Что ждет наших фигуристов в новом сезоне?
Очередной сезон в мире фигурного катания будет необычайно насыщенным. Здесь и традиционная элитная серия ISU Grand Prix, включающая в себя шесть этапов, и запущенная в прошлом году «младшая» серия ISU Challenger (десять турниров), и уйма соревнований калибром поменьше. Выступай – не хочу. Представляем 10 главных турниров стартующего сезона.
1. 23-25 октября. Милуоки (США). Skate America ISU Grand Prix.
Наши.
Мужчины. Константин Меньшов, Адьян Питкеев.
Женщины. Юлия Липницкая, Евгения Медведева.
Пары. Ксения Столбова/Федор Климов, Кристина Астахова/Алексей Рогонов.
Танцы. Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Анна Яновская/Сергей Мозгов.
Если российский суперветеран Константин Меньшов справится с нервами и своими мегапостановками (пять четверных прыжков на две программы!), то никто из соперников ему страшен не будет. Ни китаец Хань Ян, ни казахстанец Денис Тен, ни американец Джейсон Браун таким сумасшедшим набором прыжков просто не владеют. Плюс ко всему, в минувшее межсезонье 32-летний Меньшов заметно прибавил в хореографии и пластичности: смотреть на него нынешней осенью – одно удовольствие.
В каких кондициях будет олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, и не накроет ли в самый неподходящий момент «пубертат» действующую чемпионку мира среди юниоров Евгению Медведеву – вопросов из вопросов. При наилучшем развитии событий наши барышни вправе рассчитывать на золото и серебро (даже при наличии хозяйки льда Грейси Голд). При наихудшем – одна медаль на двоих станет чудом.
В парном катании зрителей ждет интереснейшая «заруба»: олимпийские чемпионы Столбова – Климов с усложненными программами против китайцев Вейцзин Сю - Кон Хань и канадцев Жулианн Сегин и Шарля Билодо. Фаворитами Ксения и Федор, по правде говоря, пока не выглядят...
В танцах американский этап будет особо важен для Яновской и Мозгова (чемпионов мира среди юниоров) – это будет их первый взрослый старт столь высокого уровня. Как заявят о себе – так дальше и пойдет. Фавориты этапа – вице-чемпионы мира Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США). Вправе претендовать на победу и канадцы Пайпер Гиллес – Поль Пуарье. Нашим остается лишь битва за бронзу.
2. 30 октября – 1 ноября. Летбридж (Канада). Skate Canada ISU Grand Prix.
Наши.
Мужчины. Александр Петров.
Женщины. Алена Леонова, Елизавета Туктамышева.
Пары. Вера Базарова/Андрей Депутат, Евгения Тарасова/Владимир Морозов.
Танцы. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Ксения Монько/Кирилл Халявин.
От 16-летнего Александра Петрова в Канаде требуется одно – не слишком опозориться. Выиграть у гениев конька Патрика Чана (Канада) и Юзуру Ханью (Япония) сегодня ему не по силам. Да и чех Михал Бржезина, американец Адам Риппон, японец Дайске Мураками – те еще зубры. А вот его коллега по группе профессора Алексея Мишина Лиза Туктамышева едет в Летбридж в статусе главной звезды турнира. Разве только американка Эшли Вагнер способна попортить кровь титулованной россиянке.
В парном катании на золото наши могут не рассчитывать: трудно себе представить, как плохо должны откатать действующие чемпионы мира Меган Дюамель – Эрик Редфорд, чтобы подобное случилось. Что же до серебра и бронзы – шансы есть. Если не падать на прыжках и выбросах. В танцах же может случиться все, что угодно. В большой спорт возвращаются олимпийские чемпионы Боброва – Соловьев. Но золото на блюдечке им не преподнесет никто. Главные соперники Димы и Кати – канадцы Поль – Ислам и Уивер – Поже, а также американцы Майя и Алекс Шибутани.
3. 6-8 ноября. Пекин (Китай). Cup of China ISU Grand Prix.
Наши.
Мужчины. Сергей Воронов, Морис Квителашвили.
Женщины. Анна Погорилая, Елена Радионова.
Пары. Юко Кавагути/Александр Смирнов, Кристина Астахова/Алексей Рогонов.
Танцы. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин.
Вроде бы не самый зрелищный одиночник Сергей Воронов в минувшем сезоне оказался самым стабильным из российской «грядки». Если в нынешнем сезоне тенденция сохранится, то есть даже небольшой шанс на победу Сергея в столице Китая. Дело в том, что действующий чемпион мира Хавьер Фернандес обычно очень туго входит в сезон, набирая первоклассные кондиции лишь к декабрю. Да и хозяин льда Хань Ян не всегда бывает безупречен в это время года.
Погорилую и Радионову в Пекине ждет рандеву с японской королевой Мао Асадой. Если каждая из этого блистательного трио избежит грубых ошибок – нас будет ждать красивейшее сражение. С совершенно непредсказуемым результатом. Аналогичная картина и в парном катании: переживающие вторую молодость Кавагути и Смирнов вполне способны на равных повоевать с юными и прыгучими китайскими дуэтами.
