Шестой компонент. Кто поедет на чемпионаты Европы и мира? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 декабря 2016 05:00Фигурное катаниеСимоненко Андрей

Шестой компонент. Кто поедет на чемпионаты Европы и мира?

Обозреватель «Советского спорта» – о главных интригах стартующего в четверг в Челябинске чемпионата России.

Кто поедет на чемпионатыЕвропы и мира? Это главная интригастартующего в четверг в Челябинскечемпионата России по фигурному катанию,основного отборочного старта, венчающегопервую половину сезона.

Слова «основнойотборочный старт» написаны не случайно.Принимая решение о составе команды наевропейское и мировое первенство,Федерация фигурного катания на конькахРоссии, как правило, руководствуется не тольковыступлением на чемпионате страны, нои другимикритериями. Прежде всего тем, как претенденты на включение всостав сборной выступали на предыдущихтурнирах сезона — в первую очередь, всерии «Гран-при». Стабильность, как известно,шестой негласный компонент судейства.И компонент очень важный, особеннонакануне предолимпийского чемпионатамира, на котором распределят по странамколичество путевок на Игры-2018.

Поэтому сюрпризы начемпионатах России бывают крайне редко.И в большинстве видов уже понятно, накого в нынешнем сезоне будет сделанаставка на международной арене. Новопросы, на которые должен дать ответычемпионат страны, безусловно, остаются.

ТАНЦЫ. КТО С БОБРОВОЙИ СОЛОВЬЕВЫМ?

Фавориты чемпионатаРоссии в танцах на льду очевидны.Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьевстали единственной российской парой,отобравшейся в нынешнем сезоне в финал«Гран-при». Там они продемонстрироваливесьма конкурентоспособное по мировыммеркам катание. Можно сказать, достиглиотправной точки, от которой можноотталкиваться в борьбе за медаличемпионата мира, которые они однажды всвоей карьере, в 2013 году, уже выигрывали.

А вот за оставшиеся двепутевки на чемпионат Европы (и одну начемпионат мира, там российские танцыбудут представлены двумя дуэтами)развернется серьезная борьба. Впрочем,в отличие от предыдущих двух сезонов,в которых из-за перестановок в составахпар царила полная неразбериха, сейчасв этой борьбе есть лидеры — это АлександраСтепанова и Иван Букин, добившиеся внынешнем сезоне реального прогресса ив катании, и в оценках, а главное,работающие планомерно, усердно иплодотворно.

Виктория Синицина/НикитаКацалапов и Елена Ильиных/РусланЖиганшин, по разным причинам неидеальноподготовившиеся к этапам «Гран-при»,от серьезных амбиций, разумеется,отказываться не собираются. Однако неисключено, что в борьбе за призовыеместа к ним присоединятся неожиданныеконкуренты — например, очень неплохопоказавшие себя на московском КубкеРостелекома Тиффани Загорски и ДжонатанГурейро.

НАШ ПРОГНОЗ

1. Екатерина Боброва/ДмитрийСоловьев
2. Александра Степанова/ИванБукин
3. Виктория Синицина/НикитаКацалапов

МУЖЧИНЫ. В ПОИСКАХСПАСИТЕЛЕЙ ОТЕЧЕСТВА

Это наиболее печальнаянаша дисциплина, в которой не было ниодного российского финалиста «Гран-при».В ней опять, как и четыре года назад,приходится мыслить стратегически —кого бы послать на чемпионат мира, чтобыобеспечить хотя бы две олимпийскиепутевки. Ситуация чуть лучше, чем в2013-м — тогда нужно было выбрать одногоспасителя Отечества, а сейчас двоих. Номенее запутанной от этого она нестановится.

Кандидатов на медаличемпионата России и, соответственно,на путевки на «Европу» и «мир» много, иу каждого есть свои плюсы и минусы.Максим Ковтун, победитель трех последнихчемпионатов России, умеет многое, нопосле смены тренера в стабильностисовершенно не прибавил. Половина егопрокатов в нынешнем сезоне характеризуютсякак полный провал. Михаил Коляда,вознесшийся на четвертое место последнегочемпионата мира, тоже не радовал в«Гран-при» качественными выступлениями— хотя попытка исполнить четвернойлутц в Японии достойна уважения. Ветерансборной Сергей Воронов более стабилен,нежели остальные — но у него естьпотолок, в том числе и во второй оценке,выше которого ему не прыгнуть. Прошлогоднийбронзовый призер чемпионата РоссииАлександр Петров вообще не срываетпрыжки, но у него нет четверного, да и скомпонентами программы не очень.

