Фигурное катание. Александр Лакерник: Судьи получили тут по 210 долларов
СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Гелиоцентрическая система Николая Коперника изменила некогда мировоззрение людей. Новая система судейства в фигурном катании профессора кафедры математического анализа МТУСИ Александра Лакерника оказала сопоставимое влияние на умы любителей фигурного катания. На чемпионате Европы Лакерник был техническим специалистом в соревнованиях пар. Корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у известного судьи впечатлениями о турнире и о том, как работает его система судейства.
— Александр Рафаилович, вы довольны тем, как отработали судьи на чемпионате Европы?
— Вполне. Ни одного скандала или протеста не было.
— Вы болели за кого-нибудь или кодекс поведения арбитра запрещает это?
— Все мы люди… – хитро улыбается Лакерник. – Конечно, есть спортсмены, за которых мы переживаем больше. Главное, чтобы это не сказывалось на оценках. В Загребе я симпатизировал двум ведущим нашим парам. В соревнованиях мужчин, помимо россиян, я болел за Томаша Вернера. Мы с ним хорошо знакомы. У девочек я болел за Каролину Костнер. Это очень интересная спортсменка. У нее свой стиль катания, всегда оригинальные программы. Каролина – скромная девочка с потрясающим чувством юмора. Например, на одном из турниров в прошлом году мы ехали с ней в лифте, и Олег Васильев похвалил ее, сказал, что она замечательно каталась, за исключением одной маленькой ошибочки. Она говорит: «Да, кроме одной маленькой последней минуты…»
— Как автор новой системы судейства объясните, пожалуйста, ее принципы.
— Главная идея – измерить фигурное катание…
…то есть «поверить алгеброй гармонию»?
— Верно. Это некая модель, и, как всякая модель, она игнорирует какие-то нюансы. Такими измерениями много лет занимался Станислав Жук, который, кстати, советовался и со мной. Я помогал ему, чем мог, но никогда не верил, что такая система будет принята. А через несколько лет мне доверили разработать такую систему.
Итак, в фигурном катании есть первая и вторая оценки. Первую можно померить так: надо установить, сколько стоит каждый элемент.
— На основе чего?
— Исходя в основном из собственного опыта. Я сам был фигуристом, правда, средним. Итак, тройной прыжок должен стоить больше, чем двойной. Сами прыжки также проранжированы: от самого простого – тулупа – до самого сложного – акселя. Теперь надо узнать, а тот ли элемент исполнен, ведь тот же прыжок должен быть «докручен». Этим занимается техническая бригада. Потом включаются судьи, они определяют качество – ставят либо плюсы за качество, либо минусы, если прыжок им не понравился. Вот, например, сегодня Сара Майер выполнила тройной лутц, судьи в основном поставили ей «-1». Поэтому вместо базовой оценки 6,6 она получила 5,6.
Но чтобы программы сравнивать, в них должно быть одинаковое количество элементов. Иначе кто-то может победить только потому, что сделает вместо пяти прыжков десять. Поэтому все регламентировано, сколько надо выполнить поддержек, прыжков и т.д.
Что касается второй оценки, то ее тоже разбили на составляющие, но она осталась более субъективной. Пять составляющих второй оценки: владение коньком, переходы между элементами, артистичность, качество программы и интерпретация музыки. Так что те, кто говорит, что у судей все забрали, не правы. У них забрали лишь первую оценку, да и то не всю.
— Сегодня, когда к новой системе уже привыкли, можете сказать, какие у нее сильные и слабые стороны?
— Сильная – то, что нам удалось все измерить и снизить элемент субъективизма. Слабая – в дороговизне. Один комплект для расчетов стоит около 30 тысяч евро.
— А то, что имена судей скрыты и никто не знает, какую оценку какой арбитр поставил?
— Это плюс. Защита судей – одна из причин создания новой системы.
— А то, что программы становятся похожими, – это минус?
— Вы правы. Одинаковое количество элементов, одинаковые требования к сложности. Это делает программы похожими. Поэтому сейчас главная для нас задача – сделать так, чтобы одинаковую сложность можно было достигать разными путями.
— Знаменитый тренер Алексей Мишин в интервью «Советскому спорту» сказал, что новая система не стимулирует риск. Например, невыгодно делать каскад «4+2», лучше прыгать «3+3».
— Система – это живой организм, она меняется каждый год. По итогам этого сезона мы также проведем анализ и внесем изменения на будущий сезон. Обратим внимание и на этот момент.
— Ошибки часто случаются?
— Бывают. Вот даже на этом чемпионате Стефану Ламбьелю в каскаде сначала засчитали лишь один прыжок, а потом решили, что надо засчитывать и второй, только с ошибкой. И прибавили швейцарцу 4 балла.
— Как к вашему хобби относятся на работе?
— С пониманием. В понедельник я возвращаюсь в Москву и буду принимать «хвосты» у студентов. А во вторник улетаю в Ростов на юниорское первенство России, где я буду главным судьей.
— Скажите, а судьей быть выгодно?
— Нет, раньше еще можно было немного заработать, а сейчас это скорее потеря денег. Я могу вам сказать, сколько судьи получили здесь на чемпионате Европы за неделю работы, – 210 долларов…