Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 мая 2019 10:00ХоккейДомрачев Владислав

Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналу

Накануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.

20190513_14338

– Начну издалека. Матч наших против сборной Швейцарии смотрели?
– А как же? И доложу вам: мне он очень понравился. Не только итоговый счет. Я в восторге!

– Но что особенно понравилось?
– Игра нашей команды – системная и солидная. А вратарь Георгиев молодец среди молодцов. В трудные минуты подтащил, выручил. Моменты у его ворот швейцарцы создавали, но пробить так и не смогли.

– Наши же им потворствовали, часто и необоснованно удалялись, чем создавали себе проблемы на ровном месте…
– Согласен, удаления – это единственный минус в матче против Швейцарии. Но наши нарушали правила от избытка желания. Конечно, нарушение численного состава и штраф Георгиева стоят особняком.

– Что с ним случилось? Почему он снял шлем?
– У него расстегнулись застежки, и маска болталась на голове. Видимо, Георгиева судьи не услышали, вот он и снял шлем, когда шайба ушла в нейтральную зону. А это автоматическое удаление.

20190519_37190

– Давайте о плюсах. Вратаря отметили. Как вам возвращение Капризова в звено к Овечкину и Кузнецову?
– Игра Капризова превзошла мои ожидания. Я думал, что он закисает, потерял уверенность. Но нет. Капризов постоянно создавал остроту, с его передач Овечкин и Зайцев должны были забивать. Потом Александр в большинстве нашел на пятачке Капризова, но тот не смог как следует подставить клюшку.

– Но оба пока не забивают. Точнее у Овечкина всего один гол, аутсайдерам итальянцам…
– Думаю, даже уверен, Овечкина прорвет. Ему не хватает совсем чуть-чуть. Он очень старается. Хорошо бы ему забить шведам, чтобы в плей–офф не нервничать, не суетиться.

– Пусть Александр вспомнит, как забивал Хенрику Лундквисту в Квебеке-2008 победную шайбу за пять секунд до конца третьего периода. Кстати, чего вы ждете от матча со шведами?
– Да ничего особенного не жду. Для меня этот матч если не проходной, то уж точно не решающий. Решающие начнутся в плей-офф. С четвертьфинала.

– А вдруг мы проиграем шведам и лишимся первого места в группе?
– Я отвечу вопросом на вопрос. Мы за какими медалями приехали в Братиславу?

– За золотыми.
– Вот! Нам не надо оглядываться на соперников. Считать варианты – на кого попасть в четвертьфинале, с кем лучше встретиться, а с кем не стоит. Мы обязаны побеждать всех. Правильно сказал руководитель тренерского штаба: на бумаге наша сборная сильнее всех. В том числе и шведов.

– И все–таки у «Тре Крунур» мощный состав, почти весь из НХЛ.
– У нас все равно мощнее. Давайте сравним вратарей. Василевский сильнее Лундквиста. Это очевидно. Да и Георгиев в «Рейнджерс» переиграл заслуженного ветерана.

– Но у них есть Маркстрем, который побеждал сборную России на Кубке мира в Торонто.
– Маркстрем – габаритный вратарь. Но пока он на вторых ролях. Не исключаю, что его поставят против сборной России. Не надо вспоминать, как он сыграл с нашими в Торонто и на Чешских играх, где все шайбы отбивал перед собой. Лундквист тоже в проигранном матче с чехами был небезгрешен.

– А что скажете о защитниках соперников?
– Нельзя разделять защитников и игру в обороне. Мы защищаемся блестяще. Пропустили всего три шайбы, в меньшинстве – только одну. Наши защитники поддерживают атаку. Орлов смело идет вперед, Зайцев начал подключаться. Даже Задоров однажды вылез на ворота швейцарцев и едва на затолкал туда шайбу. В бригадах большинства на бросок выводят Кучерова, Гусева, Дадонова и Овечкина. Защитники действуют больше в подыгрыше.

20190518_34756

– У шведов же есть Экман-Ларссон с лучшим кистевым броском среди защитников НХЛ…
– Ну и пусть. Василевского ему не напугать.

– Полагаете, против шведов поставят именно его?
– Думаю, Василевского. Ему надо готовиться к четвертьфиналу, а не простаивать без практики четыре дня.

– Шведы, получив подкрепление в лице мощного форварда Ландескога из «Колорадо» и защитника-технаря Клинберга из «Далласа», стали еще сильнее…
– Согласен. Все знают, как шведы с их школой хороши с шайбой. Но повторю: матч против них в группе для нас ничего не решает. Разве что в плане очной дуэли бомбардиров – Кучерова и Нюландера. Но сейчас это не главная тема повестки дня.

– Судьи могут повлиять на исход матча?
– На чемпионате нормальное судейство. Есть, кстати, отличия от того, что мы видим в КХЛ. В Словакии лайнсмены не выгоняют за нарушения на точке вбрасывания, только предупреждают игроков. У нас же сразу следует замена.

– Как вам повторы фолов на табло? Зрители и судьи все видят. В КХЛ такого нет.
– Нормальная практика. Хотя раньше в ИИХФ были категорически против показа на кубе нарушений правил. Но времена изменились. Теперь едва ли не у каждого зрителя гаджет, никто и ничто не может помешать ему посмотреть повтор. Думаю, и КХЛ надо перенять эту практику.

Россия – Швеция на ЧМ

1992

Прага

0:2

четвертьфинал

1993

Мюнхен

2:5

1993

Мюнхен

3:1

финал

1997

Хельсинки

4:1

1999

Осло

1:4

2000

Санкт-Петербург

4:2

2001

Кельн

3:4 ОТ

четвертьфинал

2002

Гетеборг

0:2

2003

Турку

2:4

2004

Острава

2:3

2005

Вена

6:3

3-е место

2006

Рига

3:3

2007

Москва

4:2

2007

Москва

3:1

3-е место

2008

Квебек

3:2

2009

Берн

6:5 ОТ

2012

Стокгольм

7:3

2014

Минск

3:1

полуфинал

2015

Острава

5:3

четвертьфинал

2016

Москва

4:1

2017

Кельн

2:1 бул.

2018

Копенгаген

1:3

Итого: 13 побед, 1 ничья, 8 поражений; шайбы 69-58.

Канада, США или Германия? Все расклады для России перед четвертьфиналом

20/07 07:59Футбол
«Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
21/07 13:55Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
20/07 23:49Футбол
«Спартак» выпустил из рук три очка в Ростове, пропустив на 91-й минутеЦентральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.