В словенский блед за трофеями
СОБЫТИЕ
Окончательно утверждены составы команд России на 35-ю Всемирную шахматную олимпиаду, которая стартует 25 октября в словенском Бледе.
Нашу мужскую сборную, традиционного победителя Олимпиад, возглавляет многократный чемпион мира Гарри Каспаров. В команде известные гроссмейстеры, победители предыдущих Олимпиад Петр Свидлер и Александр Халифман из Санкт-Петербурга, москвичи Александр Морозевич и Александр Грищук, Сергей Рублевский из Казани.
Состав команды позволяет надеяться на очередную победу и на продолжение традиции пребывания переходящего Кубка за победу в Олимпиаде — Кубка Гамильтона Рассела — в музее Российской шахматной федерации. Кстати, этот Кубок в нынешнем году отмечает свой юбилей — 75 лет со дня учреждения.
Женская команда России, бронзовый призер предыдущей Олимпиады, выступит в составе опытных гроссмейстеров Екатерины Ковалевской из Ростова-на-Дону и москвички Светланы Матвеевой, а также молодых, но уже имеющих высокие результаты восемнадцатилетней вице-чемпионки мира Александры Костенюк из Москвы и шестнадцатилетней чемпионки России из Архангельска Татьяны Косинцевой.
Перед отъездом в Словению команда соберется на семидневный учебно-тренировочный сбор в подмосковном санатории. Руководитель делегации — президент Российской шахматной федерации, председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Андрей Селиванов.
В период Олимпиады пройдет и 73-й Конгресс Международной шахматной федерации, где состоятся выборы руководящих органов ФИДЕ и Европейского шахматного союза.
ИСТОРИЯ
Шахматные Олимпиады – «турниры наций», как называли их до войны, берут свое начало в 1927 году. Спустя три года после рождения ФИДЕ решила воплотить в жизнь свой девиз «Мы – одна семья». И это в известной степени удалось: в столице Великобритании собралось полтора десятка национальных команд, которые за две недели разыграли между собой почетный трофей – позолоченный кубок от лорда Гамильтона Рассела (лорд был большим поклонником шахмат и одним из основателей знаменитого Гастингского турнира). На организацию первой Олимпиады было выделено всего две тысячи фунтов стерлингов, и для того, чтобы привлечь сильнейших шахматистов, организаторам пришлось объявить о том, что в Олимпиаде могут принять участие не только любители, но и профессионалы.
У этого решения любопытная предыстория. Мало кто знает о том, что в 1924 году в Париже, в рамках VIII Олимпийских игр, уже проходили шахматные состязания, но к участию в игре допускались, как и положено, только любители. Начиная с 1927 года пути шахматных Олимпиад со всемирными разойдутся, но об этом у нас еще будет повод поговорить.
В первом турнире победили венгры. Капитан победителей Геза Мароци подержал кубок в руках, другим капитанам стало завидно, и… турнир был безоговорочно принят шахматным миром! Во втором турнире вновь победили мадьяры, в третьем первенствовали поляки (свой последний великолепный результат показал в этом турнире великий Акиба Рубинштейн – на первой доске он выиграл 13 партий и четыре свел вничью). Затем настала очередь американцев, которые победили четыре раза подряд, с четвертой по седьмую Олимпиаду. В восьмой Олимпиаде сильнее всех играли немцы, в девятой югославы, а потом...
После десятой Олимпиады и началась, по сути, современная история этих турниров. На сцене появилась советская команда, которая на многие годы превратила турнир наций в битву остального мира за серебро, ибо хозяев кубка Гамильтона – Рассела можно было назвать задолго до старта соревнований. Этот кубок навсегда прописался в ЦШК на Гоголевском бульваре, и только раз в два года он выезжал на очередной турнир с тем, чтобы через три недели вернуться обратно.
Это было сродни участию американской «Dream Team» в олимпийском турнире баскетболистов – оставалось только вычислять отрыв команды СССР. Только один раз – в 1978 году – «красный монстр» уступил под натиском шахматных наследников Мароци. Венгры оказались первыми и одновременно последними, кто держал в руках олимпийское шахматное золото после того, как СССР включился в эту игру.
Интересно, что победы зачастую давались нашим не так легко, как можно было бы ожидать исходя из состава. И это несмотря на то, что в советское время в команде играли все сильнейшие (и попасть в команду было едва ли не труднее, чем стать претендентом на шахматный престол!). Советские люди ценили возможность лишний раз побывать за границей. Да и честь страны для них – не пустой звук.
