Российский пьедестал в Кенте. Sovsport.ru подводит итоги первого Гран-при в сезоне
Отечественные фигуристы выиграли по одной медали каждого достоинства на первом этапе серии «Гран-при», который прошел в Кенте (США).
Городок, где в этом сезоне стартовал розыгрыш «Гран-при» находится на самом северо-западе США, неподалеку от границы с Канадой. В «Википедии» об этом населенном пункте – всего пять строчек: население чуть меньше 90 тысяч человек, которые в основном работают на погрузке/разгрузке в местном порту. Несмотря на небольшие размеры, у Кента есть даже город-побратим – Херсон.
Кстати, со сном у наших фигуристов в Кенте действительно были проблемы: до места проведения соревнований кто-то добирался сутки, а кто-то и двое: сначала 10 часов до Нью-Йорка, потом еще 6 до Сиэтла. Опоздавшей на пересадку Алене Леоновой пришлось на сутки задержаться в Большом Яблоке.
Вообще любовь американцев проводить крупные соревнования в поселках деревенского типа удивляет: соревнования Кубка Дэвиса и Кубка федерации, этапы Кубка мира по биатлону неизменно гостят в американской провинции. Кстати, последний в прошлом году проводился в городке-тезке Кента – Форт-Кенте, тоже на границе с Канадой, только не на северо-западе, а на северо-востоке. Там жителей – вообще кот наплакал: 4 тысячи…
Организация турнира тоже оставляла желать лучшего: зачастую между тренировкой и выступлением оставалось всего два часа: не успел вернуться в гостиницу, как надо было ехать назад. Кормили фигуристов, правда, до отвала. Вот только местному диетологу неплохо бы изучить международный опыт кормления спортсменов, ведь даже детям известно, что чипсы и попкорн – не лучшее меню для атлетов.
Несмотря на все минусы, старт сезона для россиян можно назвать удачным: во всех видах программы кроме соревнований мужчин наши фигуристы попали на пьедестал почета. Татьяна Волосожар и Максим Траньков сумели справиться и с нервами и с непростой программой. Несмотря на ряд помарок, судьи поставили их выше двукратных чемпионов мира из Китая Пан/Тон. Это свидетельствует о том, что Татьяна и Максим уже заработали достаточный авторитет в глазах судей.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев пропустили вперед лишь Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, соперничать с которыми россиянам пока сложно. В межсезонье танцоры сменили тренера: Елену Кустарову на Александра Жулина. Новый наставник активно взялся за работу, стремясь в первую очередь изменить стиль пары: вместо «брата с сестрой» сделать их «мужчиной и женщиной», добавить страсти, секса. Судя по американским прокатам, подвижки в этом направлении есть. Но Дмитрию все же еще далековато до другого известного ученика Жулина – олимпийского чемпиона Романа Костомарова, настолько горячего на льду, что его хотелось даже немного «притушить».
В турнире мужчин россиянин Константин Меньшов пропустил вперед лишь японцев, которые заняли весь пьедестал. Не сдвои он в произвольной программе сальхов, мог бы претендовать на место на подиуме.
Что касается женщин, то Аделина Сотникова стала третьей, пропустив американок Вагнер и Гао, а вот серебряная медалистка чемпионата мира Алена Леонова после срыва короткой программой на «тройку» не претендовала, оставшись в итоге седьмой.
Второй этап «Гран-при» - турнир Skate Canada – пройдет с 26 по 28 октября в Уинзоре.
СТАТИСТИКА
Пары. Итоговая классификация. 1. Волосожар/Траньков (Россия) – 195,07 балла. 2. Пан/Тон (Китай) – 185,16. 3. Дени/Кафлин (США) – 178,22.
Мужчины. Итоговая классификация. 1. Козука – 251,44. 2. Ханю – 243,74. 3. Мачида (все – Япония) – 229,95. 4. Меньшов (Россия) – 212,53.
Танцевальные дуэты. Итоговая классификация. 1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 176,28. 2. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) – 159,95. 3. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) – 157,32.
Женщины. Итоговая классификация. 1. Эшли Вагнер – 188,37. 2. Кристина Гао (обе – США) – 174,25. 3. Аделина Сотникова – 168,96… 7. Алена Леонова (обе – Россия) – 153,49.