«Когда встали в пару, было проще – старались друг другу понравиться»

Лучшая юниорская пара России Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев – о Владикавказе и Питере, о Столбовой и Климове, о спорте и о себе.

Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев на прошедшем на прошлой неделе в Дебрецене чемпионате мира среди юниоров заняли второе место, показав лучший результат среди российских спортивных пар. Обозреватель Sovsport.ru поговорил с фигуристами, которые пока повторяют путь олимпийских чемпионов Ксении Столбовой и Федора Климова: тренируясь у тех же тренеров, Людмилы и Николая Великовых в Санкт-Петербурге, на второй год совместного катания стали серебряными призерами юниорского первенства мира.

«Поняли, что в нас не верят, решили доказать, что можем многое»

– Серебро первого в карьере юниорского чемпионата мира – по ощущениям наверняка как победа на Олимпиаде?
Анастасия Мишина:
Ощущений таких нет. Я, конечно, рада, но это далеко не предел. Мы будем работать дальше, чтобы результаты были еще выше.
Владислав Мирзоев: Конечно, это наш дебют, но ощущения победы на Олимпиаде у меня тоже нет. Может быть, я слишком критично отношусь к себе, к нашей паре, но мне кажется, что мы просто сделали свою работу.

– Но эмоции же какие-то должны быть?
АМ:
Мы рады, но, по большому счету, я не осознала пока того, что произошло.
ВМ: Все-таки мы не на 100 процентов откатали наши программы. Были помарки в короткой программе. В произвольной ошибка на каскаде.

– Вы катаетесь в паре второй год. Ожидали, что уже на второй год выиграете серебро юниорского чемпионата мира?
ВМ:
Я не ожидал. Думал, сначала потребуется время скататься. Но, естественно, в целом это очень хороший для нас результат. И, конечно, мы хотели побыстрее его добиться.

– Многие специалисты утверждают, что второй год для пары сложнее, чем первый. Сначала все новое, на эмоциях, а потом черновая работа. У вас есть подобные ощущения?
АМ:
Наверное, да. Потому что когда мы только начинали, элементы давались проще, понимали друг друга легче, потому что старались друг другу понравиться. А на второй год уже посложнее стало.
ВМ: А мне кажется, какого-то скачка в начале у нас не было, все по ступенькам шло. По моим ощущениям, первый сезон был средненький. Начало этого сезона вообще не задалось – был неудачный Гран-при в Америке...

– Когда вас не отправили на второй этап, обидно было?
АМ: Очень обидно. Но мне кажется, именно благодаря этому мы начали усерднее работать и начали чисто катать программы. До этого катали с ошибками.

– Пришло желание доказать, что вы круче, чем о вас думают?
АМ: Конечно, мы поняли, что в нас не верят, хотелось доказать, что мы можем многое.

«Мы амбициозны, но компромиссы находить умеем»

– Настя, вы в фигурное катание попали, наверное, из-за фамилии?
АМ:
Нет, случайно получилось. У меня соседка занималась фигурным катанием и пригласила на соревнования. Мне понравилось, и на следующий день я встала на коньки.

– К Алексею Николаевичу не просились в ученицы?
АМ: Я к нему ездила три раза на сборы. Так что он меня знает. «Мишина приехала к Мишину» (смеется).

– Вы начинали карьеру в одиночном катании. Почему решили перейти в парное?
АМ:
Мне посоветовала перейти в парное катание тренер, у которой я занималась в одиночном. Я маленького роста была, да и прыжки, в принципе, не очень получались. А тренер – мама Федора Климова, Елена Александровна.
ВМ: Что касается меня, то я начал заниматься фигурным катанием в 11 лет. А это очень поздно. Так что в одиночном катании я был далеко не в первых рядах и понял, что просто не успеваю догонять сверстников. Поэтому решил попробовать себя в паре.

– Прийти в фигурное катание в 11 лет – это уже не «мама привела», сознательное решение. Как так? Почему во Владикавказе и не в борьбу или в футбол?
ВМ:
Я всеми этими видами до фигурного катания перезанимался. Плавание, футбол, дзюдо... Не затянуло. Занимался, кстати, еще и музыкой, и актерским мастерством во дворце пионеров. Все что можно было, попробовал. А когда у нас построили ледовую арену, решил пойти попробовать покататься. Записался в секцию, встал на коньки и сразу поехал. Кстати, открытие катка было в день моего рождения, я очень хотел пойти, но не смог, потому что праздновал дома с родственниками. Пошел через несколько дней. Еще упрашивал родителей купить мне свои коньки, прежде чем идти на каток, напрокат не хотел брать.

– Влад, когда стали фигуристом, косые взгляды во дворе, где все пацаны борцы или футболисты, были?
ВМ:
Да, без неудобных, так скажем, ситуаций не обошлось. Но настоящие друзья меня поняли и поддержали.

