Ирина Лобачева, Илья Авербух: Хотим ребенка

null
news

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Как показали недавние этапы серии «Гран-при», в спортивных танцах на льду подул свежий ветер. На смену драматическим постановкам, популярным в прошлом, олимпийском, сезоне, пришли легкие танцы. А чемпионы мира, серебряные призеры Олимпийских игр супруги Ирина Лобачева и Илья Авербух представили зажигательный рок-н-ролл, немножко напоминающий цирковой номер. Впрочем, ученики Натальи Линичук, которые проводят в любителях последний сезон, пошли проторенной дорожкой: восемь лет с этим танцем блистали двукратные олимпийские чемпионы Оксана Грищук и Евгений Платов.

СМЕЛЫЕ ТРЮКАЧИ

— Все помнят рок-н-ролл Грищук – Платова. Вас не смущает, что оба танца непременно будут сравнивать и сравнение может быть не в вашу пользу?

— Разве восточный танец Оксаны и Жени не помнят? Сразу несколько дуэтов взяли аналогичную композицию. Понимаете, получается, что все уже «перетанцовано» до нас. Это — замкнутый круг. Или опять еще одну трагическую программу сделать? Жизнерадостных танцев не так много. Их очень сложно найти, — единодушны в своем мнении Ирина и Илья. – Рок-н-ролл каждый трактует по-своему. У нас он юморной, шуточный.

Конечно, у Грищук – Платова была потрясающая постановка. И мы не ставим перед собой цель перебить ее. Просто мы не захотели эксплуатировать стиль, на котором выехали в минувшем сезоне. Сегодня мы лидеры, поэтому обязаны повернуть танцы лицом к танцам. Вернуться к ним. Хватит заниматься неполноценным парным катанием: разгон – поддержка, разгон – поддержка! В свое время наш вид включили в олимпийскую программу исключительно потому, что танцоры умели делать ногами такие элементы, которые одиночникам и не снились. Сейчас мы докатились до того, что за представителями одиночного катания нам тянуться и тянуться.

— Простите, но создается впечатление, что рок-н-ролл несколько тяжеловат для вас?

— Рок-н-ролл, который мы продемонстрировали на ноябрьском Кубке России, – полуфабрикат. Обещаем, что через месяц, на чемпионате Европы в Мальмё, вы увидите более виртуозное, раскрепощенное катание. Дело в том, что мы не могли форсировать подготовку, потому что Ирина долго восстанавливалась после травмы колена. Летом она перенесла операцию, которая длилась два часа вместо положенных сорока минут. Мы потом смотрели по видео: хрящ под коленной чашечкой разорвался и повис клочьями, как капуста. В любой момент мог и вовсе оторваться, так что Ира чудом выжила в олимпийском сезоне. Ей вообще нужно памятник поставить, поскольку помимо физической боли она испытывала психологическую боязнь, от которой было очень трудно избавиться.

— Правила Международного союза конькобежцев (ИСУ) допускают такое обилие трюков?

— Мы советовались с председателем техкома ИСУ по танцам Александром Горшковым. Он успокоил нас, подтвердив, что все – в рамках закона и никаких претензий к элементам у него нет. К примеру, в нашем рок-н-ролле есть поддержка на голове. В правилах сказано, что нельзя сидеть и стоять на голове. А лежать вроде можно. Главное, руки выше головы не поднимать. Или, допустим, Илья совершает прыжок в пол-оборота. Мы думаем, что просто никто не догадался, что такой трюк можно придумать, поэтому в правилах не прописано, что запрещено прыгать над головой партнерши.

— Не боитесь, что рок-н-ролл будет так же неадекватно воспринят, как ваша новаторская постановка трехлетней давности, символизировавшая мужское и женское начало?

— Естественно, кому-то этот танец может не понравиться. Именно поэтому мы стартовали в этом сезоне на Кубке России, а не в Германии или во Франции. Дома нам легче выступать, потому что здесь у нас много друзей и доброжелателей. Не скроем, мы слышали разные отзывы, но в целом эта программа получила положительные отклики. Однако мы в любом случае пошли бы на смелый эксперимент — такова позиция нашего тренера. Зачем оставаться в спорте, если топчешься на месте, считает она.

ДЕМОКРАТИЯ – БЕСПРЕДЕЛ!

— Как бы вы оценили новую систему судейства, при которой голоса арбитров выбирает компьютер?

