Владимир Стогниенко: Меня нельзя назвать оппозиционером, но в эфире я говорю то, что думаю

Комментатор ВГТРК поговорил с Spb.Sovsport.ru о киче и безвкусице, цитатах из сериалов, халтуре в виде корпоративов и своей воскресной программе «Большой футбол»

Одну из декабрьских пятниц Владимир Стогниенко решил провести в Петербурге - он принял приглашение факультета журналистики СПбГУ и два часа бодро говорил о своей профессии со студентами.

Свои слова о работе за пределы аудитории журфака он попросил не выносить. А вечером того же дня комментатор ВГТРК в небольшом уютном кафе у метро «Чкаловская» поговорил с Spb.Sovsport.ru о киче и безвкусице, цитатах из сериалов в репортажах, халтуре в виде корпоративов и своей воскресной программе «Большой футбол».

«В СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ СО СВОБОДОЙ СЛОВА ПЛОХО? НЕ СКАЗАЛ БЫ»

- Несколько месяцев назад вышло большое интервью с вашим коллегой Александром Шмурновым, о том…

- О том, что журналистика находится в заднице, потому что нет свободы слова?

- Примерно так, да.

- Мне кажется, если внимательно перечитать это интервью - оно было по большей части не о том, что вынесли в заголовок. Александр Шмурнов делился своим мнением о состоянии дел в спортивной журналистике, причем не в телевизионной, а в пишущей, потому что он давал интервью как бывший главный редактор интернет-издания.

- К спортивному телевидению это не относится?

- А что такое свобода слова на спортивном телевидении?

- Жесткость слов, которую комментатор может позволить себе в эфире.

- Хорошо, а что вы понимаете под «несвободой слова»?

- Например, Владимир Стогниенко сказал в эфире: «Если хотите играть, как немцы - вкладывайте деньги в развитие детского и юношеского футбола, а не тратьте миллионы на трансферы».

- Сказал. Разве это неправда?

- Дело не в правдивости.

- Ну да, я сказал это в эфире телеканала «Россия 1».

- И никто ничего по этому поводу вам не сказал после?

- За все время, что я работаю на телевидении, мне никто никогда ничего не говорил. Бывают сложные темы, которые вызывают болезненную реакцию. Однажды я комментировал матч молодежных сборных России и Грузии, это было до 2008 года, но отношения уже тогда были плохие. Единственное, о чем напомнили: это футбольный матч , о политике говорить не надо. Больше подобных случаев не было.

Если вернуться к интервью Шмурнова – Александр больше говорил о некой зависимости от клубов, о корпоративных интересах. Чтобы зарабатывать, нужно иметь какие-то контакты с клубами. Если позволять себе слишком много – можно такие связи потерять. Если я начну в репортаже огульно кого-то обвинять – допускаю, что у моего руководства тоже могут появиться ко мне вопросы.

Вряд ли я оппозиционер от журналистики, но о том, что наш спорт не зарабатывает, а должен, я говорю; о том, что финансирование из региональных бюджетов и с помощью государственных монополий не способно развить футбольный клуб, тоже говорю; для сборной было бы хорошо, если бы российские футболисты уезжали в Европу, наш футбол сейчас не развивается – все это тоже от меня в эфире можно услышать.

Для вас это откровения? На мой взгляд, для многих это очевидные факты. Шмурнов говорил, что при проявлении какой-то независимости, могут возникнуть проблемы с контентом, с клубами, с определенными людьми. В интервью речь была больше об этом, о глобальной проблеме свободы слова - куда меньше. Я говорю то, что считаю нужным, хотя у меня, наверное, умеренная позиция. Да, за спиной крупный государственный холдинг – но мне доверяют.

- Смоделируем ситуацию: вы едете работать на Олимпиаду, все понимают, сколько стоила подготовка. Вы можете говорить на эти темы в эфире?

- Я, честно говоря, мало занимался Олимпиадой, я же футбольный комментатор. За два месяца до начала я узнал, что буду комментировать сноуборд и фристайл – и сел готовиться. Несколько раз меня спрашивали об организации, я честно отвечал – для меня она практически безупречная. Спросили, где лучше всего работали волонтеры, я ответил: в Сочи. Возможно, это из-за того, что они меня знали в лицо, что мы разговаривали на одном языке. Судя по всему, Олимпиаду провели очень хорошо, хотя стоила она, понятно, дорого.

