Когда цыплята маршируют…

null
news

ХОККЕЙ

ХИТ ПАРАД МАРТА

Хоккей в России – больше, чем игра, и законы логики в нашем ледовом Зазеркалье отличны от постулатов обычного мира. Везде цыплят по осени считают, в хоккейном королевстве дебет с кредитом сводят по весне. В марте де-юре оформился квартет неудачников чемпионата страны, а восьмерка соискателей наград сократилась вдвое. Пришло время счетоводов и правдорубов. В Суперлиге началось броуновское движение мигрантов, импульс которому придали тренеры-добровольцы. Группа революционеров, не желающих расставаться с элитой по спортивному принципу, приступила к решающей стадии атаки на регламент соревнований. Лихорадка плей-офф стала достойным венцом самого интересного первенства в российской истории. Ярославские гвардейцы старательно переписывают книгу рекордов, омичи и тольяттинцы вносят правку в железное правило, но все равно сложно избавиться от эффекта дежа вю. Уж больно строго следует экспресс из Ярославля по прошлогоднему чемпионскому расписанию.

1. КНИГА РЕКОРДОВ ВУЙТЕКА

ИГРА В ПЯТНАШКИ ПО-ЯРОСЛАВСКИ

Начало лета 2001 года. Хоккейная Россия напоминает растревоженный улей. В Ярославле пошли на эксперимент, который вызвал эффект разорвавшейся атомной бомбы. Вместо уважаемого Петра Воробьева на пост главного тренера был приглашен безвестный Владимир Вуйтек, человек без особых регалий, да еще и чех! Чудовищное неуважение к отечественной тренерской школе, по мнению наиболее оголтелых критиков. Инициатор призыва на службу варяга президент ХК «Локомотив» Юрий Яковлев обосновал тогда решение коротко, но жестоко: «Хватит делать вид, что в российском хоккее все нормально.

Нам необходима свежая кровь!» С тех пор минуло меньше двух лет, а все эти недавние бурные дискуссии вспоминаются теперь с улыбкой, настолько за предельно короткий период времени все изменилось!

В этом сезоне главный «машинист» «Локо» снова ведет ярославский скорый по золотому маршруту. В регулярном чемпионате волжане вновь стали первыми досрочно, а по российской примете стартовая позиция в плей-офф почти гарантирует корону. По крайней мере, именно с нее начинал путь на трон будущий чемпион в четырех предыдущих сезонах. В первом круге медальной гонки без остановок пройден «Салават Юлаев», во втором – «Лада». В нашем плей-офф Вуйтек вовсе не знает поражений! Феноменальный победный сериал «Локомотива» в играх на вылет составил уже 15 матчей. Это повторение рекорда первенств страны, который также установлен ярославцами. После «чистого» чемпионства-97 (победы во всех девяти встречах плей-офф) они через два года дошли до полуфинала (в сезоне-97/98 обладатель золотых медалей определялся по итогам гладкого первенства). И, как и в прошлом сезоне, в финале железнодорожников ждет встреча с соперником, измученным изнурительной пятиматчевой серией в полуфинале. Дежа вю, да и только!

Российский хоккейный закон гласит, что чемпион обязан меняться ежегодно. В 1993 году «Динамо» озолотилось в четвертый раз кряду, после чего в наш кодекс и была внесена поправка. Чехарда на троне привела к тому, что чемпионство попало в разряд одноразовой продукции. У Вуйтека и его бойцов есть роскошный шанс избавить хоккей от сомнительных аналогий…

2. ДЕНЬ ТАНКИСТА

ЧУДО-ПОКЕР КОВАЛЕНКО

Хет-трик в реалиях современного хоккея – птичка редкая, и каждый ее визит в наши края – событие неординарное. За весь регулярный чемпионат маленькое хоккейное чудо рождалось только девять раз. В плей-офф сотворение хет-трика и вовсе сродни подвигу. А чудотворца, сумевшего забросить четыре шайбы в одном матче в мясорубке кубкового раунда и вовсе впору награждать специальным орденом. Впрочем, в истории плей-офф российского чемпионата таких героев не было, а посему награда могла бы храниться в закромах родины чуть ли не вечно. Но теперь этот отрезок времени можно назвать «эпохой до Коваленко»