В танцах тоже будет интересно: Ильиных и Жиганшин - против экс-чемпионов мира Анны Капеллини – Луки Ланотте (Италия) и вице-чемпионов мира Мэдисон Чок – Эвана Бейтса (США). Чуть предпочтительнее шансы у американцев.
4. 13-15 ноября. Бордо (Франция). Trophee Eric Bompard ISU Grand Prix.
Наши.
Мужчины. Максим Ковтун, Александр Петров.
Женщины. Юлия Липницкая, Елизавета Туктамышева.
Пары. Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Татьяна Волосожар/Максим Траньков.
Танцы. Александра Степанова/Иван Букин, Анна Яновская/Сергей Мозгов.
В Париже Максиму Ковтуну нужно кровь из носу восстанавливать свою фактически разрушенную репутацию главной надежды российского одиночного катания. Череда невразумительных стартов завершилась минувшей весной бесславным выступлением на командном чемпионате мира: именно ученик Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой стал тем самым слабым звеном, из-за которого наша сборная осталась без золота. Если сумеет в Бордо без помощи судей попасть в число первых двух, - в компании вернувшегося в большой спорт трехкратного чемпиона мира Патрика Чана (Канада), талантливого японца Дайске Мураками (прошлогоднего победителя японского этапа ISU Grand Prix), бронзового призера сочинской Олимпиады Дениса Тена (Казахстан), - значит, все еще не безнадежен.
Липницкой и Туктамышевой предстоит бой с лидером американской сборной Грейси Голд. Наши, по логике вещей, посильнее, но лед скользкий. В парном катании нас ждет долгожданное возвращение двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Россияне - фавориты, но у китайцев Чен Пен – Гао Чжан на этот счет может быть свое мнение. Тем более, что партнер там – волк матерый. В танцах же золото зарезервировано за чемпионами мира, французским чудо-дуэтом Пападакис – Сизерон. А дальше – все возможно. И медали для россиян – в том числе.
5. 20-22 ноября. Москва (Россия). Rostelecom Cup ISU Grand Prix.
Наши.
Мужчины. Сергей Воронов, Адьян Питкеев, ? (вакансия будет заполнена позже).
Женщины. Елена Медведева, Елена Радионова, ?.
Пары. Юко Кавагути/Александр Смирнов, Ксения Столбова/Федор Климов, ?.
Танцы. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Ксения Монько/Кирилл Халявин, ?.
Здесь у Сергея Воронова соперник только один – Хавьер Фернандес. В прыжковой части с испанцем состязаться почти нереально (те же пять четверных, что и у Меньшова). Остается уповать на его ошибки. Ну и самому не плошать. У одиночниц стартовый расклад еще более выгодный: все иностранные соперницы на голову слабее. Но большого количества ошибок судьи все равно могут нашим не простить.
В парном катании наиболее предпочтительные шансы также у россиян. А вот кто именно поднимется на верхнюю ступень пьедестала почета – вопрос из вопросов. В танцах же наиболее реальна лишь бронзовая медаль: уж больно авторитетны соперники – канадцы и итальянцы.
6. 27-29 ноября. Нагано (Япония). NHK Trophy ISU Grand Prix.
Наши.
Мужчины. Максим Ковтун, Константин Меньшов.
Женщины. Мария Артемьева, Алена Леонова, Анна Погорилая.
Пары. Вера Базарова/Андрей Депутат, Татьяна Волосожар/Максим Траньков.
Танцы. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин.
Здесь российских одиночников ждет, пожалуй, самое жесткое испытание. В соперниках: олимпийский чемпион Юзуру Ханью (Япония), куражный американец Джейсон Браун, очень интересный чех Михал Бржезина. Есть еще личный момент: в прошлые годы ФФКР довольно жестко (с оглядкой на паспорт) третировала ветерана Меньшова в пользу так много обещавшего юниора Ковтуна. Пользы Ковтуну, как известно, это не принесло, а карму попортило сильно. Равно как и карьеру Меньшову.
Непросто будет и нашим одиночницам. По ту сторону баррикады – любимица арбитров Сатоке Мияхара (Япония), великая Мао Асада (Япония), плюс две неслабые американки Мираи Нагасу и Эшли Вагнер. Словом – проверка на прочность. Аналогичная проверка ждет и Волосожар с Траньковым. От исхода их противостояния с Дюамель и Рэдфордом во многом будут зависеть расклады на всех последующих турнирах сезона.
Ну а в танцах ожидается дуэль за звание первой пары России. Кто окажется выше в итоговом протоколе – тот вправе будет рассчитывать в дальнейшем на административный ресурс, без которого в танцах за медали не особо повоюешь. Золото, впрочем, при живых Пападакис и Сизероне, крайне маловероятно.
7. 10-13 декабря. Барселона (Испания). Финал серии ISU Grand Prix.