Я уверен: ни одно государство физически неспособно провести летние игры лучше Пекина. Как и провести чемпионат мира лучше, чем в Бразилии. Он сам по себе был организован отвратительно, но там вся жизнь страны построена вокруг футбола. Можно провести хорошо, но как в Бразилии – уже не получится.

Заставляют ли спортивных комментаторов заниматься политической пропагандой? Нет, не заставляют. У нас свой сегмент.

«КОРПОРАТИВЫ – НЕ СТАБИЛЬНЫЙ ДОХОД, СКОРЕЕ ХАЛТУРА»

- Кроме работы телекомментатора, у вас есть и другие направления работы.

- Конечно. Вы про корпоративы?

- Хорошо, назовем это так.

- А что в этом такого? Это сторонние заработки. У всех более-менее медийных людей постоянно появляются какие-то предложения. Я в этой связи не более, а менее известный. Но иногда случаются прибыльные варианты для заработка и у меня.

- У вас есть какая-то стабильная зарплата. Правильно?

- Да. Я ведь сотрудник государственной компании.

- Вы чувствуете себя раскованнее в эфире от того, что уверены: случись что-то – есть и другой источник заработка?

- Корпоративы для меня – не стабильный доход. Это скорее халтура. У меня был период, когда нужно было полностью отремонтировать квартиру и обставить ее мебелью. За месяц я получил два предложения и ими отбил весь ремонт. Но после того случая и близко ничего подобного не было. Еще у меня есть полноценное соглашение с компанией, которая занимается прогнозированием, есть программа на радио. Раньше еще колонка была, но сейчас времени не хватает. Речь идет о нескольких работах. Но тут я не уникален, многие у нас в стране так живут.

- Вы несколько месяцев были редактором журнала «SportWeek«, сейчас он в России уже не выходит.

- Медиа уходят в сеть, где-то это происходит более стремительно, где-то менее, но это неизбежно. Я дома не ставлю тарелку коллег «НТВ-Плюс», потому что живу на съемной квартире - покупаю трансляции в интернете, вывожу их на телевизор и смотрю. Еще десять лет назад это казалось фантастикой, теперь такое – в порядке вещей. Всегда есть люди, которые предпочтут бумагу, для них и будут существовать газеты, а для остальных - наука и техника, в общем. Много лет назад на матче «Спартак» - «Фейенорд» мне удалось подсмотреть, как голландские фотографы делали кадры и с помощью спутника сразу отправляли их в Нидерланды. Я обалдел. Сейчас это тоже – обыденность.

- Когда вас приглашают на Первый канал гостем в программу «Они и мы», это показатель узнаваемости бренда «Владимир Стогниенко»?

- Это было смешно. Думаю, у них более-менее известные люди закончились, редакторы стали искать кого-то – и нашли меня. Я больше туда не пойду, но и не жалею, что сходил один раз. Например, очень интересно было посмотреть, как Александр Гордон работает в кадре. Наверное, туда ходят люди, чтобы повысить узнаваемость свою. Мне это вроде бы не нужно. Заниматься тем, что неинтересно, можно только за очень большие деньги.

- Реализовать проект «Планета футбола», где футбольные истории переплетены с путешествиями, было вашей мечтой. На месте реализованной появилась новая?

- Пока нет. Мы с соавтором Семен Павлюком думаем над сменой формата «Планеты футбола». Правда, сейчас особо и денег-то нет, кризис все-таки. Да и прямой заинтересованности ни у меня, ни у канала тоже нет. Мы недавно обсуждали новый проект, но немного в другом русле.

- Тоже о путешествиях?

- Тоже о футболе. Раньше мы показывали зрителю, как люди живут футболом в другой стране - сейчас это было бы немного иначе, но опять же через призму путешествий. Хотя какой смысл сейчас об этом говорить – пока проект не живет.

- На чемпионате мира комментатор получает немыслимый заряд энергии, с которым можно работать еще долго или сразу после нужен отпуск?

- Нужен отдых. После Бразилии мы с женой посмотрели Латвию, потом Армению, следом я еще на рыбалку в тайгу уехал. Вот вы любите шоколад? А если съесть килограмм за раз, какое-то время не хочется, ведь так?

