Господа, не бойтесь драфта! Эксперт «Советского спорта» считает, что уже через год наши клубы будут куда более активны на ярмарке юниоров

На первом в истории драфте КХЛ клубам разрешили защитить по 20 воспитанников своих спортшкол. Но уже через год лимит защищенных юниоров обещают резко сократить – до двух-трех человек. Нужно ли это делать?
news

ХОККЕЙ. КХЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

На первом в истории драфте КХЛ клубам разрешили защитить по 20 воспитанников своих спортшкол. Но уже через год лимит защищенных юниоров обещают резко сократить – до двух-трех человек. Нужно ли это делать?

Скажу честно: к драфту юниоров в КХЛ я отношусь очень осторожно. Энхаэловская схема не должна быть для России эталоном. Ведь всем прекрасно известно, что большинство российских спортшкол существуют лишь благодаря финансовой помощи клубов. И вполне естественно, что, вложив в игрока деньги, клуб потом не желает его терять и уж тем более отдавать своим соперникам.

Главный довод сторонников драфта – выравнивание сил в командах КХЛ. Но драфт работает только тогда, когда финансовые возможности клубов равны хотя бы приблизительно! Скажем, как в НХЛ, где фонд заработной платы команды колеблется в пределах от 32 до 57 миллионов долларов. А разве наши кризисные клубы смогут удержать у себя лучших юниоров? Ведь они еще и за прошлый сезон со своими игроками не расплатились! Наверняка талантливый парень сразу станет смотреть на сторону и при первой же возможности команду сменит.

Тем не менее наблюдать за русским драфтом было очень даже любопытно. Ведь каких игроков там брали! «Спартаку» достался подающий большие надежды швед Виктор Хедман, который, можно сказать, одной ногой стоит уже в НХЛ. Я согласен с вице-президентом КХЛ Владимиром Шалаевым, который в интервью «Советскому спорту» заявил, что первый блин драфта комом не вышел.

Согласен и с тем, что лимит на защиту выпускников ДЮСШ надо обязательно сокращать. Думаю, он должен быть в пределах от трех до пяти человек. Да и не сможет ни одна школа выпустить за один год больше классных юниоров! А остальные пусть идут на хоккейный рынок.

На драфте клубы КХЛ «порадовали» разнообразием стратегии. Самый активный игрок на хоккейном рынке – «Атлант» – умудрился застолбить права на 13 человек. СКА – на восемь… Но при этом «Авангард» и ХК МВД отказались от выбора уже в первом раунде. В чем дело? В качестве товара на ярмарке талантов или же просто пока не все клубы осознали перспективы, которые открывает перед ними драфт?

Активность «Атланта» понятна. Клуб сейчас переживает не лучшие времена. Из-за сокращения бюджета Мытищи покинуло уже чуть ли не полкоманды. Надо срочно спасать положение! И «Атлант» нашел выход в подготовке молодых кадров.

А тому же «Авангарду» юниоры с драфта не слишком сейчас и нужны. Кроме того, сложилось впечатление, что представители некоторых клубов приехали на драфт не за игроками, а просто посмотреть – что же это такое?

Может, не все еще понимают, что полученные права на игрока ни к чему клуб не обязывают. Совсем необязательно сразу заключать с ним контракт и платить зарплату. Думаю, через год все будут уже намного активнее.

Впрочем, я понимаю, почему некоторые клубы так осторожничали в отношении легионеров. Почему-то мне кажется, что далеко не все игроки, выставленные на драфт КХЛ, знали об этом. Решение «засветиться» в нашей лиге могли принять их агенты, которые прекрасно знают, что хуже от этого уж точно не будет. Но есть ли при этом у шведского или финского юниора большое желание начинать карьеру в России? Я не уверен…

Бюджетная комиссия КХЛ завершила финансовую проверку клубов. По ее итогам «Химик» и «Витязь» были отстранены от драфта. Останутся ли они в элитной лиге – решит в июне Совет директоров КХЛ. Почему лига церемонится с аутсайдерами, у которых нет твердых гарантий на следующий сезон.

Жалко их, потому КХЛ и тянет с решительными мерами. Тот же «Химик» существует уже более 50 лет. Когда команду перевели в Мытищи, для Воскресенска это стало настоящей трагедией. Но в городе не смирились, собрали команду с нуля и вернулись-таки в элиту.

Для Чехова «Витязь» также целое социальное явление. И не надо забывать, что для людей поход на матч – психологическая отдушина. Особенно во время экономического кризиса.

Не случайно руководители КХЛ так долго возятся с аутсайдерами. Рука не поднимается поставить крест на многолетних традициях. Отправить «Витязь» и «Химик» в высшую лигу не сложно. Но нельзя не дать им последний шанс выправить положение.

Другое дело, что и сами клубы должны не уповать на милость, а искать выход из сложной ситуации. Сейчас именно они задерживают календарь следующего чемпионата КХЛ. А ведь получить его вовремя должны не только команды, но и руководители дворцов, где они будут выступать – чтобы составить свой график мероприятий на следующий сезон.

Перед юбилейным сезоном, который для «Локомотива» пройдет под знаком 1000-летия Ярославля, серебряный призер чемпионата России неожиданно остался без лидера команды. Алексей Яшин подписал контракт со СКА. У самого стабильного клуба страны – «Локо» играл в двух последних финалах – тоже проблемы с финансами?

Не думаю, что уход Яшина связан с какими-то финансовыми трудностями в «Локомотиве». Я давно знаком с президентом железнодорожников Юрием Яковлевым. Он всегда рационален в расходах на команду. В Ярославле не было еще ни одного игрока с завышенной зарплатой. Как только хоккеист требует прибавки – он оказывается в другом клубе. Именно поэтому Дмитрий Власенков перешел в свое время в «Авангард», Владимир Антипов – в «Салават». Сейчас вот в Уфу отправился и Илья Горохов…

Конечно, Яшин – особая статья. Алексей идеально вписывался в схему «Локомотива». Он гнал народ на трибуны одним своим именем… Но я верю, что даже такую брешь в составе Кари Хейккиля (главный тренер ярославцев. – Прим. ред.) найдет, чем заткнуть. Не зря «Локо» считается самым сбалансированным клубом в КХЛ.

Уход Яшина – удар в первую очередь по имиджу железнодорожников. А на площадке отряд может и не почувствовать потери бойца. Меня больше удивляет сейчас СКА. Питерцы собирают под свои знамена именитых возрастных игроков. Команда уже пополнилась Яшиным, Королюком, Лещевым… А ведь наверняка все они и стоят недешево. Укладывается ли СКА в зарплатную ведомость?

Новости. Хоккей