ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Так и не сумев во втором тайме найти ключ к воротам блестяще игравшего голкипера шведской сборной Андреаса Бергвалла, россияне уступили вторую половину матча со счетом 0:5, в итоге проиграв встречу — 2:6.

ШВЕДОВ НЕ СМУЩАЕТ СТАТИСТИКА

Впрочем, повода для отчаяния все же нет. Ведь формула турнира построена таким образом, что даже три поражения на предварительном этапе оставляют шансы пробившейся в полуфинал команде стать лучшей на планете. История помнит немало случаев, когда, уступив первый матч в группе, соперник брал реванш в финале. Так произошло в США в 1995 году, когда россияне, выиграв на предварительном раунде 6:2, в финале уступили шведам 4:6, и в Швеции в 97-м (7:5 и 5:10 соответственно). Напротив, в 1991 году в Финляндии на первом этапе верх взяли шведы (4:3), а в финале наши ребята одолели оппонентов — 4:3.

Два года назад в Финляндии на прошлом ЧМ россияне, уступив своим самым принципиальным соперникам при первом официальном свидании 2:4, расквиталась со шведами во втором, самом важном, матче. Да как — 6:1(!).

— Нас не смущает статистика предыдущих первенств планеты, которая свидетельствует о том, что победитель в нашей паре на групповом этапе чаще всего проигрывает в главном финале, — заявил сразу после победы над командой хозяев главный тренер сборной Швеции Кент Хультквист. Не думаю, что успех в принципиальном поединке с сильной командой России — худший результат прошедшей встречи. Ведь когда мы встречались с вашей командой, всегда у нее учились… Качество прошедшего поединка я вообще оцениваю очень высоко! Я доволен как результатом матча, так и содержанием игры своих подопечных. Выделю капитана команды Магнуса Мюрена, забившего два мяча. Он один из лучших наших игроков (не случайно после трех дней он был лучшим бомбардиром ЧМ по системе «гол+пас», забив 5 мячей и дважды удачно помогая партнерам. – Прим. авт.). Впрочем, возможности для роста у нас еще есть, как в атаке, так и в обороне. Считаю, весь свой потенциал мы пока еще не раскрыли.

— Безусловно, мы очень рады победе, — продолжил Хультквист. — Однако постараемся тут же забыть о ней. Ведь впереди куда более важные матчи, и мы думаем о них. Противостояние с россиянами на предварительном этапе мы рассматривали всего лишь как очередную игру, не более того. Мы ясно осознаем свои цели и задачи. Теперь, думаю, они понятны всем!

ПРОБЕЛЫ В ОБОРОНЕ

— Вся наша команда прекрасно понимает, что даже после поражения от сборной Швеции на чемпионате мира еще ничего не потеряно, — заметил после проигранного матча главный тренер сборной России Александр Цыганов. — Согласен, соперник по праву стал победителем этого матча, полностью нас переиграв, особенно во второй половине встречи. Впрочем, шведы меня не удивили. Они сейчас очень сильны. Скорее удивили, огорчив, наши ребята. Чем? Плохой игрой! Что ж, сделаем соответствующие выводы и будем по-прежнему бороться за первое место. До последнего дня! Будем надеяться, что это был наш худший матч на турнире. Что касается потери Максима Чермных, то только лишь с его отсутствием наше поражение, думаю, связывать не стоит. Главное сейчас — исправить пробелы в обороне, над чем мы серьезно поработаем (у россиян на турнире как нельзя кстати представился день отдыха. — Прим. авт.).

ЛЮБОПЫТНО

Параллельно со спортивной программой ЧМ полным ходом проходит и коммерческая программа. На днях руководители Архангельской области, клуба «Водник» и британской компании АВС подписали уникальное соглашение. Суть его состоит в том, чтобы возвести в Архангельске новый крытый стадион для хоккея с мячом и футбола. Подобные сооружения существуют пока лишь в норвежском Хамаре и в Москве, где каток в «Олимпийском» в любой момент может быть переоборудован. Полноценный контракт с указанием конкретных сроков строительства должен быть подписан через месяц. В основе строительства нового проекта — уникальная технология, применяемая римлянами на стыке старой и новой эры. Это подача под очень большим давлением холодного воздуха в бетон, что позволяет в считанные часы превращать искусственное поле для игры в футбол, лежащее на бетонном основании, в ледовую площадку для бенди.

В сборной России произошла замена. Вместо получившего в матче с Казахстаном тяжелую травму полузащитника Максима Чермных, представляющего «Водник», тренеры нашей команды заявили защитника «Старта» Олега Чубинского (в игре со шведами он участия не принимал). Кроме того, защитник Олег Хайдаров оказался 17-м игроком дружины Александра Цыганова и в официальную заявку на ЧМ-2003 так и не попал.