Ботвинник в своих воспоминаниях подробно рассказывает о том, как ему приходилось бороться за место в команде. Случалось, что в сборную не попадал, к примеру, Михаил Таль. Иногда удавалось обеспечить победу за несколько туров до конца турнира, но можно вспомнить и Олимпиаду 1980 года на Мальте, когда сборная СССР стала чемпионом только по дополнительным показателям (столько же очков набрали традиционно сильные венгры). А ведь в составе нашей сборной играли тогда Карпов, Каспаров, Геллер, Таль!
В 1978 году «наши» в первый и последний раз упустили победу. Не играл измученный матчем «в далеком Багио» Карпов, зато бешеный Корчной, «претендент-отщепенец», впервые представлявший свою новую родину – Швейцарию, набрал на первой доске девять очков из одиннадцати и показал абсолютный рекорд на турнире.
Несмотря на некоторую заданность результата, Олимпиады всегда были самыми яркими, после чемпионатов мира, шахматными событиями. Вспомнить все не получится, не хватит никакого газетного пространства, но хоть что-нибудь…
1939 год, Буэнос-Айрес. На Олимпиаду прибыли представители 27 стран. Впервые на турнир наций приехал Капабланка, сборную Франции возглавлял вернувший себе звание чемпиона мира Алехин. Проблемы начались с самого начала турнира. Американцы отказались вернуть кубок Гамильтона Рассела, прописавшийся в клубе имени Маршалла в Нью-Йорке, – с большим трудом, не без вмешательства аргентинского посольства, удалось заставить их вернуть трофей. Первого сентября начался первый тур, и в тот же день началась вторая мировая война – Германия напала на Польшу. Англия объявила войну Германии, и английские шахматисты немедленно отбыли на родину. Многие делегации требовали исключения немецкой команды из турнира, Алехин выступил с таким призывом в прессе. Франция, Польша и Палестина (!) отказались играть с немцами – в этих матчах были засчитаны ничьи. Немцы в отместку заставили отказаться от игр с этими сборными чехов – те уже находились под немецким протекторатом. В конце концов немецкие шахматисты взяли золотые медали.
Но главную победу одержал Мичеслав Найдорф. Польский еврей, вторая доска сборной (лучший результат – 14 очков из 18), вместе с большинством коллег остался в Аргентине и там обрел вторую родину. Весь шахматный мир знает Мигеля Найдорфа, прекрасного гроссмейстера, потрясающе остроумного и жизнелюбивого человека, который прожил почти 90 лет и сделал очень многое для развития шахмат в Южной Америке. Он умер в 1997 году. Если бы не Олимпиада, Найдорф отправился бы не в Буэнос-Айрес, а в Освенцим или Треблинку...
1964 год, Олимпиада в Тель-Авиве. Партия Ботвинник — Медина. Соперник патриарха, испанский международный мастер, во время партии свистит. Михаил Моисеевич пожаловался капитану нашей команды, тот в свою очередь идет жаловаться капитану испанцев. В чем провинился Медина? Он свистит! Реакция испанского капитана: «Значит, у него совсем безнадежно!»
1966 год, Олимпиада на Кубе. Михаил Таль и Виктор Корчной отправились вечером на дискотеку. Поведение галантного Таля не понравилось какому-то местному мачо. Экс-чемпион мира получает удар бутылкой по голове. Дальнейшая судьба негодника покрыта мраком – я думаю, хорошо, если жив остался. Но внешний вид Таля еще долго смущал окружающих, а Михаил Нехемьевич надолго стал невыездным.
С Талем вообще связано много историй. 1982 год, Люцерн, наши играют со шведами. В партии Шнейдер — Таль шведский мастер получил легко выигранную позицию. Надо всего лишь пожертвовать Талю ферзя, и черные могут сдаваться. Комбинация простенькая, ее видят все, в том числе, конечно, и Таль. Андерссон, первый номер шведов, бегал, потому что не мог усидеть от волнения на месте. Вместо того чтобы войти в историю, шведский мастер после длительных раздумий делает безумный ход и вскоре проигрывает.
На той же Олимпиаде была сыграна, пожалуй, самая знаменитая на турнирах наций партия Корчной — Каспаров. Лидер сборной СССР Карпов «уступил» свое право играть на первой доске товарищу по команде — ему не очень-то хотелось встречаться с Корчным, особенно черными. В итоге Каспаров сыграл потрясающую по красоте партию, которая закончилась под гром оваций. Гарри в безумных осложнениях переиграл Виктора Львовича, а Карпов понес первую утрату – партия настолько понравилась журналистам, что они присудили шахматный Оскар за 1982 год не Карпову, а Каспарову. Ну и так далее. Думаю, нет смысла и дальше убеждать читателей в том, что нам предстоит интереснейшее зрелище. И оно отнюдь не будет лишено спортивной интриги.