По традиции, турнир взрослых будет совмещен с юниорским финалом. За победу поспорят по шесть лучших боевых единиц в каждой дисциплине. За первое место полагается 25 тыс. долларов (что на пару, что на одиночника).
8. 25-29 декабря. Екатеринбург. Арена «Уралец». Чемпионат России.
В советские времена чемпионат страны был самым страшным турниром для всех его участников: не попал в призеры – считай, сезон закончен досрочно. Сегодня конкуренция явно ниже, но роль ключа от главных дверей в мире фигурного катания этот турнир продолжает играть исправно. К участию допускаются по 18 одиночников и одиночниц, 12 спортивных пар и 15 танцевальных.
9. 25-31 января. Братислава (Словакия). Чемпионат Европы.
В прошлый раз турнир здесь, на Зимнем стадионе имени Ондржея Непелы, проводился в 2001 году. И российские спортсмены выступили тогда суперуспешно. Евгений Плющенко и Алексей Ягудин выиграли, соответственно, золото и серебро в мужском одиночном катании. Елена Бережная – Антон Сихарулидзе и Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин удостоились аналогичных наград в парном катании. Ирина Лобачева и Илья Авербух взяли бронзу в танцах на льду. Ну а одиночницы полностью оккупировали пьедестал почета: Ирина Слуцкая – первая, Мария Бутырская – вторая, Виктория Волчкова – третья.
По всей вероятности, в январе 2016 года результат у россиян будет не хуже, кто бы ни прошел отбор по результатам декабрьского чемпионата России.
10. 28 марта – 3 апреля. Бостон (США). Чемпионат мира.
Чемпионат этот будет крайне важен для россиян. И дело не только в медалях: нужно во что бы то ни стало добыть максимальные квоты (три боевых единицы) в мужском одиночном катании и в танцах на льду и не растерять то, что завоевано в парном катании и в женском одиночном. Дело в том, что олимпийские квоты на Пхенчхан-2018 будут разыгрываться на ЧМ-2017. И на этот бой нужно выходить в полном составе.
Еще пять важных стартов нынешней осени.
1. 24-26 сентября. Оберстдорф (Германия). Nebelhorn Trophy (ISU Challenger Series)
Наши.
Мужчины. Артур Гачинский, Константин Меньшов.
Женщины. Алена Леонова.
Пары. Татьяна Волосожар/Максим Траньков.
По замыслу чиновников ISU, победители турниров Challenger Series получают право стать первыми запасными в уже расписанной сетке турниров серии «Гран-при». Замены из-за травм – дело в фигурном катании привычное. Так что стимул для «второго эшелона» серьезнейший. Другое дело – попробуй-ка выиграй, когда с тобой соревнуются люди из самой что ни на есть элиты. Которым (как, например, золотому дуэту Волосожар - Траньков) нужно опробовать свои новые программы перед более серьезными стартами. Тем не менее, выпавшему из обоймы бронзовому призеру ЧМ-2011 Артуру Гачинскому есть смысл выложиться по полной: шанс на победу вовсе не нулевой.
2. 1-3 октября. Братислава (Словакия). Ondrej Nepela Trophy (ISU Challenger Series).
Наши.
Мужчины. Адьян Питкеев, Михаил Коляда, Гордей Горшков.
Женщины. Анна Погорилая, Юлия Липницкая, Мария Артемьева.
Пары. Ксения Столбова/Федор Климов, Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов.
Танцы. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин.
Здесь могут попытать счастья в борьбе за билет на «верхний этаж» Коляда и Горшков. Оба восстановились после серьезных травм. Оба талантливы и хорошо выучены. Из по-настоящему серьезных соперников – только чемпион Турнира четырех континентов-2014 японец Такахито Мура.
3. 9-11 октября. Эспоо (Финляндия). Finlandia Trophy (ISU Challenger Series).
Состав участников на данный момент не опубликован. Но россияне приезжают на этот старт регулярно и регулярно выигрывают. Да, в соревнованиях участвуют только одиночники и танцоры. Что логично: в Финляндии парное катание фактически не культивируется.
4. 15-18 октября. Саранск (Россия). «Мордовский орнамент«. (ISU Challenger Series).
Это первый в истории российский турнир серии «Челленджер». Отличная возможность для тех, кто пока далек от мировой элиты, попробовать, каково на вкус сражение с представителями этого самого высшего света. В числе участников ожидаются олимпийские чемпионы Аделина Сотникова, Ксения Столбова – Федор Климов и другие высококлассные фигуристы.
5. 20-25 октября. София (Болгария). Denkova Staviski Cup. (ISU Challenger Series).
Турнир, созданный великими танцорами, двукратными чемпионами мира Албеной Денковой и Максимом Стависким, станет, пожалуй, последним шансом для тех, кто мечтает использовать «лифт» в серию «Гран-при» в текущем сезоне. Медали, как и в Эспоо, разыгрываются только в трех дисциплинах – мужском и женском одиночном катании и в танцах на льду.