Это очевидные претендентына медали, но есть и «темные лошадки».Четыре года назад Федерация сделаластавку на молодого Ковтуна — не исключеныподобные варианты и сейчас. Есть,например, победитель юниорского финала«Гран-при» Дмитрий Алиев, потенциальносамый компонентный фигурист страны схорошим четверным. Есть конкурировавшийс ним в этом финале на равных АлександрСамарин. Конечно, пока рано говорить оних как о потенциальных участникахпредолимпийского чемпионата мира, новедь есть чемпионат Европы, куда Россияможет отправить трех спортсменов.Разведку качеств молодых бойцов можнопроизвести и там.

НАШ ПРОГНОЗ

1. Максим Ковтун
2. Сергей Воронов
3. Михаил Коляда

ПАРЫ. ВОЗВРАЩЕНИЕЧЕМПИОНОВ

Олимпийские чемпионыСочи в команде, серебряные медалистыИгр-2014 в парном катании Ксения Столбоваи Федор Климов вернулись и выступят начемпионате России. И главная новостьдля тех, кто соскучился по паре, способнойнабирать баллы на уровне мировыхрекордов. Вопрос только в том, сумелили Ксения и Федор набрать форму? Все-такидолгий простой, связанный с лечениемтравмы партнерши, бесследно пройти немог. Но хочется верить — если Столбоваи Климов решили выступать в Челябинске,значит, они готовы.

Впрочем, вешать им нашеи заранее золотые медали было бынеправильно, потому что в их жетренировочной группе подросли мощныеконкуренты. Евгения Тарасова и ВладимирМорозов выиграли финал «Гран-при» вМарселе и показали, что готовы к покорениюлюбых вершин. И четверная подкрутка,сложнейший элемент, стала их оченьсерьезным козырем. Именно эти две парыбудут бороться за золото чемпионатаРоссии.

А вот опытнейшим ЮкоКавагути и Александру Смирнову, двукратнымчемпионам Европы, предстоит серьезнаяборьба за место в команде. Главные ихконкуренты в борьбе за третью путевку— Наталья Забияко и Александр Энберт,показывающие в нынешнем сезоне оченьсолидное катание. Выход в финал «Гран-при»тому подтверждение. Не стоит забыватьи о Кристине Астаховой с АлексеемРогоновым, которые также не стоят наместе.

НАШ ПРОГНОЗ

1. Ксения Столбова/ФедорКлимов
2. Евгения Тарасова/ВладимирМорозов
3. Наталья Забияко/АлександрЭнберт

ЖЕНЩИНЫ. ВЫБРАТЬ ЛУЧШИХИЗ ЛУЧШИХ

Даже без пропускающихнациональный отбор и, соответственно,не претендующих на участие в чемпионатахЕвропы и мира олимпийских чемпионокАделины Сотниковой и Юлии Липницкойконкуренция в борьбе за три заветныепутевки в российском женском одиночномкатании очень сильна. Минимум шестьфигуристок претендуют на поездку вОстраву и Хельсинки, а на медали чемпионатастраны еще больше, так как среди участницесть очень сильные юниорки. И все жефаворитов определить можно, есливоспользоваться методом прогноза сусловным названием «от противного».

Трудно представить,что на чемпионатах Европы и мира небудет Евгении Медведевой. Чемпионкамира бьет рекорды и не оставляет никакихсомнений в своем превосходстве, дажедопуская небольшие помарки. В прошломгоду в Екатеринбурге Медведева получилагигантские баллы, и есть все основанияполагать, что в Челябинске произойдетто же самое.