«90 МИНУТ ПЛЮС» С ИНТЕРЕСНЫМИ ГОСТЯМИ СТАРАЮСЬ СМОТРЕТЬ»

- Кто придумал воскресный вечерний «Большой футбол с Владимиром Стогниенко» таким, какой он есть сейчас?

- Это была идея главреда «Большого спорта» Кирилла Филиппова. Мы работаем над изменениями в лучшую сторону, программа должна быть более интересной. Пока в силу разных причин получается медленнее, чем мы бы хотели. Хотелось бы интересных гостей больше, например. Мне нравится, что наша программа не очень затянута – больше по душе, когда есть насыщение картинкой. Конечно, есть, над чем работать, есть, что улучшать. Может, мне самому нужно больше «Большим футболом» заниматься – и я постараюсь так и сделать.

- Есть какой-то формат, к которому вы стремитесь?

- Для меня лучшей программой о футболе остается «Футбольный клуб», который Вася (Уткин – Прим.ред.) делал. По тем временам, после очень важного для нас «Футбольного обозрения», «Футбольный клуб» выглядел свежим, ярким. Мечты сделать определенный формат у меня нет. Я считаю, что спрос рождает предложение, а не наоборот. У меня есть другая мечта – чтобы футбол в нашей стране любили. Как-то приводил в пример цифру: я комментирую, меня, в общем, болельщики знают. Меня в твиттере читают 100 тысяч человек. Это ведь немало, согласитесь. А в Аргентине есть телеведущий, комментатор Релато Фантино – его читают больше миллиона. Он просто журналист – и при этом поп-звезда в своей стране. Не говорю о том, что мне хочется быть поп-звездой. Я-то как раз обойдусь. Но в Аргентине больше любят футбол в принципе.

- Ваш «Большой футбол» часто выходит параллельно с «90 минут плюс» на «Нашем футболе». Есть ли задача…

- Нет. Это ведь совершенно разные форматы, там – больше разговорный. Я сам, бывает, смотрю «90 минут плюс», но чаще всего на работе. Гости у них бывают интересные – не сказал бы, что всегда, но бывают. Выпуски с интересными гостями я стараюсь смотреть.

- Интересные гости, которых вы хотите видеть в своей программе – это какие?

- Актуальные. «Большой футбол» выходит поздновато, из-за этого бывает сложнее гостей приглашать, но мы и в этом направлении будем работать, есть определенные планы. Футболисты после матча в студии – это идеально, но слишком сложно. Но бывают ведь и чиновники очень актуальными гостями, все зависит от темы.

- Игроки, которые появляются в эфире по телефону, по скайпу легко идут на контакт?

- Не все и не всегда соглашаются. Часто все основывается на личных отношениях, собственных договоренностях. Но я не думаю, что это только наша проблема. Футболисты – люди медийные, вниманием не обделены, кое-кто даже избалован. Криштиану Роналду тоже не приходит на все ведущие испанские шоу.

- В микст-зоне журналисты часто смотрят лишь на спины игроков. Это тоже избалованность?

- Такое бывает, да. И это не дело. Хотя сейчас стало получше, чем в то время, когда я сам работал корреспондентом. Это все следствие одного: наш футбол не стремится зарабатывать. Футболист не видит связи между интервью и своей зарплатой. Потому что зарплату он получает от структур, которые никак не зависят от болельщиков. За футбол платят у нас не болельщики – это не значит, что должны платить только они. Это значит, что должен быть продукт, который оценивал бы потребитель.

Если взять невероятную ситуацию, при которой наш футбол с завтрашнего дня становится полностью рыночным – во-первых, восемьдесят процентов клубов зверски разорятся, а остальные, пока вырастят целое поколение – легионеры-то сразу уедут – пройдет лет пятнадцать. Над всем этим небоскребами будут возвышаться клубы вроде «Краснодара» - частные, с владельцем-энтузиастом.

Честно говоря, жесткий кризис привел бы к некому оздоровлению. Он, конечно, был бы шоковой терапией, но в чем-то стало бы только лучше.

«НЕ ХОЧУ КОММЕНТИРОВАТЬ ИСПАНИЮ – ТОСКА, СМОТРЕТЬ НЕВОЗМОЖНО»

- При том контенте, который сейчас есть на ВГТРК, вам нечасто доводится комментировать футбол со стадиона.

- Все, что нужно комментировать со стадиона, мы со стадиона и работаем: в Стокгольме я был, в Будапеште тоже. Как и на кубковом матче «Зенита» с «Арсеналом». Ездил и в Краснодар, и в Рязань, и в Белгород на матчи Кубка России. Работа со стадиона должна быть оправдана. А отправлять на «Сент-Этьенн» – «Бастию» - зачем? На топовые игры чемпионата Англии мы ездили, когда показывали АПЛ. Показывали бы чемпионат России – комментаторы тоже бы работали с арен. В свое время меня, кстати, считали специалистом по Казани, часто там оказывался.

- Франция, Голландия, ФНЛ, которые сейчас есть, – набор фетишиста. Каждый турнир, мягко говоря, на любителя.

- Я бы не сказал, что ФНЛ – это на любителя, это ведь огромная часть нашей страны. И от того, что клубы из всех этих городов не играют в Премьер-лиге, показ матчей не становится менее правильным.

- С другой стороны, была на ВГТРК Серия А, которую вы любили. Была Англия.

- К Англии, кстати, я очень спокойно отношусь. Просто в то время это был лучший телевизионный продукт. Францию, кстати, Canal+ тоже отлично показывает. А Голландия – вообще супер. Видели ролик, когда парень со стедикам выбегает прямо перед матчем «Фейенорд» – «Аякс». Как они вообще это сделали?

На самом деле, я спокойно работаю, проблем нет. Чемпионат Франции – специфический, конечно. Но смотрится нормально, источники для подготовки есть. В Голландии вообще все весело, там футбол любят.

Да, сейчас топовых чемпионатов у нас нет – сложилась ситуация, когда у «Газпром-медиа» оказались права на все топовые трансляции. С «Газпромом» у нас в стране тягаться, мягко говоря, непросто. Наш менеджмент сделал все возможное, чтобы смотрибельный футбол на ВГТРК был. Он и есть. Мы показываем все матчи отбора на Евро, я южноамериканские дела очень люблю. Понимаю, что ночью сидеть тяжело, но комментировать мне нравится, я даже сам вызываюсь. Нужно Францию пока комментировать – значит, буду комментировать. Появится что-то другое – буду работать на чем-то другом. Мне бы очень не хотелось Испанию, например.

- Скучно?

- Тоска, смотреть невозможно. Вот от этих матчей, где «Барса» и «Реал» крошат соперника по 8:0, получают удовольствие любители жесткого доминирования. Смотреть, как один соперник избивает другого – все равно что наблюдать, как Тайсон бьет маленького мальчика. А кому-то нравится. Имеют право.

«ПОДУМАЛ, ЧТО БУДУТ ПРОБЛЕМЫ, КОГДА СКАЗАЛ SHIT HAPPENS ПОСЛЕ РОССИЯ - БЕЛЬГИЯ»

- То, что вы миритесь с теми чемпионатами, которые сейчас у вашей компании сейчас есть – это патриотизм?

- Поймите: я же работаю. Я же не Леонардо да Винчи. Хотя даже он некоторые вещи делал просто потому, что нужно было деньги зарабатывать. Вася не раз рассказывал, что звал меня на «НТВ-Плюс», но я предложения отклонял, потому что не видел в этом переходе смысла. С тех пор меня не зовут. А если бы позвали – я бы снова отклонил, потому что по-прежнему не вижу смысла. Ради чемпионатов в 34 года, когда у тебя на содержании семья, не уходят. Открою секрет: на телевидении все меняется. Бегать же за интересными трансляциями не будешь. Сегодня у твоего канала нет хорошего футбола, а завтра он появится. Я уж молчу о том, что чемпионаты мира и Европы будут всегда. Получится еще раз столкнуться с Италией – хорошо, нет – значит, не судьба.

В любой работе есть рутина, к ней нужно относиться профессионально. Когда мы работали на 7ТВ, Дима Федоров очень четко это разъяснял. Не думаю, что я идеален – некоторые матчи скучновато комментирую, наверное. Но говорить: это мне нравится, а это не нравится – так мой ребенок в пять лет может делать. А если ты взрослый человек, если считаешь себя главой семьи – глава ведь не тот, кто указания, лежа на диване, раздает, а тот, кто несет ответственность – нужно делать что-то, чтобы эту ответственность нести. Я считаю, что нужно хорошо работать – и стараюсь это делать в меру отпущенных возможностей.

