Пламя Ильиных. Итоги московского этапа гран-при

Елена Ильиных на «Кубке Ростелеком» с новым партнером Русланом Жиганшиным вызвала у переполненных трибун такую реакцию, какой удостаивались в прошлом только две, поистине великих пары – Пахомова-Горшков и Гордеева-Гриньков.
news

Елена Ильиных на «Кубке Ростелеком» с новым партнером Русланом Жиганшиным вызвала у переполненных трибун такую реакцию, какой удостаивались в прошлом только две, поистине великих пары – Пахомова-Горшков и Гордеева-Гриньков. Этот и другие итоги московского этапа гран-при по фигурному катанию – в обзоре Sovsport.ru.

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ
«Ясно, что не мы здесь были фаворитами – из русских пар»

Для Кацалапова, прилетевшего с Викторией Синициной на свой первый этап Гран-при из США (они там тренируются у самого авторитетного в мире «танцевального» тренера Марины Зуевой) реакция публики стала шокирующей неожиданностью.

Перед коротким танцем Никита с Викторией вышли на раскатку спокойными и деловыми. Лена и Руслан устроили целое представление. В роскошных костюмах они выдают фрагменты «Кармен», заставляя зрителей сдаваться им в плен тысячами, без боя и сопротивления.

Детишки с сияющими от восторга глазами поднимают над головой множество плакатов с именами «Лена, Руслан» и сердечками. Судьям не удается избежать сетей всеобщего ажиотажа. Тем более, что и прокат получается таким, какой редко увидишь даже на Олимпийских играх. Не танец, а пламя – и ошибки уходят на второй план, они кажутся уже как будто неважными.

Произвольный танец не изменил первоначальной расстановки: Ильиных и Жиганшин машут с подиума с серебряными медалями, Кацалапов и Синицина не попадают на пьедестал вообще. Они – четвертые.

«Ясно, что не мы были фаворитами среди русских пар, – с горьковатой самоиронией обмолвился Никита Кацалапов. – После короткого танца я надеялся, что мы хоть кому-то понравились… И действительно, на следующий день нас встретили уже теплее, и когда в середине программы мы сделали простую связку, послышались аплодисменты. Но я не отчаиваюсь. Пусть нам выскажут как можно больше замечаний, мы постараемся все исправить уже к Японии. Будем работать!».

В таком же настроении («Надо продолжать работать, и все придет!») покидала Москву и Марина Зуева.

ЖЕНЩИНЫ
«После лутца хотела уж сняться»

Ильиных и Жиганшин с удовольствием купались в водопадах всеобщей любви и внимания, а шестнадцатилетняя школьница Анна Погорилая, всего две недели назад победившая на «SkateCanada» не выдержала.

В субботу ее охватило такое чудовищное волнение, что ей пришлось бить себя по ногам, пытаясь «вернуться в сознание», она подумывала даже о том, чтобы облиться холодной водой.

«Я надеялась, – рассказывала Аня, расплакавшаяся после произвольной программы. – Что после первого прыжка, лутца, у меня все это пройдет. Но нет… Мне пришлось даже поменять в концовке два вращения. А когда не получился лутц, я хотела просто уйти, сняться с произвольной программы».

«Да нет, я знаю Анин характер, она бы ни за что не снялась, – прокомментировала ее тренер Анна Царева. – Просто ей сложно выступать в России, перед своими болельщиками, слишком велико желание оправдать их ожидания, не разочаровать. За границей все гораздо проще. Ну что ж, будем этому учиться».

Когда наша очередная девочка-звезда принимает серебро этапа Гран-при со слезами на глазах, (а это серебро, заметим в скобках, подарило Анне Погорилой и выход в финал!), это становится уже привычной картиной. Сколько их, фигуристов, кто о таком может только мечтать?!

Но вот такие они у нас максималистки…

МУЖЧИНЫ
«И зачем в раздевалке стоит телевизор?!»

Сергей Воронов выдал бесподобный прокат в короткой программе. Ему, естественно, так хотелось не упустить своего, что на произвольную, по его же персональному признанию, он вышел скованным и зажатым. Решил отказаться от двух четверных прыжков, сделав ставку на чистоту исполнения.

И его тоже подвел лутц, не относящийся к числу его любимых прыжков. Лутц и… телевизор. «Мне пришлось долго ждать своего выхода, - объяснял Сергей. – А в раздевалке стоит телевизор. И поневоле я вынужден был видеть и слышать, что происходит на льду. В отчаянии я думал: «Блин, почему я не могу уйти, зачем я все это слушаю?». Я считаю, это в какой-то степени повлияло… Я не смог отрешиться и заранее был слишком взбудоражен».

Как бы там ни было, на серебро Воронов накатал. При большом количестве серьезных соперников на московском этапе, Воронов проиграл только двукратному чемпиону Европы Хавьеру Фернандесу.

ПАРНОЕ КАТАНИЕ
«Мне по душе быть Квазимодо. Он корявенький такой!»

Серебра оказалось на московском этапе много. Победа – одна. Олимпийские чемпионы в команде, вице-чемпионы в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов решительно опровергают многочисленные разговоры о том, как всем тяжело после Сочи. В парном катании весь пьедестал – наш. Россия, как и в золотую советскую эпоху, сильна и непобедима.

«Федор, почему всем тяжело, а вам легко?» – спросила я у Федора Климова.

«Не знаю, - с легкой улыбкой пожимает Федор плечами. – Мы просто решили с Ксюшей, что продолжаем кататься и… катаемся».

Катаются, надо признать, очень здорово и интересно. В короткой программе они – два воина. «Может ли женщина быть воином?», - поинтересовалась я у Ксении. «Почему нет? – удивилась Столбова. – А как же Жанна Д»Арк?!».

Заезженную музыку из «Нотрдам-де-Пари» в произвольной программе им удается превратить в шедевр. «Потому что разрешили брать музыку со словами, и все заиграло новыми красками», - скромно рассуждает Климов. Да, но как быть с его перевоплощением? В первой части программы Федор – священник, который затем превращается… в Квазимодо. «Я очень много вложил сил в это перевоплощение, и если со стороны оно заметно, я считаю это своей маленькой победой», - говорит Климов. И с усмешкой добавляет: «Но мне больше по душе быть Квазимодо. Я себе в роли Квазимодо больше нравлюсь. Корявенький такой!».

Новости. Фигурное катание