Трудно представить,что на чемпионатах Европы и мира небудет Анны Погорилой. Бронзовая медалисткапоследнего мирового первенства —пожалуй, единственная у нас в стране (аможет быть, и в мире, если зачесть СатокоМияхаре все ее недокруты), кто в нынешнемсезоне способна конкурировать сМедведевой на равных. Ее программы —хиты, ее катание впечатляет. Добавитьбольше нечего.

А вот на третью путевкуна чемпионаты Европы и мира в разнойстепени претендуют сразу несколькофигуристок. Дебютантка взрослой серии«Гран-при» Мария Сотскова, пробившаясяв финал и очень достойно в нем катавшаяся,пожалуй, кажется чуть более предпочтительнымкандидатом по сравнению с ЕленойРадионовой и Елизаветой Туктамышевой,у которых в нынешнем сезоне есть проблемысо стабильностью.

НАШ ПРОГНОЗ

1. Евгения Медведева
2. Анна Погорилая
3. Мария Сотскова

Ульяна Тригубчак: Сознательно создала себе немного провокационный образ Она считалась самой яркой блондинкой КХЛ, но внезапно занялась либеральной журналистикой. 20.01.2020 16:00 Хоккей
Медведев против «Биг-3». Чего ждать от мужчин на Australian Open В четверг в Мельбурне прошла жеребьевка Открытого чемпионата Австралии, который стартует в понедельник, 20 января. «Советский спорт» проанализировал мужскую сетку турнира. И выяснил, у кого больше шансов на титул. 16.01.2020 20:45 Теннис Мысин Николай
Фуркад выиграл у ветра в лотерею. И возглавил общий зачет Кубка мира Этап Кубка мира в Оберхофе завершился мужским масс-стартом. Золото завоевал француз Мартен Фуркад. Лучший из наших Матвей Елисеев финишировал десятым. 12.01.2020 18:15 Биатлон Тигай Лев
Аполлинария Панфилова: Никогда не променяю Пермь на Москву! Российский дуэт Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов завоевал золото в парном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. А в конце прошлого года ребята победили в юниорском финале Гран-при. Кажется, в России появилась очень перспективная пара. 14.01.2020 22:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Медаль совсем близко, но пока не дается. Российская эстафета – опять четвертая На этапе Кубка мира в Рупольдинге наши в мужской эстафете финишировали на 4-м месте – всего в 8 секундах от бронзовых призеров из Австрии. 18.01.2020 19:00 Биатлон Тигай Лев
Подколзин забил, но Толчинский его затмил. ЦСКА обыграл СКА в четвертый раз Обзор большого хоккейного вторника от «Советского спорта». 21.01.2020 22:30 Хоккей Домрачев Владислав
Джокович в роли официанта и Шарапова-комментатор. Как звезды готовились к Australian Open  В преддверии стартующего в понедельник чемпионата Австралии топ-звезды мирового тенниса были замечены не только на тренировочных кортах. «Советский спорт» собрал самые интересные моменты с участием Шараповой, Джоковича, Надаля, Федерера и не только.  19.01.2020 21:45 Теннис Велиев Эмиль
Рублев дороже золота. Россиянин выиграл два титула подряд перед Australian Open Перед стартующим в понедельник Australian Open Андрей Рублев успел выиграть два турнира подряд. «Советский спорт» – о прогрессе в игре россиянина. И ожиданиях от него на кортах Мельбурн-парка. 19.01.2020 20:15 Теннис Мысин Николай
Без голов легионеров «Спартак» – в ФНЛ, а «Тамбов» – в Лиге чемпионов Если бы в таблице премьер-лиги не учитывались голы иностранцев, красно-белые шли бы на последнем месте, а компанию Питеру и Краснодару в зоне Лиги чемпионов составил бы Тамбов. Рассказываем по порядку, перебрасывая мостик на следующий сезон. 22.01.2020 21:30 Футбол Зибрак Артем
Отмучились… Россиянки – лишь 11-е в эстафете Женская сборная России провалила эстафету в Рупольдинге. При хорошей стрельбе (всего шесть доппатронов), наша четверка не попала в топ-10. Причина – отсутствие скорости. У всех без исключения спортсменок. 17.01.2020 19:30 Биатлон Мысин Николай