28 марта 2002 года второй матч полуфинальной серии «Локомотива» и «Лады» будет вписан отдельной главой в летопись отечественного хоккея. Лидер атак ярославцев Андрей Коваленко в этот день заставил восторгаться всех, кто хоть немного интересуется спортом. Легендарный «Русский танк» беспощадно таранил лучшие в Суперлиге тольяттинские оборонительные редуты, сопроводив урок хоккейного искусства четырьмя шайбами. Рекорд из области фантастики! Чтобы по достоинству оценить «танковую атаку», приведу такой факт: последний раз в чемпионатах страны покером отметился форвард «Нефтехимика» Владимир Ильин. 5 декабря 1999 года в Нижнекамске он провел четыре гола в ворота питерского СКА. Но передовиком производства Владимир считался недолго. Вскоре выяснилось, что одна из шайб была записана на его счет ошибочно, и Ильин в итоге получил куда более скромные лавры автора хет-трика. И еще одна деталь: Коваленко в своей блистательной карьере покер сделал в первый раз на взрослом уровне…

3. ПРЕЦЕДЕНТ

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ ГЛИНКИ

Владимир Вуйтек прорубил для иностранных тренеров окно в Россию, и через год после его пришествия в Суперлигу пожаловал Иван Глинка. Легенда чешского хоккея в лучшем случае может только повторить золотой маршрут первопроходца из Ярославля, но для того, чтобы попасть в российскую историю, есть и другие пути. Глинке довелось пройтись едва ли не самым извилистым. В первом круге плей-офф его «Авангард» в двух стартовых матчах уступил на родном льду «Динамо». Сенсация назревала из разряда судьбоносных – фаворит первенства оказался на грани катастрофы в серии с командой, которую в числе главных претендентов на золото называли только наиболее оптимистичные болельщики. До сих пор российское правило, что при счете 0-2 в плей-офф чемпионата никто не отыгрывается, было железным. Исключений не существовало. Вдобавок омичи потерпели фиаско дома, предоставив москвичам идеальную возможность довершить дело в столице.

Но что для Глинки правила, он сам их столько написал (достаточно вспомнить триумф на Олимпиаде в Нагано-98), что впору хоккейную конституцию под собственной редакцией издавать! И сибирское войско Глинки сумело выбраться из бело-голубого окружения!

Через три часа подвиг «Авангарда» повторила «Лада» Петра Воробьева, которая скомкала первый блин Владимира Плющева на сковородке российского плей-офф. Рулевой «Ак Барса» и сборной России в этом сезоне выдал две блестящие премьеры. Дебют в национальной команде он справил победой над чехами 5:2 в товарищеском матче в Брно, а первый матч на посту главного «барса» увенчал голевой феерией во встрече с «Нефтехимиком» – 10:2. Но своеобразный хет-трик сотворить не удалось. Хотя все начиналось прекрасно – успех в обоих поединках в Казани сделал «Ак Барс» безоговорочным фаворитам в паре. Однако автозаводцы оказались чересчур крепким орешком…

4. В ПЛЕНУ ПЕЧАЛИ

ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ АУТСАЙДЕРОВ

В начале марта один за другим официальные волчьи билеты на бал высшей лиги получили четыре аутсайдера. За четыре тура до финиша де-юре был оформлен приговор «Крыльям Советов» и «Молоту-Прикамье». Вскоре компанию им составили «Мечел» и «Спартак», которые довершили картину «Черный квадрат Суперлиги». В отличие от шедевра Каземира Малевича хоккейная копия не требует многочасового осмысления. Но это только на первый взгляд. Вроде бы все предельно ясно – есть квартет неудачников, который должен по регламенту соревнований в следующем сезоне выступать во втором дивизионе. Закон суров, но это закон. Однако в нашем хоккейном Зазеркалье действуют такие законы логики, что даже Алисе пришлось бы несладко. И черное здесь порой меняется на белое.