Если бы мне работать не нравилось, я бы искал варианты, чтобы эту работу поменять. Как показывает практика, найти новую работу нетрудно – было бы желание. Но какую искать – ту, где можно ничего не делать и получать много денег? Такого не бывает.

- Вы часто вплетаете в репортаж отсылы к популярным сериалам вроде «Игры престолов».

- Да, подвернется что-нибудь – брякну. Круто наверно говорить: я, кроме Тарковского, в жизни ничего не смотрел, а все остальное считаю поп-корном и попсой. Но это не так. Я в мире живу, и о том, что мне нравится – говорю. Надеюсь, вкус у меня не самый плохой – почему бы и нет. Это само собой приходит в голову. Какие-то шутки заранее, может быть, и появляются: идешь, думаешь – о, вот так было бы неплохо, надо запомнить. Это не значит, что я эту шутку записываю. Но такие - очень малый процент, все остальное – чистой воды импровизация.

Нужно в первую очередь все взвесить и понять, а можно ли такое вообще говорить – и сказать. Один раз я, честно говоря, подумал, что будут проблемы – когда после матча Россия – Бельгия сказал, что shit happens, как в «Форрест Гампе». Но я рассудил так: я в эфире федерального канала смотрел этот фильм, там было прямо переведено «дерьмо случается» - так почему бы во время футбола это не сказать, тем более на английском. В общем, на эмоциях ляпнул.

На самом деле, вопрос, что лишнего ты можешь себе позволить в эфире – дело исключительно твоего вкуса, воспитания и восприятия действительности. Между кичем и безвкусицей грань очень тонкая, ее перейти – ничего не стоит. А надо думать, что – проявление дерзкого остроумия, а что будет звучать как пошлятина. Главное – не застывать. Я больше про «Игру престолов» ничего говорить не буду – ну сколько можно, уже не смешно.

- Даже когда выйдет новый сезон?

- А все равно никто, кроме «Зима близко», никаких фраз не знает, как правило. Я раз десять по разным поводам это сказал – хорошенького понемножку.

- Какой сериал сейчас смотрите? Чтобы знать, к каким цитатам в эфире готовиться.

- Друг посоветовал сериал «Тиран», мы с женой серий пять посмотрели – неплохо, хотя не сказал бы, что это что-то выдающееся. «Настоящего детектива» наверное все уже видели – это очень крутая штука. Все любят «Доктора Хауса» – я не люблю. Для меня тема медицины закрылась сериалом «Скорая помощь». Несколько серий я попробовал, мне не понравилось. «Шерлок Холмс» новомодный – было скучно. Опять-таки не потому, что это я такой умный. Начал смотреть – чуть завял, дальше не стал. Помните, «Лост» все смотрели? Я четыре раза пробовал. Дальше третьей серии ни разу не продрался.

«Карточный домик» все никак мне не удается начать, нужно сесть и посмотреть. Прочитал про еще один неплохой сериал от HBO – про кампанию МакКейна и Сары Пэйлин. Там Джулиана Мур играет Сару Пэйлин, Эд Харрис – МакКейна (речь о сериале «Игра изменилась» - Прим.ред.). Мне показалось, что это может быть неплохо. Сейчас такая пора – видимо, это с экономикой связано – когда выгоднее потратить 30 миллионов долларов на десять серий, чем на один фильм. Качество телевизионного продукта сильно растет, суперзвезды не стесняются сериалов.

Жаль, конечно, что наши сериалы – это ужас. Бывают, конечно, и другие примеры: «Идиота» Бортко ставил, «Ликвидация», говорят, неплохая – я сам не видел. Но в целом все эти «Бандитские разборки»-15 – кошмар.

- Невольно хотя бы начало цепляешь, когда после Лиги чемпионов не успеваешь канал переключить, да.

- Сперва «Сеалекс» еще.

- Это, можно сказать, часть ритуала.

- А вот дальше все очень мрачно, это правда. Но людям нравится. Кино, на мой взгляд, у нас стало чуть получше. Может быть, и сериалы улучшатся. Пока ситуация удручающая. Но что поделаешь, раз люди смотрят.