Решительный, но не последний. Победив «Енисей», «Зоркий» продлил полуфинальную серию до третьего матча - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Хоккей с мячом24 марта 2010 23:43Автор: Зетилов Игорь

    Решительный, но не последний. Победив «Енисей», «Зоркий» продлил полуфинальную серию до третьего матча

    На вчерашний матч хозяева вышли с девизом «Сейчас или никогда!»: ведь в случае неудачи для них сезон закончился бы. Но «Зоркий» выиграл. Сегодня в Красногорске команды проведут еще один матч.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛЫ. ВТОРЫЕ МАТЧИ

    Зоркий

    7

    Енисей

    3

    На вчерашний матч хозяева вышли с девизом «Сейчас или никогда!»: ведь в случае неудачи для них сезон закончился бы. Но «Зоркий» выиграл. Сегодня в Красногорске команды проведут еще один матч.

    Вчера коллега Геннадий Ларчиков рассказал мне интересную историю, связанную с матчами «Зоркий» — «Енисей» в Красногорске. В 1979 году сборная СССР в очередной раз стала чемпионом мира, а встречу красногорцев и красноярцев назначили на день возвращения команды из Швеции. Наставник «Зоркого» Евгений Папугин шепнул Ларчикову:

    — Очень хочу, чтобы самолет со сборниками задержался.

    Тот возразил:

    — Что так? Ведь тогда за вашу команду не сыграют лидеры Валерий Бочков и Леонид Лобачев!

    — Черт с ними! Главное, что у «Енисея» Сереги Ломанова не будет.

    Ломанов тогда был в большом порядке, забил пять мячей в двух играх шведам и установил новый бомбардирский рекорд чемпионатов мира – 13 голов.

    И что вы думаете? Самолет действительно задержали, без сборников «Зоркий» победил и в итоге впервые стал чемпионом страны.

    В 2010 году задерживать авиарейсы перед вторым полуфинальным матчем никто не собирался, да и вряд ли это возможно, поэтому «Енисей» прилетел в столицу за 22 часа до стартового свистка. К тому времени на стадионе «Зоркий» колдовали над ледовым покрытием. Усилия работников вкупе с погодой принесли плоды – лед к игре подготовили хороший.

    Красногорские болельщики, не зная, что начало матча перенесли на 20.00, подходят к арене под барабанную дробь и кричалки во славу любимого клуба. Они бы спели: «Это есть наш последний и решительный бой». Только вот слово «последний» не устраивает никого. Красногорцы хотят продлить сезон и уверены в успехе на сто процентов!

    Игра начинается с двух удалений в составе «Енисея» (к 4-й минуте) и двух голов красногорца Радюшина. Причем винить в пропущенных мячах гости должны только себя. Сначала не успевают при добивании, а затем позволяют форварду забить с пяти метров из вражеского окружения. У «Зоркого» получается все, а гости пребывают в состоянии грогги. Пенальти Юрия Логинова и угловой Шардакова, и уже 4:0!

    Небольшая кучка красноярских болельщиков в красных майках молчит. Зато когда Ломанов-младший отыгрывает один мяч, сибиряки взрываются: «Енисей»! «Енисей»!».

    Запала хватает ненадолго. Очередной рывок соперников в начале второго тайма, и счет возрастает до 6:1. Даже при такой форе гости рук не опускают. Ломанов забивает дважды, но Захаров устанавливает окончательные цифры на табло – 7:3.

    Чтобы выявить второго финалиста, командам придется сыграть третий матч за четыре дня.

    Зоркий (Красногорск) – Енисей (Красноярск) – 7:3 (4:1).

    24 марта. Красногорск. Стадион «Зоркий». 5900 зрителей. + 1 градус. Голы: Радюшин, 5; 9; Ю. Логинов, 17 – с 12-метрового; Шардаков, 21 – с углового (4:0); Ломанов, 31 – с углового (4:1); Радюшин, 47; Ю. Логинов, 65 – с 12-метрового (6:1); Ломанов, 71 – с 12-метрового, 75 (6:3); Захаров, 82 (7:3). Вратари: Ахмеров – Черных. Штраф: 65-115.

    Счет в серии – 1:1. Первый матч – 2:5.

    Третий матч состоится сегодня в Красногорске. Начало – в 20.00.