Разговоры о расширении Суперлиги начались задолго до завершения сезона. Когда же четверка аутсайдеров перестала быть «могилой неизвестного солдата», приняв в свои ряды именитые клубы, «реформаторы» активизировались. 14 марта на заседании коллегии Суперлиги была создана рабочая группа, которая должна приготовить предложения к 15 апреля, когда состоится общее собрание ПХЛ. Вопросов на нем будет рассматриваться немало, но ключевой – о расширении. Сейчас есть два варианта состава элитного дивизиона в следующем сезоне – 16 и 20 команд. Хотя удивление вызывает уже сама постановка вопроса, ведь нынешний регламент был принят президентами клубов. Речь идет о смене правил по ходу игры, что для сколь-нибудь серьезной организации вещь недопустимая. ПХЛ объединяет клубы, среди которых есть и «олигархи» с годовыми бюджетами, зашкаливающими за 20 миллионов долларов. Уровень более чем серьезный. Однако… Если играть по правилам театра абсурда, то надо уж быть последовательными – раз аутсайдеры могут получить амнистию, то почему бы тогда и чемпиона не назначать общим голосованием?

5. ПЕРЕПРАВА

ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Восьмерка лучших команд высшей лиги ведет борьбу за две путевки в Суперлигу. И главный плюс этого состязания – полная ясность. Победителей никто не осмелится лишить трофеев. Вот только желающих поступить в главный университет немного. Перед стартом финального турнира только руководители «Химика» твердо заявили об амбициях. Еще пара-тройка клубов была не прочь побороться за повышение в классе, для остальных задача на сезон уже оказалась выполненной. Такое расслоение наложило отпечаток на турнир. После первого круга «Химик» вырвался вперед, практически обеспечив возвращение в элиту. Вторую путевку оспаривают нижегородцы, «Газовик» и альметьевский «Нефтяник».

Турнир выдался скудным на сенсации, зато богатым на хет-трики. В 28 матчах трем игрокам удалось отметиться подобным подвигом, причем каждого автора можно причислить к породе ветеранов-динозавров. Роман Оксюта из «Химика», торпедовец и тюменец Николай Бабенко. Последний – личность для этого турнира уникальная в квадрате. Бывший форвард сборной России с успехом справляется с двумя ролями – лидера атак и главного тренера «Газовика». Такое совместительство было характерно на заре нашего хоккея, но для класса сильнейших давно стало атавизмом. На память приходит разве что недолгий период «двойной игры» Вячеслава Старшинова в «Спартаке» в начале 70-х. Но в высшей лиге подобное не редкость. В прошлом сезоне в «Химике» одно время пребывал в двух ипостасях чемпион мира-93 защитник Александр Смирнов, а в «Витязе» в этом сезоне пришлось вновь выходить на лед главному тренеру Валерию Белову.

6. САМООТВОД

ПРОЩАНИЕ С «МАГНИТКОЙ» БЕЛОУСОВА

На следующий день после третьего подряд поражения от «Северстали» в первом круге плей-офф главный тренер магнитогорского «Металлурга» Валерий Белоусов подал в отставку. Руководители клуба пытались отговорить его от этого шага, но решение было принято еще в середине сезона. Эпоха Белоусова в «Магнитке» завершилась не на самой мажорной ноте. Уральцы впервые остались без медалей после пяти лет оккупации пьедестала, но это только лишний раз подчеркивает роль именитого специалиста в истории клуба. Белоусов начал работу в Магнитогорске в ранге помощника Валерия Постникова, а в октябре 1996 года возглавил команду, правда, с приставкой «и.о.» (крайне нелепой, как показало время) перед должностью главного тренера. Он по праву считается творцом феномена «Магнитки», которую превратил в лидера не только нашего, но и европейского хоккея на стыке двух веков. Причем не только по регалиям, но и по игре, которая доставляла удовольствие даже законченным этетам, живущим воспоминаниями о золотой советской эре. Наград, впрочем, также хватало. Два золота российского первенства, две победы в Евролиге, Суперкубок – только наиболее почетные из них. Но все это теперь история. Как и эпоха Белоусова в «Магнитке»…

7. КОНЕЦ СКАЗКИ

КАЗАНСКИЙ МАРШРУТ КОТОВА

Через неделю после Валерия Белоусова подал в отставку его коллега из «Крыльев Советов» Сергей Котов. С именем этого специалиста связан сенсационный взлет сетуньцев в прошлом сезоне. Только вернувшаяся в Суперлигу команда со скромным финансированием преподнесла главную сенсацию чемпионата, пробившись на бал клубов-олигархов – в плей-офф. Симпатичную команду окрестили Золушкой, но сказка длилась недолго. Лидеры «Крылышек» разбежались в разные стороны, кто за океан (Александр Фролов и Антон Волченков), а кто в более благополучные клубы, а достойной замены им найти не удалось. Карета превратилась в тыкву, а сетуньцы в итоге замкнули таблицу Суперлиги. Второй шлягер «сказочнику» Котову написать не удалось. В конце марта он получил предложение от Владимира Плющева стать его помощником в «Ак Барсе». Тандем тренеров, славящихся умением зажигать молодые звездочки, выглядит очень интригующим в преддверии нового сезона.

