«Переправа» – четверть века футбола

25 лет назад Управление футбола Спорткомитета СССР приняло решение организовать новый турнир, который назвали «Переправа». В нем участвовали представители всех союзных республик, Москвы и Ленинграда. Многие таланты, ярко проявившие себя в этом турнире, п
news

ФУТБОЛ

25 лет назад Управление футбола Спорткомитета СССР приняло решение организовать новый турнир, который назвали «Переправа». В нем участвовали представители всех союзных республик, Москвы и Ленинграда. Многие таланты, ярко проявившие себя в этом турнире, потом полностью раскрылись и стали известными спортсменами.

Идея «Переправы» родилась в кабинете замечательного спортивного журналиста Льва Филатова, главного редактора еженедельного приложения к газете «Советский спорт» – «Футбол-Хоккей». Далеко не все выпускники многочисленных футбольных школ и спортинтернатов попадали в поле зрения тренеров команд мастеров. В результате именно на рубеже 18—20 лет мы теряли немало способных футболистов, которые часто вместо бутс примеряли кирзовые сапоги. Управление футбола Спорткомитета СССР, во главе которого стоял Валентин Гранаткин, поддержало идею «Переправы».

На турнир отправилась группа селекционеров-наблюдателей, в число которых вошли наиболее авторитетные и взыскательные специалисты советского футбола: Михаил Якушин, Лев Яшин, Валентин Николаев, Альберт Шестернев, Сергей Сальников, Анатолий Акимов, Алексей Леонтьев, Леонид Островский и другие. Для проведения соревнований была сформирована опытная судейская коллегия во главе с арбитром международной категории Владимиром Рудневым. Турнир должен был способствовать «взлету юниоров для того, чтобы потом они могли уверенно переправиться на берега футбола взрослых, футбола мастеров» («Футбол-Хоккей», № 41, 8.X.78). Автором эмблемы «Переправы» стал художник Владимир Шелушков.

Уникальность этого турнира состояла в том, что он не копировал клубный чемпионат СССР, а давал шанс заиграть в будущем на высоком уровне лучшим юниорам из национальных республик, Москвы и Ленинграда. На первую «Переправу», стартовавшую 19 ноября 1978 года, были делегированы 17 молодежных сборных, представлявших 15 союзных республик и две столицы.

Формула проведения турнира предусматривала: на начальном этапе проходят в один круг игры в четырех зонах, а затем четверка сильнейших по кубковой системе разыгрывает между собой главный приз.

СУДЬБЫ ПЕРВЫХ УЧАСТНИКОВ

Кто же использовал «переправу» по ее прямому назначению? Каков дальнейший путь победителей и тех, кто четверть века назад не «переправился» и не попал в плей-офф первой «Переправы»?

Из не пробившихся в следующий этап футболистов сочинской зоны «Переправы»-78, игроков сборной Казахстана, долгое время выступали за «Кайрат» (Алма-Ата) Сергей Стукашов и Евстафий Пехлеваниди. Стукашов потом играл в московском «Динамо», работал тренером юношеской сборной России, а последний сезон провел в тренерском штабе казанского «Рубина».

Пехлеваниди в 1990 году репатриировался на историческую родину — в Грецию, где выступал за клуб высшей лиги «Левадиакос». Поменял страну еще один участник той сборной — Сергей Климов, перешедший в один из германских клубов региональной лиги.

В той же первой группе заметен был колоритный игрок команды Азербайджана, будущий столп обороны «Нефтчи» 80-х годов Яшар Вахаб-заде, который сейчас руководит юниорской сборной Азербайджана.

3-е МЕСТО В АДЛЕРЕ, 1/4 ФИНАЛА ЧМ-90

Интересна судьба Валерия Непомнящего — тренера команды Туркмении, занявшей 3-е место в адлерской зоне. Всем памятна его работа на ЧМ-90 со сборной Камеруна, которая впервые в истории африканского футбола вышла в 1/4 финала. Затем Непомнящий работал в Турции с клубом «Анкарагюджю», тренировал команды Южной Кореи, Японии и Китая.

В команде Грузии выделялся Нугзар Какилашвили, который вместе с тбилисским «Динамо» через год выиграл Кубок СССР, а еще через два года стал обладателем Кубка кубков. Все последние годы он — директор национального стадиона имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси.

Второе место в своей зоне таджикской команды, основу которой составили дублеры душанбинского «Памира», — во многом заслуга ее тренера Олега Хаби и вратаря Валерия Сарычева.

 Валерий, впоследствии выступая за московское «Торпедо», был признан лучшим вратарем страны по итогам последнего чемпионата СССР. С 1992 года он постоянно живет в Южной Корее, где выступает за клуб «Ильва», заслужив от своих поклонников новое имя, переводимое как «руки бога».

По телефону Валерий сказал: «С удовольствием вспоминаю первую «Переправу» и нашу команду. Точно помню, что мы не потерпели ни одного поражения, а свои ворота я сохранил «сухими».