– Как попали в Питер?
ВМ:
Мой первый тренер из Владикавказа уехал, других специалистов в городе не было, и я должен был выбирать: либо заканчивать и углубляться в учебу, либо искать варианты. Решил искать. Переехал сначала в Ростов, провел там два года, потом отправился в Санкт-Петербург. Хочу сказать спасибо родителям, это было непростое решение – отпустить меня одного в другой город заниматься видом спорта, в который я пошел просто для себя. Я ведь еще и на пятерки в школе всегда учился, и папа очень хотел, чтобы я остался в науке.

– С учебой сейчас как?
ВМ:
Все нормально, учусь в университете имени Лесгафта.

– В парном катании приходится все делить на двоих – и успехи, и неудачи. Собственной славы не хочется?
АМ:
Нет. Мне легче, когда со мной кто-то рядом. Держит за руку перед выходом на лед.
ВМ: Я помню, что когда мы встали в пару, мне стало жутко интересно.

– Сразу поняли, что в этом сочетании сможете добиться успехов?
АМ: Наверное, сразу. Все пошло достаточно быстро, тренерам очень нравилось, как мы смотримся вместе в паре.

– И вам самим, наверное, нравится, как вы смотритесь вместе.
АМ: Конечно (смеется).

– За пределами льда общаетесь?
АМ:
Да. Не то чтобы каждую минуту, но общаемся. Иногда гулять вместе ходим, когда на соревнования куда-то приезжаем, достопримечательности смотрим.

– И не ссоритесь?
ВМ:
Бывает. Мы с Настей люди амбициозные, поэтому бывают ситуации, когда каждый отстаивает свою точку зрения и думает, что он прав, а не партнер. Но мы приходим к компромиссу, потому что оба достаточно умные люди и понимаем, что зависим друг от друга и что важен общий результат, а не по отдельности.

«Путь Столбовой и Климова повторять не пытаемся – так получилось»

– Федор Климов и Ксения Столбова – ваши кумиры?
АМ: Для меня да.

– Потому что лично их знаете?
АМ:
В первую очередь, потому что нравится, как они катаются. У них столько эмоций...
ВМ: У меня определенных кумиров нет, но есть несколько пар, которые нравятся. И на которых хотелось бы равняться. Но не в плане катания, а в плане результатов, которые они достигли. Естественно, это Татьяна Волосожар и Максим Траньков, естественно, это Столбова и Климов. Это дуэты с очень интересными постановками и высоким уровнем мастерства. По стилю же мне бы хотелось, чтобы мы не были на кого-то похожи, хочется индивидуальности.

– Мне казалось, что за все годы существования парного катания дуэты либо исполняют лирику, либо катаются в таком спортивном стиле. Что можно придумать индивидуального?
ВМ:
Ну во-первых, можно гармонично сочетать одно с другим. Но я скорее имею в виду, что у пары должна быть изюминка, какая-то особенность.

– Вам интересно пересматривать свои выступления?
ВМ:
Наверное, раз по десять каждый прокат смотрю. Особенно удачные. И чаще всего бывает так: смотришь первый раз — отлично, смотришь второй раз — уже видны шероховатости. И с каждым разом замечаешь что-то, что можно было бы сделать лучше. Ну и конечно, когда смотрю на чистые прокаты, радуюсь – что работа проведена не зря.

– Получается посмотреть на себя как зритель со стороны?
ВМ: Хочется, но не могу. Как начинается вращение, начинаю обороты считать. На тодесе смотрю позиции, на подкрутке тоже определяю уровни. Не получается отключиться. И не только когда себя смотрю. Когда взрослые чемпионаты и Европы показывают, пытаюсь стать зрителем, но подсчеты включаются автоматически.

– Столбова и Климов тоже на второй год выступлений в паре стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира...
ВМ:
Может быть, потому что тренеры у нас одни и те же (улыбается). Но это не означает, что мы пытаемся идти теми же шагами, что и они, повторять именно их путь. Просто так получилось.

– В то время как многие пары пытаются усложнять программы четверными элементами, Ксюша и Федя выиграли в этом сезоне финал Гран-при без них. А вы как считаете, нужно усложнение?
АМ: Думаю, что да. Просто оценки за компоненты, бывает, ставят по такому принципу: кто кому больше понравится. А элементы особо не понизишь.

– У вас был какой-то элемент, который долго не получался?
АМ: Дольше всего тодес учили. Потому что его нужно долго нарабатывать. Чтобы было много оборотов, смена руки. А остальное все достаточно быстро получилось.

– Любимый элемент есть?
АМ: Для меня это выброс. Мне нравится летать (смеется). Высоко, далеко…

– Но если что-то не получается, это же больно.
АМ:
Я стараюсь, чтобы всегда получалось.

– Уже, наверное, о четверном выбросе мечтаете, чтобы еще выше и дальше. Не страшно?
АМ:
Страшно. Но хочется.

– Кроме четверного выброса, что еще планируете?
АМ:
Мы бы хотели выучить четверную подкрутку. И, может быть, еще один тройной прыжок. У нас есть тулуп и сальхов, а хотим еще флип. Уже сейчас учим каскад «3-3», из двух тулупов. Получается, но пока нестабильно. Надеемся, что в следующем сезоне вставим его в программу.

– Какие поставите перед собой новые цели?
ВМ:
Далеко загадывать не люблю, поэтому пока цель – поставить новые программы.