Хлюпая бутсами Бесчастных вынесли с поля - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 ноября 2002 00:00ФутболВагин Роман

Хлюпая бутсами Бесчастных вынесли с поля

null

В каждом футбольном времени года есть свои плюсы и минусы. К последним с полным правом можно отнести всевозможные проявления стихии. Летом – ливни и град, зимой – снегопад и метели (что такое «зимний» футбол болельщики могли видеть в минувшую субботу, отслеживая перипетии встречи ЦСКА – «Спартак»)… Но, как известно, матч должен состояться в любую погоду, вот и выходят футболисты на газон (зачастую в таких условиях понятие «газон» весьма сюрреалистично), чтобы не играть, а бороться с погодой.

АНКЕТА

Редкий футболист не испытал на себе прелести экстремального футбола. Тем более если футболист этот – уроженец Российской Федерации, страны, безмерной не только по географическим меркам, но и по погодным. От бурана до 40-градусной жары, от шквального ветра до вечной мерзлоты… «Советский спорт» решил узнать «метеорологические» пристрастия игроков и судей – непосредственных участников экстрим-футбола.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий «Спартака»:

– Я жару очень плохо переношу. Для меня ливень и снег лучше, чем палящее солнце. Помню, мы три года назад с Исландией играли, тогда в тени было что-то под 40 градусов, и у меня настолько организм истощился, что врачи просто вынесли форварда Бесчастных с поля.

Андрей СОЛОМАТИН, защитник ЦСКА:

– Жару не терплю. Помню, еще когда в «Локомотиве» играл, мы после победного Кубка через два дня поехали на матч в Новороссийск. Вот это была жара! А мы к тому же после кубкового шампанского… Еле-еле 1:1 сгоняли.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник «Торпедо»:

– Для меня лучше холод, чем пекло. В прошлом году весь сезон в «Лужниках» в парилке играли. Ноги не бегут, не дышится, думаешь: когда же все это закончится? Такие же ощущения испытывал, когда во Вьетнаме товарищеские матчи играли – там вообще дышать невозможно…

Денис ПОПОВ, нападающий ЦСКА:

– Человек так устроен, что ему всегда плохо. Дождь – плохо, снег – плохо, солнце – тоже плохо. Естественно, что в 40 градусов жары и в 5 часов вечера играть не слишком приятно, но и не лучше, если минус такой, что поле замерзло.

Про меня говорят, что Попову лучше удаются такие матчи, когда погода не ахти. Может быть, что-то в этом и есть. Тут, наверное, дело в природных данных. Кто маленький, тому сложнее приходится.

Алексей СПИРИН, арбитр международной категории:

– Помню, судил на чемпионате мира-89 для игроков до 20 лет матч Испания – Аргентина (турнир проходил в Саудовской Аравии). Так там во время игры настоящая песчаная бура поднялась! Песок носился с бешеной силой, слепил глаза, забивался в рот и нос, скрежетал на зубах… Дышать нечем! Я уж собирался встречу прекратить, но тут буря, словно по мановению волшебной палочки, улеглась. А другая забавная «погодная» история связана у меня с Одессой, где я в конце 80-х судил матч СКА (Одесса) – «Крылья Советов» (Самара). Туман стоял такой, что на поле мало что было видно, но тогда у нас о переносах и не заикались. Пришлось играть. Я столько бегал (старался быть поближе к месту событий), сколько, наверное, за всю мою жизнь не пришлось. И все эти мои передвижения в тумане сопровождались чисто одесскими шутками: «Ну шо, где этот усатый бегает? Вон он! Так ты шо, его видишь?» Весь матч я отсудил в каком-то полусказочном состоянии от ощущения близости неиссякаемого народного юмора…

Валентин БУБУКИН, нападающий «Локомотива» 50–60-х:

– Я в жару легко играл. Любил даже. Помню, полуфинал победного Кубка Европы-60 играли в Париже в 12 часов дня в 35-градусное пекло! У меня объем легких был 7200, я и бегал как заводной. Плюс знал тех наших полузащитников, которые выпить любили. Как дам в начале матча пару рывков по 40–50 метров, они взмолятся: «Бубука, кончай! Сил нет…» И я в конце матча полноправный хозяин фланга (улыбается).

В дождь там свои тонкости – грани между классными и средними командами (игроками) нивелируются. В «мокром» футболе важны мощь, выносливость. Удары издалека, прострелы, игра на добивании. Короткий пас запрещается, играть нужно только с лета, с ходу. Классно такой футбол получался у «Спартака» времен Симоняна, Нетто, Татушина, Сальникова. Фланги у них хорошо работали, все мощные были… Тогда и родилось понятие «спартаковская погода». Моросящий дождик, прохладно…

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60–70-х:

– Мне чемпионская игра сезона-69 запомнилась. В Киеве мы играли с «Динамо», причем хозяев устраивала ничья. Нам же, чтобы получить золото, нужна была только победа. И «Спартак» в Киеве под дождем, переходящим в снег, выиграл 1:0, тем самым не позволив динамовцам в четвертый раз подряд стать чемпионами СССР! Сейчас поля лучшего качества, на них и в дождь можно играть. Подогрев какой-никакой способствует. Грунт более-менее держит. А раньше какие шипы ни накручивай – все не то! И мяч не «ходит», в лужах застревает. Что до жары, то мне в такую погоду легче игралось. Я же саратовский, степной. К тому же еще грузноватый, меня в такой парилке подсушивало, и бегал я очень легко. Движение было что надо.

Вячеслав ЧАНОВ, вратарь «Торпедо», «Шахтера», ЦСКА 60–80-х:

– Для меня октябрь и ноябрь – любимые месяцы. Я и родился 23 октября… В холодную погоду для вратаря главное – кончики пальцев не отморозить. Много не наденешь, вот и приходилось руки то под мышки засовывать, то между ног. Чтоб грелись… Помню, мы, торпедовцы, играли с «Шахтером» в… метель! С завываниями, с поземкой – все как полагается. За центром поля ничего не видно. Вот и стоишь греешься… Выезды на юг тоже не прогулочными были. Приходилось и в 45 градусов играть, и в 50. С поля уходили, а в бутсах пот хлюпает…

18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
23/05 21:01Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
23/05 19:54Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
23/05 21:33Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/05 21:59Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
23/05 23:39Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?