«Когда встали в пару, было проще – старались друг другу понравиться»

Лучшая юниорская пара России Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев – о Владикавказе и Питере, о Столбовой и Климове, о спорте и о себе.
«Когда встали в пару, было проще – старались друг другу понравиться»
22 марта 2016 22:23
автор: Андрей Симоненко

АнастасияМишина и Владислав Мирзоев на прошедшемна прошлой неделе в Дебрецене чемпионатемира среди юниоров заняли второе место,показав лучший результат среди российскихспортивных пар. Обозреватель Sovsport.ruпоговорил с фигуристами,которые пока повторяютпуть олимпийских чемпионов КсенииСтолбовой и Федора Климова: тренируясьу тех же тренеров, Людмилы и НиколаяВеликовых в Санкт-Петербурге, на второйгод совместного катания стали серебрянымипризерами юниорского первенства мира.

«Поняли, чтов нас не верят, решили доказать, чтоможем многое»

– Серебро первого в карьереюниорскогочемпионатамира – по ощущениям наверняка как победана Олимпиаде?
АнастасияМишина:
Ощущений таких нет. Я, конечно,рада, но это далеко не предел. Мы будемработать дальше, чтобы результаты былиеще выше.
ВладиславМирзоев: Конечно, это наш дебют, ноощущения победы на Олимпиаде у менятоже нет. Может быть, я слишком критичноотношусь к себе, к нашей паре, но мнекажется, что мы просто сделали своюработу.

– Но эмоцииже какие-то должны быть?
АМ:
Мы рады, но, по большомусчету, я не осознала пока того, чтопроизошло.
ВМ: Все-такимы не на 100 процентов откатали нашипрограммы. Были помарки в короткойпрограмме. В произвольной ошибка накаскаде.

– Вы катаетесь в паре второй год. Ожидали,что уже на второй год выиграете сереброюниорского чемпионата мира?
ВМ:
Я не ожидал.Думал, сначала потребуется времяскататься. Но, естественно, в целом этоочень хороший для нас результат. И,конечно, мы хотели побыстрее его добиться.

– Многиеспециалисты утверждают, что второй годдля пары сложнее, чем первый. Сначалавсе новое, на эмоциях, а потом черноваяработа. У вас есть подобные ощущения?
АМ:
Наверное,да. Потому что когда мы только начинали,элементы давались проще, понимали другдруга легче, потому что старались другдругу понравиться. А на второй год ужепосложнее стало.
ВМ: А мнекажется, какого-то скачка в начале у насне было, все по ступенькам шло. По моимощущениям, первый сезон был средненький.Начало этого сезона вообще не задалось – был неудачный Гран-при в Америке...

– Когда васне отправили на второй этап, обиднобыло?
АМ: Оченьобидно. Но мне кажется, именно благодаряэтому мы начали усерднее работать иначали чисто катать программы. До этогокатали с ошибками.

– Пришложелание доказать, что вы круче, чем овас думают?
АМ: Конечно,мы поняли, что в нас не верят, хотелосьдоказать, что мы можем многое.

«Мы амбициозны,но компромиссы находить умеем»

– Настя, выв фигурное катание попали, наверное,из-за фамилии?
АМ:
Нет,случайно получилось. У меня соседказанималась фигурным катанием и пригласилана соревнования. Мне понравилось, и наследующий день я встала на коньки.

– К АлексеюНиколаевичу не просились в ученицы?
АМ: Я к нему ездила три раза на сборы.Так что он меня знает. «Мишина приехалак Мишину» (смеется).

– Вы начиналикарьеру в одиночном катании. Почемурешили перейти в парное?
АМ:
Мнепосоветовала перейти в парное катаниетренер, у которой я занималась в одиночном.Я маленького роста была, да и прыжки, впринципе, не очень получались. А тренер – мама Федора Климова, Елена Александровна.
ВМ: Чтокасается меня, то я начал заниматьсяфигурным катанием в 11 лет. А это оченьпоздно. Так что в одиночном катании ябыл далеко не в первых рядах и понял,что просто не успеваю догонять сверстников.Поэтому решил попробовать себя в паре.

– Прийти в фигурное катание в 11 лет – этоуже не «мама привела», сознательноерешение. Кактак? Почему во Владикавказе и не в борьбуили в футбол?
ВМ:
Я всеми этими видами до фигурного катанияперезанимался. Плавание,футбол, дзюдо... Не затянуло.Занимался, кстати, еще имузыкой, и актерским мастерством водворце пионеров. Все что можно было,попробовал. А когда у наспостроили ледовую арену, решил пойтипопробовать покататься. Записался всекцию, встална коньки и сразу поехал. Кстати, открытиекатка было в день моего рождения, я оченьхотел пойти, но не смог, потому чтопраздновал дома с родственниками. Пошелчерез несколько дней. Ещеупрашивал родителей купить мне своиконьки, прежде чем идти на каток, напрокатне хотел брать.

– Влад, когдастали фигуристом, косые взгляды водворе, где все пацаны борцы или футболисты,были?
ВМ:
Да, без неудобных, так скажем, ситуацийне обошлось. Но настоящие друзья меняпоняли и поддержали.