— Во-первых, мы не понимаем, как происходит процесс судейства. Сидим на трибунах, как зрители, и ощущаем себя «чайниками». И нам абсолютно не интересно объявление оценок – от первой до десятой и потом сразу результат. Во-вторых, всегда будут присутствовать сомнения, потому что за компьютером стоит человек. То есть это иллюзорный уход от проблемы. Ситуация в фигурном катании напоминает нам период начала перестройки и демократии, который многие характеризуют одним словом — «Беспредел!».

Сейчас то же самое наблюдается в нашем судействе. Ну как, например, на первый взгляд, может быть разброс в оценках от 4,8 до 5,8? Объясняем. Грубо говоря, если раньше вы попытались бы договориться с судьей, он бы десять раз подумал, прежде чем согласиться на ваши условия. И, может быть, даже отказался бы: «Все увидят, как балл я вам поставлю. Мне мое имя дороже». А теперь – свобода! Гуляй, не хочу. Договаривайся, сколько хочешь, ведь арбитры судят инкогнито. Да, в апреле вскроют кассеты с расшифровкой судейства. Но кого это волнует? «Поезд»-то уже уйдет.

Деятельность для финансовых вливаний открылась просто громадная. И, в первую очередь, мы уверены, это ударит по фигуристам из России, от побед которых все порядком устали. В конце концов, какой-нибудь крупной телевизионной компании будет выгодно, чтобы кто-то стал чемпионом. И он, уверяем вас, им станет.

— Похоже, кому-то неугодны бронзовые призеры чемпионата мира танцоры из Израиля Гали Чат и Сергей Сахновский, которые проигрывают всем подряд?

— Мы бы не взялись комментировать то, что происходит с этой парой. Вот в прошлом сезоне мы в открытую заявляли о том, что существуют судейские блоки, в частности восточный. Но при этом мы могли оперировать фактами. А сейчас нас могут привлечь, если мы скажем что-то «не то». У нас ведь нет доказательств.

ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН

— Ирина, Илья, вы твердо решили, что это ваш последний сезон в любителях?

— Да, это осознанное решение, а не позерство. Мы для себя определили, что если останемся еще на год, то там до чемпионата мира 2005 года в Москве будет рукой подать, да и Олимпийские игры-2006 в Турине появятся на горизонте. Но мы не планируем так долго кататься. Мы хотим ребенка. На следующей Олимпиаде Ире будет 33 года. В таком возрасте, как мы считаем, поздно рожать, потому что это уже получится не мама, а бабушка. Кроме того, с каждым годом все сложнее начинать новое дело, осваивать новую профессию. И если мы, допустим, попробуем сделать карьеру на телевидении или в кино, то в 29—30 лет еще можно пробиться. А в 35 – прямая дорога к бортику. Тебя ждет тренерство, все другие дороги будут закрыты.

— Насколько вы, чемпионы мира, популярны в Америке, где крутится весь бизнес профессионального фигурного катания?

— Мы известны там, но, признаться, не обладаем популярностью Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. С Америкой, если честно, в плане любви у нас сложные отношения. Гораздо больше нас любят в Европе. Уж не знаем, с чем это связано, но мы ни разу не выступали в престижном американском туре Тома Коллинза. Правда, в этом году он приглашал нас на пятнадцать—двадцать выступлений, но мы вынуждены были отказаться от гастролей из-за травмы Ирины.

— Вы не пользуетесь спросом в США, потому что в отличие от своих коллег не обзавелись агентом?

— Наверное, это была ошибка. Конечно, агент помог бы нам раскрутиться в Америке. Но раз этого не произошло, зачем об этом жалеть? Как говорится, умерла, так умерла.

НАША СПРАВКА

Ирина ЛОБАЧЕВА. Родилась 18 февраля 1973 г. в Москве. Рост – 165 см. Бывший партнер – Алексей Поспелов. Хобби: чтение, балет.

Илья АВЕРБУХ. Родился 18 декабря 1973 г. в Москве. Рост – 177 см. Бывшая партнерша – Марина Анисина. Хобби: музыка, большой теннис, футбол.

Лобачева и Авербух – серебряные призеры Олимпийских игр 2002 г. Чемпионы мира 2002 г. Бронзовые призеры чемпионатов Европы 1999, 2001/02 гг. Тренеры: Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов. Поженились в 1995 г. Живут в Москве и Ньюарке, штат Делавэр, США. 

Новости. Фигурное катание