ЧЕРЕДНИКА ПОРАЗИЛА АТМОСФЕРА ДРУЖЕЛЮБИЯ

Из команды Таджикистана в состав символической сборной своей группы попал защитник Алексей Чередник, который спустя десять лет стал олимпийским чемпионом Сеула и победил в чемпионате СССР, выступая за «Днепр». Затем он несколько лет отыграл в английском «Саутгемптоне», а завершил карьеру футболиста в «Металлурге» (Запорожье). Вот что он вспоминает о тех днях: «Меня поразила атмосфера дружелюбия и истинно кавказского гостеприимства, царившая тогда на турнире. При таком приеме просто стыдно было сыграть плохо, подвести тренеров и огорчить зрителей».

ЛИТВА ЗАБИЛА ОДИН ГОЛ, НО КАКОЙ!

Сборная Литвы, выступившая на турнире неудачно и забившая всего один гол, оказалась единственной, кому удалось поразить ворота москвичей — бесспорных фаворитов группы.

 К сожалению, сборная РСФСР заняла в 1978 году последнее место в батумской группе, но наблюдатели признали лучшим полузащитником группы Сергея Башкирова из Чебоксар. А настоящая известность пришла к нему на Украине, когда он стал чемпионом СССР вместе с «Днепром» в 1988 году.

Знаменитый вратарь Анзор Кавазашвили рассказывает: «Вместе со мной сборную России тренировал Иван Иванович Конов. Команду мы создавали из молодежи, которая играла в клубах второй лиги. Ребятам из провинции было трудно соперничать с их ровесниками из больших футбольных центров. Но молодежь подобралась способная: Сережа Туник из Иркутска, которого признали лучшим защитником в нашей группе, Виктор Лосев из Владимира, уже тогда выделявшийся неуступчивостью в единоборствах, вратарь Дмитрий Свит из Барнаула, который не пропустил ни одного гола в игре с Белоруссией — победительницей в нашей зоне. Неплохо сыграл тогда и Александр Багапов, в одной из игр сделавший дубль». Багапов впоследствии выступал за одесский «Черноморец» и в Кубке УЕФА против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» оказался первым советским футболистом, забившим гол мадридскому «Реалу» в официальном матче на его поле.

ЛОСЕВ ГОРДИТСЯ УЧАСТИЕМ В «ПЕРЕПРАВЕ»

Капитаном сборной СССР, выигравшей 15 лет назад Олимпиаду в Сеуле, был Виктор Лосев, также начинавший футбольную карьеру с «Переправы»-78. Возможно, болельщики помнят его по выступлениям за «Факел» (Воронеж) и московское «Динамо». «Это была большая честь — попасть в состав сборной России, — считает Виктор. — Я очень гордился тем, что тренеры пригласили меня в команду, поэтому играл с особым настроем».

Лучшим вратарем батумской зоны был признан Олег Кузнецов (Ленинград). Ленинградские футболисты всего трижды поразили ворота соперников, и все голы на счету одного игрока — Юрия Желудкова, впоследствии одного из лидеров чемпионского состава «Зенита» в 1984 году и непревзойденного мастера стандартных положений.

В ФИНАЛ ВЫШЛИ СБОРНЫЕ МОСКВЫ И УКРАИНЫ

В полуфиналах победили сильнейшие: сборная команда Украины обыграла сборную Белоруссии, а сборная Москвы — ставшую открытием турнира команду Латвии.

 Сборную Украины к «Переправе» готовили тренеры Виктор Каневский и Евгений Котельников. На финальный матч они выставили такой Состав: Михайлов, Кобыща, Журавлев, Скрыпник, Куцев, Бобаль, Демьяненко, Таран, Зубенко, Олефиренко, Полукаров (Лазарко).

Финал получился долгим: за 110 минут игры не было забито ни одного гола, и победа Украине досталась по серии пенальти. Сначала признанный лучшим защитником турнира Сергей Журавлев попал в штангу, а после этого первый удар москвичей отбил Михайлов. В итоге результат — 5:4.

Состав сборной Украины был настолько силен, что тренеры даже не выставили на финальную игру ставших впоследствии известными мастерами Юрия Суслопарова и Ярослава Думанского. Таких игроков, как Михаил Михайлов, Анатолий Демьяненко, Олег Таран и Александр Полукаров, любители футбола, которым сейчас около 30 и старше, еще видели на поле в форме своих клубов, в составах юниорской, молодежной и национальной сборной СССР.

ПОБЕДИТЕЛЬ «ПЕРЕПРАВЫ» — ЧЕМПИОН ИЗРАИЛЯ

Воспитанник луганской «Зари» Александр Полукаров через год после победы в «Переправе» стал серебряным призером юниорского чемпионата мира-79 в Японии. Он вспоминает: «Сборная СССР на этом чемпионате выступила просто отлично, уступив в финале только Аргентине. Их готовил к турниру сам Луис Менотти — тренер первой сборной, ставшей год назад чемпионом мира. Против нас играли тогда Марадона и Диас, которые уже в этом возрасте были большими мастерами. В нашей команде было много ребят, которые как раз и начинали на первой «Переправе»: в защите со мной играли Витя Янушевский из Минска и Гена Салов из «Торпедо», в средней линии — капитан сборной Ярик Думанский из «Карпат», мой одноклубник по «Заре» Валерий Зубенко и Михаил Олефиренко из киевского «Динамо». А впереди — Олег Таран из Киева и Сергей Стукашов из Алма-Аты».