– Как попалив Питер?
ВМ:
Мой первыйтренер из Владикавказа уехал, другихспециалистов в городе не было, и я долженбыл выбирать: либо заканчивать иуглубляться в учебу, либо искать варианты.Решил искать. Переехал сначала в Ростов,провел там два года, потом отправилсяв Санкт-Петербург. Хочу сказать спасибородителям, это было непростое решение – отпустить меня одного в другой городзаниматься видом спорта, в который япошел просто для себя. Я ведь еще и напятерки в школе всегда учился, и папаочень хотел, чтобы я остался в науке.

– С учебойсейчас как?
ВМ:
Все нормально, учусьв университете имени Лесгафта.

– В парномкатании приходится все делить на двоих – и успехи, и неудачи. Собственной славыне хочется?
АМ:
Нет. Мнелегче, когда со мной кто-то рядом. Держитза руку перед выходом на лед.
ВМ:Я помню, что когда мы встали в пару, мнестало жутко интересно.

– Сразупоняли, что в этом сочетании сможетедобиться успехов?
АМ: Наверное,сразу. Все пошло достаточно быстро,тренерам очень нравилось, как мы смотримсявместе в паре.

– И вамсамим, наверное, нравится, как высмотритесь вместе.
АМ: Конечно (смеется).

– За пределамильда общаетесь?
АМ:
Да. Не точтобы каждую минуту, но общаемся. Иногдагулять вместе ходим, когда на соревнованиякуда-то приезжаем, достопримечательностисмотрим.

– И нессоритесь?
ВМ:
Бывает.Мы с Настей люди амбициозные, поэтомубывают ситуации, когда каждый отстаиваетсвою точку зрения и думает, что он прав,а не партнер. Но мы приходим к компромиссу,потому что оба достаточно умные люди ипонимаем, что зависим друг от друга ичто важен общий результат, а не поотдельности.

«Путь Столбовойи Климова повторять не пытаемся – такполучилось»

– Федор Климови Ксения Столбова – ваши кумиры?
АМ: Для меняда.

– Потомучто лично их знаете?
АМ:
В первуюочередь, потому что нравится, как оникатаются. У них столько эмоций...
ВМ: У меняопределенных кумиров нет, но естьнесколько пар, которые нравятся. И накоторых хотелось бы равняться. Но не вплане катания, а в плане результатов,которые они достигли. Естественно, этоТатьяна Волосожар и Максим Траньков,естественно, это Столбова и Климов. Этодуэты с очень интересными постановкамии высоким уровнем мастерства. По стилюже мне бы хотелось, чтобы мы не были накого-то похожи, хочется индивидуальности.

– Мнеказалось, что за все годы существованияпарного катания дуэты либо исполняютлирику, либо катаются в таком спортивномстиле. Что можно придумать индивидуального?
ВМ:
Нуво-первых, можно гармонично сочетатьодно с другим. Но я скорее имею в виду,что у пары должна быть изюминка, какая-тоособенность.

– Ваминтересно пересматривать свои выступления?
ВМ:
Наверное,раз по десять каждый прокат смотрю.Особенно удачные. И чаще всего бываеттак: смотришь первый раз — отлично,смотришь второй раз — уже виднышероховатости. И с каждым разом замечаешьчто-то, что можно было бы сделать лучше.Ну и конечно, когда смотрю на чистыепрокаты, радуюсь – что работа проведенане зря.

– Получаетсяпосмотреть на себя как зритель состороны?
ВМ: Хочется,но не могу. Как начинается вращение,начинаю обороты считать. На тодесесмотрю позиции, на подкрутке тожеопределяю уровни. Не получаетсяотключиться. И не только когда себясмотрю. Когда взрослые чемпионаты иЕвропы показывают, пытаюсь статьзрителем, но подсчеты включаютсяавтоматически.

– Столбоваи Климов тоже на второй год выступленийв паре стали серебряными призерамиюниорского чемпионата мира...
ВМ:
Можетбыть, потому что тренеры у нас одни и теже (улыбается). Но это не означает, чтомы пытаемся идти теми же шагами, что иони, повторять именно их путь. Простотак получилось.

– В то времякак многие пары пытаются усложнятьпрограммы четверными элементами, Ксюшаи Федя выиграли в этом сезоне финалГран-при без них. А вы как считаете, нужноусложнение?
АМ: Думаю,что да. Просто оценки за компоненты,бывает, ставят по такому принципу: ктокому больше понравится. А элементы особоне понизишь.

У вас былкакой-то элемент, который долго неполучался?
АМ:Дольше всего тодес учили. Потому чтоего нужно долго нарабатывать. Чтобыбыло много оборотов, смена руки. Аостальное все достаточно быстрополучилось.

– Любимыйэлемент есть?
АМ: Для меняэто выброс. Мне нравится летать (смеется).Высоко, далеко…

– Но есличто-то не получается, это же больно.
АМ:
Я стараюсь,чтобы всегда получалось.

– Уже, наверное, о четверномвыбросе мечтаете, чтобы еще выше идальше. Не страшно?
АМ:
Страшно.Но хочется.

– Кромечетверного выброса, что еще планируете?
АМ:
Мы быхотели выучить четверную подкрутку. И,может быть, еще один тройной прыжок. Унас есть тулуп и сальхов, а хотим ещефлип. Уже сейчас учим каскад «3-3», издвух тулупов. Получается, но поканестабильно. Надеемся, что в следующемсезоне вставим его в программу.

– Какиепоставите перед собой новые цели?
ВМ:
Далекозагадывать не люблю, поэтому пока цель– поставить новые программы.