ПРОГНОЗ
После того как распался Союз, остальной мир, казалось бы, получил шанс. Однако Россия продолжает побеждать несмотря на то, что наша сборная мельчала год от года.
В начале девяностых за Россию уже не играл Карпов. Шахматисты вообще стали первыми спортсменами, которые принесли своей стране – России – первое олимпийское золото. В 1992 году в Маниле мир узнал тогда еще не гроссмейстера Владимира Крамника, которого пригласили в команду по настоянию Гарри Каспарова. Результат новичка – 8,5 из 9 — заставил замолчать всех скептиков. В 1994 году в Москве Крамник сидел уже за соседним столом с Каспаровым (фото).
В 1996 году на Олимпиаде в Ереване Крамник выступил весьма скромно – набрал лишь 50 процентов очков, а в 1998 году в Элисте за сборную не играли уже оба «великих К». Тем не менее наши ребята добились победы и без «небожителей», правда, турнир был очень сложным. До последнего момента на победу претендовали американцы, и только собравшись на «последний бой», россияне победили. Не обошлось и без везения.
Последняя Олимпиада прошла в 2000 году в Стамбуле. Халифман, Морозевич, Свидлер, Рублевский, Сакаев и Грищук добились очередной победы, хотя и заставили поволноваться болельщиков в середине турнира. Не очень-то известный тогда Александр Грищук попал в команду не сразу, но ни разу не дал усомниться в правильности принятого решения. В Бледе Саша, который за последние два года прочно вошел в мировую шахматную элиту, может выступить как один из основных «забойщиков». Самое время представить широкой публике предполагаемый (точного еще нет) состав нашей команды на предстоящем турнире. По доскам: Каспаров, Бареев, Морозевич, Грищук, Халифман и Свидлер.
После шестилетнего перерыва вернулся Каспаров. Первый номер рейтинг-листа, несмотря на ужасный провал в матче века, по-прежнему сильнейший шахматист планеты – с этим не поспоришь. Бареев в последний год показывает фантастические результаты – ближе к сорока Евгений заиграл хорошо, как никогда в жизни. Морозевич – шахматист крайне неровный, но в командных соревнованиях он обычно играет прекрасно. Грищук на четвертой доске – это мечта любой команды. А уж запасные Халифман и Свидлер... В общем, сложно представить себе, что в этом году кто-нибудь сможет составить серьезную конкуренцию россиянам. Не надо забывать и о том, что все россияне страшно переживают поражение в матче века и полны решимости продемонстрировать, кто в доме хозяин. Впрочем, чемпионы мира украинцы, с Иванчуком и Пономаревым в составе, так, конечно, не думают...
Когда количество государств, желающих быть представленными на Всемирном шахматном форуме, перешло все разумные пределы, эти турниры стали проводить по швейцарской системе. Вот и сейчас нас ждет 14-туровый марафон, в котором «проходных» матчей не так уж много. Помимо явного фаворита – России, еще несколько команд серьезно претендуют на медали. Перечислю их не в порядке значимости, а в том порядке, который придет в голову.
Венгрия – эта команда всегда на высоте! Петер Леко, победитель турнира в Дортмунде, плюс неподражаемая Юдит Полгар, плюс несколько очень крепких гроссов. И, что важно, есть победные традиции – венгры всегда борются за медали и почти всегда получают их.
Украина – это в первую очередь Иванчук и Пономарев. И этим все сказано! Плюс приличный «хвост». Если Иванчук окажется в форме, а это с ним случается не всегда, то украинцы имеют отличные шансы на успех. Пономарев-то скорее всего в форме будет. Руслан – не просто чемпион мира ФИДЕ, но и блестящий командный игрок.
Израиль – потенциально очень сильная команда. На прошлой Олимпиаде заняли пятое место, и это было расценено как неудача. В составе есть Гельфанд и Смирин – между прочим, два игрока сборной мира.
Это – главные конкуренты россиян. Есть еще ведомые Топаловым болгары, которые выиграли у наших три последних матча из четырех. Есть традиционно сильные англичане с Адамсом и Шортом, но им обычно не хватает бойцовских качеств. Есть, наконец, серебряные призеры последней Олимпиады немцы, у которых бойцовских качеств достаточно, но все же два года назад они прыгнули выше головы – едва ли им удастся повторить свой подвиг.
Шанс на медали есть у Армении, Голландии, Индии (им бы еще Ананда – ходили бы в фаворитах!), США, возможно, Китая – шахматных стран, вот уже десятки лет ведущих борьбу за олимпийский пьедестал, не так уж мало. Впереди сотни увлекательных партий, которые доставят удовольствие любителям шахмат во всем мире.