8. СЛОВО И ДЕЛО

НОВОКУЗНЕЦКИЙ СЮРПЛЯС СОЛОВЬЕВА

6 марта. Новокузнецкий «Металлург» неожиданно уступает на родном льду «Сибири» (0:2) и теряет реальные шансы продолжить борьбу за место в плей-офф. После матча наставник «сталеваров» Николай Соловьев делает заявление, что уходит в отставку, но доведет команду до конца сезона. Через три дня «Кузня» повторяет «подвиг» новосибирцев – победа в Москве над ЦСКА (4:2) ставит крест на надеждах армейцев принять участие в медальной гонке. Успех подопечных не улучшил настроения Соловьева, которое он сам назвал отвратительным. Молва считает его возвращение в «Спартак» делом почти решенным. Такой сложился расклад к финишу регулярного чемпионата.

Но встреча с руководством «Металлурга» внесла разительные перемены в картину «Соловьев покидает Новокузнецк». 26 марта было объявлено, что опытный наставник встретился с мэром города и президентом клуба Сергеем Мартиным. Ему было сделано предложение продлить контракт, и он остается в «Металлурге» еще как минимум на два года. Неожиданный хеппи-энд душещипательного триллера…

9. НЕЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

ЧЕШСКИЕ КОНТРАСТЫ СУПЕРЛИГИ

Семь лет назад на чемпионате мира-96 в Вене два чеха – форвард Павел Патера и защитник Иржи Вебер украсили личные коллекции трофеев первыми золотыми медалями. С тех пор Патера прибавил в нее еще три кругляша из самого ценного спортивного металла с мировых форумов и золото Олимпиады-98. Для Вебера же та награда осталась самым ценным экспонатом домашней экспозиции. В этом сезоне два чеха встретились в российской Суперлиге.

Патера проводит второй сезон в «Авангарде» и в марте подписал новый контракт с сибирским клубом на два года. Вебер же открыл для себя Россию, приняв приглашение «Молота-Прикамья». В чемпионате России два былых партнера по национальной сборной оказались на разных полюсах. Павел стал первым в нашей истории легионером — лучшим бомбардиром и распасовщиком регулярного чемпионата и имеет хорошие шансы сохранить первенство и по итогам всего сезона. Иржи не смог помочь пермякам избежать попадания в квартет неудачников лиги. Но чешскую полярность лучше всего характеризуют позиции Патеры и Вебера в списках по показателю полезности «плюс/минус». После кругового этапа Павел обосновался на первом месте с показателем +33 в 51 матче и отрывом от ближайшего преследователя — ярославца Александра Гуськова на три балла. Иржи тоже в «передовиках», но только с другого конца. Показатель Вебера –27 в 48 матчах абсолютно худший в лиге! Такие вот чешские контрасты на российский лад.

10. РОССИЯ — КАНАДА. 30 ЛЕТ СПУСТЯ

ДЕСЯТАЯ ВЫСОТА МИХАЙЛОВСКОГО

В прошлом сезоне увлекательное противостояние Россия – Канада в борьбе за звание главного коллекционера матчей на ноль Суперлиги Егора Подомацкого из «Локомотива» и Майка Фаунтина из «Лады» не выявило победителя. Зато увенчалось рекордом чемпионатов страны. Оба по 14 раз оставили ворота на замке. В этом сезоне дуэль представителей двух школ продолжили новые герои. За российский флаг бился Максим Михайловский, вытеснивший с поста номер один автозаводцев Фаунтина. Роль делегата от Страны кленового листа выпало играть Марселю Кузино из «Северстали». Михайловский в регулярном чемпионате выдал девять вратарских подвигов, Кузино довольствовался шестью «сухариками». В плей-офф Марсель отметился двумя матчами на ноль, а Максим достиг отметки «10 сухих игр». Но Михайловскому осталось провести в лучшем случае две встречи в серии за бронзу, а Кузино еще не потерял надежды принять участие в финале. Развязка увлекательного спора наступит только в апреле.