ХОККЕЙ С МЯЧОМ. СКАНДАЛ

Вчера «СС» привел выдержки из скандального интервью столичной шведской газете «Свенска Дагбладет» защитника сборной Швеции Юнаса Холгерссона, выступающего в красногорском «Зорком». В нем, напомним, легионер, по сути, обвинил главного тренера Грачева в некомпетентности, а российский чемпионат – в коррумпированности. Реакция руководства подмосковного клуба не заставила себя ждать.

Находящийся сейчас в составе российской делегации на чемпионате мира в Швеции президент «Зоркого» Владимир Статкевич так прокомментировал поведение подопечного:

– Думаю, этот скандал необходимо рассматривать как продолжение ледового противостояния ведущих бендийных держав – России и Швеции. Холгерссон, когда ехал играть в России, знал, с чем ему придется столкнуться. Его предупреждали, как, когда и сколько он будет тренироваться. Да, у него есть свое мнение относительно условий, которые ему предоставили в Московской области. Но называть базу в Архангельском «тюрьмой» – явный перебор. К тому же Холгерссон получает в «Зорком» сумасшедшие по сравнению со многими нашими хоккеистами деньги. А играет, несмотря на солидный послужной список, скажем прямо, не столь продуктивно, как от него ждали. Тот же норвежец Люстад у нас в команде смотрится куда интереснее и не ворчит…

Не спорю, у молодого наставника «Зоркого» Валерия Грачева из-за недостатка опыта могут случаться перегибы, в том числе и при определении тренировочных нагрузок. Но почему швед считает себя вправе выносить сор из избы? Ты приди и скажи об этом мне, президенту. Попроси расторгнуть контракт в случае невыполнения его условий.

Теперь же Юнас нарушил пункт соглашения, в котором указано, что все интервью в ходе сезона должны быть согласованы с руководством нашего клуба. Он обязательно понесет наказание – материальное или моральное. Возможно, и вовсе не будет больше выступать за «Зоркий».

Вообще нынешний опыт по привлечению скандинавских игроков в Россию негативный. Далеко не все руководители российских клубов довольны легионерами. К примеру, со мной на чемпионате мира находится президент «Водника» Борис Скрынник. И видит, как здорово играет его подопечный швед Микаэль Карлссон. Тот самый, который в «Воднике» абсолютно не похож на лучшего бомбардира двух предыдущих первенств планеты. Скандинав пьет водку, да и только! И вообще, нахалы они, эти шведы! Думаю, больше в Россию их приглашать не будем. На таких шикарных условиях, какие они имеют сейчас, уж точно.

Главный тренер «Зоркого» Валерий Грачев:

– Когда мы встречались с Холгерссоном на ледовых полях Швеции (Валерий играл за «Фалу» и «Венерсборг», а Юнас – за «Хаммарбю»), то частенько слышал от него в игре: «Проклятый русский, убирайся домой!» Холгерссон – просто невоспитанный человек и к тому же высокомерный. Эти же качества у него проявляются и в России. Какое право, к примеру, он имеет кричать на своих партнеров по «Зоркому»? А разве этично на тренировке обсуждать поведение главного тренера клуба? Юнас, кстати, повышал голос на своих коллег и в Швеции. Холгерссон в нашем клубе надежд не оправдал. Статистика у него слабая, а поведение такое, будто бы он бог на льду. Увы, его времена как игрока, видимо, канули в Лету.