третьего уровня, а потом и просто зевками одноходовыми.

Происходят регулярные коллапсы. Высокая результативность этого матча не связана с тем, что кто-то играет блестяще. Она связана с тем, что в какой-то момент кто-то начинает просто сыпаться. И такого матча на первенство мира не то, чтобы я не припомню, но скорее всего никогда не было. Может в далеком начале 20-го века, что-то подобное происходило. Я помню матчи Давида Яновского, когда он часто подставлялся. Но уже в обозримом прошлом, такого катастрофического уровня игры не было. И для них самих очень тяжело осознавать происходящее. Что здесь говорить, кто первым упадёт.

Мы можем проводить аналогию с кем угодно и с чем угодно, но у футбола есть перерыв. У хоккея есть два перерыва. Насколько сейчас Лижэнь и Непомнящий готовы воспринимать какие-то поправки, которые проанализировали их команды.

Это невозможно подправить, невозможно сделать замену. Они что-то пробуют, но все не то. Невозможно за матч исправить, можно исправить за долгие месяцы работы. Не всегда человек понимает, почему так происходит.

Отсутствие концепций. Карлсену больше играть неинтересно

Самое обидное, что люди вообще не понимают, что происходит на первенстве мира. Именно простые люди, которые не погружены в шахматный мир. Насколько подготовка к этому турниру была скомкана у обоих гроссмейстеров? Магнус Карлсен потешается над тем, что происходит.

Я не думаю, что было скомкано.

Магнус Карлсен не хочет готовиться к такому долгому поединку, когда постоянно разрывается мозг. Есть ли смысл проводить такие изнурительные партии, которые в конце концов приводят гроссмейстеров к такой ситуации, к которой мы пришли сейчас? Мы понимаем, что они измождены и Магнус сейчас рассказывает о том, что стоило играть в финале в быстрые шахматы. На ваш взгляд, какие позиции правильные? Есть ли будущее у того, что сейчас происходит в финальной стадии? Это кошмарный месяц.

Ничего плохого в этом особо нет. Не вижу повода что-то менять или улучшать, пока нету встроенной, глобальной концепции жизни шахматного мира. Дело не в том, какой матч. Матч – это вершина айсберга, до матча еще проходят: Кубок мира, Гран-При, швейцарки, отборочные соревнования, турнир претендентов, а потом уже матч. Должна быть общая идея, зачем сейчас существуют шахматы. Кому они нужны, кто хочет их и как развивать, и только потом должна следовать вершина пирамиды, вишенка на тортике. Этот чемпионат или не он, но что-то должно быть. А просто взять и поменять матч, ну поменяем мы его и что. Что изменится? Ничего.

Магнус отказался играть, может откажется играть и от другого формата. Это его проблемы, он занимается своей жизнью и больше не хочет играть в шахматы на таком высоком уровне. Ему больше это неинтересно. Не вижу проблем. Не хочешь играть и не играй.

Можно сказать, что Магнус это легенда, и за ним надо бегать? Как в футболе за Месси, Роналду. Он выбрал для себя быстрые шахматы, блогинг, и сейчас счастлив.

Он прекрасно играет в турнирах по классическим шахматам, просто не хочет играть матчи. Потому что матчи – это тяжело. Готовиться сложно, это долго, дорого, мучительно. Ты выходишь, ночами не спишь, это нервы. Он боится проиграть матч, у него есть глобальный страх, комплекс.

За матчем, что идет сейчас, наблюдает гораздо больше зрителей, чем за предыдущим. Потеря Магнуса из цикла розыгрыша звания чемпиона мира, привела к большей популяризации шахмат. До свидания Магнус, нет проблем.

Самый главный вопрос. Китайский гроссмейстер Лижэнь в прекрасной физической форме. Наш шахматист с лишним весом. Насколько страдает организм из-за этого? Они же двигаются, наверняка за партию сделали по десять тысяч шагов.

Мне кажется, что вообще не влияет. Были примеры шахматистов, которые выглядели не как с обложки Men’s Health, но тридцать лет продвигали свою карьеру. У каждого организма есть свои особенности, свой вес, адаптационные механизмы. Нервную систему перед матчем надо беречь. Мы и так видим, что она у обоих расшатана.

Дикий позор. Непомнящий и Лижэнь в плохой форме

На ваш взгляд, будет тай-брейк?

Оба в плохой форме и совершенно психологически не готовы играть матч. Чемпионат все никак не заканчивается, наступают решающие минуты, секунды, а уже дикая усталость, разочарование и дикий позор. Они это тоже понимают, и это все ужасно. Мне их очень по-человечески жаль, они просто играют в шахматы и вообще не контролируют ход происходящего. Вдруг, позиция взрывается и начинается какая-то острота, потом острота гаснет. Этим процессом никто не руководит, перст судьбы куда укажет, туда и будет.

Кто выиграет этот матч, предсказать абсолютно невозможно. В любой момент кто-то из них может полностью рассыпаться, как Ян рассыпался в двенадцатой партии. В тринадцатой игре после дебюта, он стал лепить чушь. Потом собрался, но ход за ходом Дин его переигрывает.

Почему, как? Никто не знает ответ на этот вопрос. Уже идет рукопашная и никто не считает солдат, все на поле боя, резервов нет. Машут даже не ножиком, а кулаками. Чей кулак случайно попадет в чью-то челюсть, тот и выиграет.