 Вскоре Полукаров перешел в московское «Торпедо», вместе с которым в 1986 году стал обладателем Кубка СССР. В составе «Маккаби» (Тель-Авив) в 1992 году Александр Полукаров выигрывает свой первый израильский титул — звание чемпиона страны, а через два года становится обладателем Кубка Израиля. После возвращения на родину Александр Полукаров работает одним из тренеров «Торпедо-Металлурга».

ФИНАЛ ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ

Олимпийский чемпион Сеула Алексей Прудников, признанный в 1978 году лучшим вратарем сухумской зоны, рассказал: «Особенно мне запомнились финал, который проходил под проливным дождем, и, конечно, серия пенальти: вначале украинцы попали в штангу, но тут же Сережа Моисеев первый наш 11-метровый не реализовал. И когда до счета 4:4 ребята били без промаха, мне показалось, что сегодня нам повезет. Но Михаил Вауличев «смазал» последний пенальти, и я после этого испытал жуткое разочарование».

НА КОНДРАТЬЕВА НЕ СРАЗУ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ

После первой «Переправы» никто не обратил внимания на Георгия Кондратьева. Его карьера лишний раз доказывает, что подчас везет лишь упорным. Путь Кондратьева в главную команду республики оказался на год длиннее, чем у его партнеров по сборной. Зато потом перед ним раскрылись двери не только минского «Динамо», с которым он стал чемпионом страны 1982 года, но и первой сборной СССР. Результативный нападающий, Георгий Кондратьев уже в футболке одесского «Черноморца» вступил в Клуб Григория Федотова.

По окончании турнира еженедельник «Футбол-Хоккей» предоставляет слово легендарному Льву Яшину: «Сегодня совершенно ясно: турнир «Переправа» — бесспорная удача сезона. Он помог нам заглянуть в завтрашний день нашего футбола и сделать вывод, что его будущее не такое уж безрадостное... На «Переправе» мы увидели интересные команды и интересных игроков. Важно лишь сохранить их игровую самобытность, не мешать тактико-техническому росту, а напротив, помочь раскрыть свои возможности».

КСТАТИ

1-я зона (Сочи)

2-я зона (Адлер)

И

В

Н

П

М

О

И

В

Н

П

М

О

Латвия

3

2

0

1

5-2

4

Украина

4

3

0

1

8-1

6

Киргизия

3

1

1

1

6-8

3

Грузия

4

3

0

1

10-2

6

Азербайджан

3

1

1

1

3-3

3

Туркмения

4

2

1

1

7-3

5

Казахстан

3

0

2

1

2-3

2

Молдавия

4

1

0

3

1-12

2

Эстония

4

0

1

3

0-8

1

3-я зона (Сухуми)

4-я зона (Батуми)

И

В

Н

П

М

О

И

В

Н

П

М

О

Москва

3

2

1

0

5-1

5

Белоруссия

3

1

2

0

2-1

4

Таджикистан

3

1

2

0

2-0

4

Армения

3

2

0

1

6-3

4

Узбекистан

3

0

2

1

0-2

2

Ленинград

3

1

1

1

3-4

3

Литва

3

0

1

2

1-5

1

РСФСР

3

0

1

2

2-5

1

По итогам зональных турниров первое место в сочинской группе неожиданно для многих заняла сборная Латвии. В этой группе предпочтительнее выглядели шансы Азербайджана и Казахстана, так как эти республики в футбольном отношении были более «продвинутыми». В адлерской и батумской зонах победители были определены только по итогам личных встреч с командами, занявшими вторые места в группах, а в сухумской зоне победителем закономерно стала команда Москвы, не потерпевшая на этой стадии ни одного поражения.

Сборная Москвы, которую тренировали Михаил Васильев и Василий Спица, вышла на финальный матч в составе: Прудников, Черешнев, Вауличев, Салов, Поворов, Меренков, Пискунов, Михалькевич, Бадусов (Ильин), Глушаков, Моисеев.

Грузинская команда не пробилась в финальную пульку, но в ее составе оказался лучший снайпер всей «Переправы» — Малхаз Болквадзе из дубля тбилисского «Динамо», отметившийся двумя хет-триками. Сейчас он директор футбольной школы в Рустави.

Состав символической сборной, которую определили специалисты по результатам турнира: пятеро футболистов сборной Украины — Сергей Журавлев, Александр Скрыпник, Анатолий Демьяненко, Михаил Олефиренко и Олег Таран, три игрока сборной Белоруссии — Григорий Цыркунов, Виктор Янушевский и Александр Василевский, два москвича — Николай Черешнев и Валерий Глушаков, а также единственный ‑представитель сборной Латвии Валерий Семенов.