НЕМНОГО О ДАМАХ
Одновременно с мужскими проходят женские Олимпиады. Регламент тот же, только вместо четырех играющих досок – три. В составе команды четыре девушки – одна запасная. У женских турниров менее богатая история. Нынешняя Олимпиада – двадцатая.
Переходящий кубок, которым награждается команда-победительница, – Кубок Веры Менчик. Одиннадцать раз подряд золотые медали и Кубок В привозили в Москву советские шахматистки, выступающие в составе сборной СССР, начиная с первой Олимпиады в голландском городе Эммене в 1957 году и кончая двенадцатой в Дубае в 1986 году (пропущена седьмая Олимпиада в Хайфе, где команды СССР не принимали участия).
Первая осечка произошла на тринадцатой Олимпиаде в Салониках в 1988 году, когда впервые в полный голос заявили о себе знаменитые сестры Полгар из Венгрии. Блестящее трио – Жужа, София и Юдит, а также примкнувшая к ним Ильдико Мадл нарушили приятную для нас традицию, и Кубок уехал в Будапешт. На следующей, четырнадцатой, Олимпиаде в Нови Саде-90 венгерки вновь завоевали золотые медали.
После распада СССР грузинские шахматистки, когда-то составлявшие костяк женской сборной СССР, подтвердили свой высочайший класс уже в составе сборной Грузии. Трижды подряд побеждали они на Олимпиадах в Маниле-92, Москве-94 и Ереване-96 и увозили Кубок в Тбилиси.
На Олимпиаде в Элисте в 1998 году «золото» впервые завоевали китаянки во главе с чемпионкой мира Се Цзюнь. Та же история повторилась в 2000 году в Стамбуле.
А что же российские шахматистки? Наша новая сборная дебютировала на Олимпиаде в 1992 году. В состав команды входили Демина, Прудникова, Шумякина и Степовая. Для всех это была первая в жизни Олимпиада. Пробиться в сборную во времена СССР было нереально, доминировали грузинки. Тем не менее дебют оказался сравнительно успешным — 5-е место.
А вот в Москве-94 стены совсем не помогли российским шахматисткам. Выступали двумя командами – Россия-1 и Россия-2, и обе они в итоге оказались в дележе 9—16 мест.
В последующих двух Олимпиадах россиянки вели реальную борьбу за призовые места и завоевали «бронзу» на семнадцатой Олимпиаде в Ереване-96, «серебро» – на восемнадцатой в Элисте-98 и вновь «бронзу» — на девятнадцатой в Стамбуле.
Борьбу за медали вновь будут вести сборные Китая, России и Грузии, но к ним могут присоединиться девушки из Индии. Россию представят, скорее всего, Ковалевская, Костенюк, Косинцева и Матвеева.
А БЫЛ ЛИ ДОПИНГ?
Под угрозой оказалось участие во Всемирной шахматной олимпиаде в Бледе целого ряда гроссмейстеров, которые не хотят проходить после партии допинг-контроль. Международный олимпийский комитет (который, напомним, отказался вносить шахматы в программу Олимпийских игр в Пекине в 2008 году) настаивает на введении допинг-контроля на Шахматных олимпиадах. ФИДЕ обяжет игроков проходить выборочный допинг-контроль и намерена добиться письменного согласия участников на прохождение контроля до начала игры. Комиссия по антидопинговому контролю в ходе Олимпиады в Бледе будет путем жеребьевки устанавливать команды и игроков, которые обязаны пройти допинг-контроль. Против этого нововведения уже успели высказаться многие гроссмейстеры и федерации. В частности, руководство американской и нидерландской федераций. Несут потери немцы — на таких условиях не хотят играть Хюбнер и Юсупов. Очевидно, что многие гроссмейстеры, которые также откажутся от участия в Олимпиаде на условиях принудительной проверки на допинг, еще не успели выразить свое отношение к происходящему. В целом же можно добавить, что отношение к допинг-контролю шахматистов было и остается резко отрицательным у многих шахматных профессионалов.
Официальный сайт турнира - www.35chessolympiad.com
КТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ?
Индивидуальные результаты на Олимпиадах всегда интересны – все-таки в шахматы играют отдельные люди. К сожалению, переходить от «пещерного» подсчета процента набранных очков к цивилизованному перфомансу (то есть показателю, на какой рейтинг сыграл тот или иной соискатель) никто не торопится. В итоге на пьедестал почета поднимаются никому не известные афро-азиатские шахматисты, «нарубившие» свой процент в междоусобицах с такими же безымянными соперниками, а настоящих героев приходится высчитывать самостоятельно. В 2000 году лучший перфоманс показали: у мужчин А.Морозевич (Россия) — 2803.7, у женщин — Чжу Чень (Китай) — 2639.5.