Фигурное катание. Недокрут. Российская пара Кавагучи – Смирнов сделала ставку на сложность программы, но не справилась с ней
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
СКЕЙТ КАНАДА
Российские спортсмены завоевали одну медаль на завершившемся в Квебеке этапе серии «Гран-при» по фигурному катанию. Бронзу на «Скейт Канада» добыли «парники» Юко Кавагучи и Александр Смирнов.
В этом успехе русско-японского дуэта нет никакой сенсации. Скорее, подопечным знаменитой Тамары Москвиной требовалось очень постараться, чтобы совсем остаться без наград. Ибо данные соревнования в парном катании превратились едва ли не в фарс: на старт вышло всего шесть дуэтов вместо восьми предварительно заявленных (причем ровно половина – хозяева льда). И уровень некоторых участников был таков, что им мало что светило бы даже на чемпионате России среди юниоров.
Удачным прокат россиян, увы, не назовешь. Опытная наставница Юко и Саши, судя по всему, решила сделать акцент на сложности исполняемых элементов. В ущерб чистоте исполнения.
Самый высокий среди участников «Скейт Канада» базовый уровень сложности обеих программ (выше даже, чем у чемпионов Европы Алены Савченко и Робина Шолковы из Германии!) Юко и Саше не сильно помог. В короткой программе наши подпортили параллельный тройной прыжок и тройную подкрутку, а в произвольной – сорвали четверной выброс и параллельный аксель в 2,5 оборота. Не говоря уже о массе мелких помарочек, смазавших общее впечатление.
На этом фоне упомянутые выше Савченко и Шолковы смотрелись чуть ли не инопланетянами. Четверными выбросами они «прибивать» соперников не стали, сделав акцент на тончайшей шлифовке давно выученных элементов. И преуспели.
Буквально за каждое действие на льду судьи добавляли им немало баллов – за «повышенное качество». И даже серьезная ошибка в произвольной программе (фигуристы запороли параллельный тройной сальхов) не помешала ученикам Инго Штойера занять первое место с огромным отрывом от преследователей.
Соревнования одиночниц ознаменовались непримиримой борьбой судей с неправильным исполнением прыжков. За недокруты, «флутцы» и «липы» («флутц» – ошибочное выполнение лутца с внутреннего ребра,«лип» – ошибка,когда флип выполняется с внешнего ребра. – Прим. ред.) карали нещадно. В результате ряд фигуристок оказался с сильно «похудевшим» очковым багажом. Впрочем, вице-чемпионка мира Мао Асада, невзирая на нежданные штрафы, сумела-таки завоевать золотую медаль. Чем, несомненно, порадовала своего тренера, россиянина Рафаэла Арутюняна.
Немало шороху навела в Квебеке вице-чемпионка Финляндии, 19-летняя Лаура Леписто, прежде звезд с неба не хватавшая. В короткой программе она выдала настолько впечатляющий прокат (с безукоризненно исполненным каскадом 3+3), что, даже несмотря на неприлично низкие оценки за компоненты (хореография, интерпретация и т.д.), захватила лидерство, оставив позади опытных и титулованных соперниц. Увы, бремя лидерства оказалось непосильным. В произвольной программе Лаура «сдулась» – сорвала все, что только можно было сорвать, и улетела далеко за черту призеров.
КВЕБЕК-СИТИ (КАНАДА)
«Гран-при». Второй этап.
Пары. 1. Савченко – Шолковы (Германия) – 188,63. 2. Дьюб – Дэвисон (Канада) – 174,20. 3. Кавагучи – Смирнов (Россия) – 165,19...
Женщины. 1. Асада – 177,66. 2. Накано (обе – Япония) – 169,43. 3. Рошетт (Канада) – 168,18...
Танцы. Тесса Виртью – Скотт Мойр (Канада) – 197.07. 2. Анна Капеллини – Лука Ланотте (Италия) – 171.57. 3. Пернелль Каррон – Мэтью Жост (Франция) – 167.83... 5. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – 151.97... 9. Юлия Злобина – Алексей Ситников (все –Россия) – 132.05.
Соревнования одиночников завершились вчера поздно вечером.