Технологичное «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    1-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    3
  • Хоккей12 апреля 2013 23:32Автор: Славин Виталий

    Технологичное «Динамо»

    Все-таки мне не дано понять Валерия Белоусова. В который раз тренер «Трактора» по ходу финала переходит на игру в три звена, и к концу матча челябинцы сдуваются. Откуда такое недоверие к усаженным в запас Глинкину и Карпову, которые блестяще провели предыдущую встречу? А если бы пришлось играть овертайм?

    Все-таки мне не дано понять Валерия Белоусова. В который раз тренер «Трактора» по ходу финала переходит на игру в три звена, и к концу матча челябинцы сдуваются. Откуда такое недоверие к усаженным в запас Глинкину и Карпову, которые блестяще провели предыдущую встречу? А если бы пришлось играть овертайм?

    Казалось, в четверг «Трактор» перехватил инициативу в серии, когда попросту подавил чемпионов. Хозяева попробовали в том же духе продолжить и вчера. В принципе им это удалось. Бело-голубые поначалу опять в основном отбивались. Уральцам не хватало лишь точного завершения. С одной стороны, подтвердил свой класс самый ценный игрок прошлогоднего Кубка Гагарина Еременко. С другой – динамовцы на сей раз куда четче чистили свой пятачок. Все подборы были за гостями.
    После безвольного поражения 1:3 Олег Знарок пообещал, что в пятницу все увидят другое «Динамо», и слово сдержал. Прежде всего наставник бело-голубых отказался от услуг Пестунова. При солидном преимуществе «Трактора» в течение всего матча № 3 нельзя было не заметить, что во всех трех голах в ворота москвичей виноват центр четвертого звена. Что самое интересное: Пестунов по позиции действовал абсолютно правильно, не проваливался, успевал возвращаться назад. Вот только во всех трех эпизодах тактично оставался сторонним наблюдателем. Не знаю, что тому причиной – возможно, Дмитрий не до конца залечил травму, но подобное поведение в коллективе Знарока неприемлемо.
    Наставник «Динамо» не стал ничего придумывать: вернулся к апробированному в западном финале со СКА варианту с тремя центрфорвардами, которые по кругу выходят с четырьмя парами крайних нападающих. И именно четвертое звено гостей сделало результат!
    Белоусов и Знарок – выходцы из одной челябинской школы, но как же разнятся их команды по построению игры! Определенно, это тренеры двух поколений. Конечно, «Трактор» красиво комбинирует, почти любой нападающий готов один в один переиграть оппонента. Вот только КПД подобных маневров невелик. Самый яркий пример – Кузнецов. Ну все умеет в хоккее 20‑летний челябинец! Однако при обилии моментов забивает по большим праздникам. Может, попробовать действовать проще, технологичнее, как динамовские чехи Квапил и Петружалек?
    Они тоже умеют несколькими передачами разорвать оборону противника. Помните, как Петружалек вчера не попал в пустой угол? Но если прямая контратака с ходу не получилась, бело-голубые на автомате используют другой вариант. Один, а то и два нападающих катят на пятак перекрывать видимость вратарю, а третий набрасывает шайбу в расчете на подправление или добивание. Проще вроде бы не придумать. Но сколько таких мусорных голов забили за последние два сезона динамовцы!
    Чем еще выгоден подобный стиль? Для него не нужны мегамастера. Достаточно работяг типа Кокарева и Цветкова, Бабенко и Соина, Сопина и Мосалева. А раз так, в команде нет незаменимых. Главное – строго выполнять задание. Кому-то рано или поздно удача обязательно улыбнется.
    Белоусову для его хоккея необходимы исполнители. Перед тем как гости открыли счет, уральцы могли это сделать раз пять – семь. Не забили, значит, мастерства недостает. Так, может, не тратить столько сил на ажурные комбинации?
    В похожей манере в расчете на личный класс локаут-джокеров играло «Динамо» с Овечкиным – Бэкстремом. Но стоило звездам НХЛ возвратиться за океан, как Знарок вернулся к проверенной еще со времен ХК МВД колхозной методе. Все четыре звена одинаково отвечают за результат. У Белоусова не так.

    Заведи блог в «Народной газете»

    Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине