Александр Зелепухин: Обоснованные тревоги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 декабря 2002 00:00Хоккей

Александр Зелепухин: Обоснованные тревоги

null

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Где находится Оренбург, знает каждый школьник, а вот найти этот областной центр на спортивной карте России не так-то просто: в этом городе только одна команда, выступающая на высоком уровне, — это «Локомотив», участвующий в чемпионате страны по хоккею с мячом. Но и он ничем похвастаться не может, хотя история у него богатая: команда железнодорожников была создана 80 лет назад, а во всесоюзных соревнованиях дебютировала в 1927 году. Однако выше девятого места в чемпионате России «Локомотив» не занимал и ежегодно борется за выживание в группе сильнейших. О проблемах оренбургского хоккея с мячом рассказал новый председатель областной федерации хоккея, член Федерального собрания Российской Федерации Александр Григорьевич Зелепухин.

— Александр Григорьевич, недавно ваши любители спорта нашли в архиве газеты 80-летней давности, в которой сообщалось о создании на железнодорожной станции команды по хоккею с мячом. Однако «Локомотив» никак не разовьет высокую скорость и ежегодно оказывается в хвосте эшелона. Почему?

— Увы, причин немало. В советское время положение со спортом было полегче, чем сейчас — его развитие было государственной политикой. Но, видимо, в те годы тому же «Локомотиву» в городе не уделялось должного внимания, поэтому наша команда никогда не могла добиться больших успехов. Теперь у нас поводов для тревоги за будущее хоккея с мячом в Оренбурге стало больше.

— Чем вы это объясните?

— Прежде всего, рыночные отношения привели к уменьшению числа и больших катков, и команд. Новые хозяева лучше прежних научились считать каждый рубль. Похвальное умение, но не до такой же степени, когда приходится убеждать некоторых руководителей не отключать воду для заливки льда, даже на таких стадионах, как «Динамо», где проводятся игры чемпионата России или «Локомотив», где сохранилось массовое катание. Теперь в наших спортмагазинах можно купить такой же высококачественный спортинвентарь, как в той же Швеции, славящейся хоккеем с мячом. Разница только в том, что для родителей шведских ребят покупка коньков или костюмов не скажется на семейном бюджете, в то время как для жителей Оренбурга, у которых каждый рубль на счету, это серьезная проблема. Поэтому сейчас мы ставим вопрос о выпуске более дешевого спортивного инвентаря, с тем чтобы любая семья могла без ущерба купить сыну спортивную форму и инвентарь. Согласитесь, если у людей, в первую очередь детей нет возможности кататься и играть, если у них нет клюшек и коньков, то где же они научатся этой игре. Неудивительно, что в «Локомотиве» по-прежнему в основном играют иногородние хоккеисты.

— Тем не менее вы согласились возглавить областную федерацию хоккея с мячом?

— Помимо всего прочего, я еще и депутат Госдумы, и моя главная обязанность — облегчать своим избирателям жизнь, оправдывать их доверие, а такие вопросы, как развитие хоккея с мячом легче решать не общественнику, а руководителю городского или областного масштаба. Я начал работать с того, что поставил вопрос о заливке в Оренбурге девяти больших катков, помимо двух существующих. Причем не только для занятий хоккеем с мячом, но и для массового катания. Не открою государственной тайны, если скажу, что протяженная граница с Казахстаном далеко не на каждом километре действительно является границей, препятствующей ввозу в нашу область, скажем, наркотиков. А если учесть невысокую занятость жителей Оренбургской области, в том числе и спортом, то станут понятны наши опасения взрыва наркомании, и мы рискуем потерять целое поколение. Большие катки, конечно, не панацея от современных болезней, однако массовое катание, игра в хоккей все-таки помогут отвлечь молодых людей от разного рода опасностей, в первую очередь от наркотической заразы.

Кроме увеличения числа катков, мы намерены возродить в области детские соревнования «Плетеный мяч», а хоккей с мячом уже включили в программу зимней сельской спартакиады «Оренбургская снежинка». Наконец, решаем вопрос о выпуске дешевого, но качественного инвентаря.

— На недавнем Исполкоме Федерации хоккея с мячом России ее президент Альберт Поморцев объявил о скором строительстве в Оренбурге стадиона с искусственным льдом. Это так?

— Да, Альберт Иванович прав — большой каток с искусственным льдом у нас действительно запланирован. Более того, сделаны первые шаги: администрация города уже выделила под строительство рядом с густонаселенным районом 14 гектаров земли, начато также проектирование. Строительство будет постепенным — сначала введем в строй поле, потом поставим трибуны, построим гостиничный комплекс, постараемся заинтересовать в этом бизнесменов: кто поможет нам в вопросах финансирования, получит определенные льготы.

— Кто будет главным строителем? И когда планируете открыть новый стадион?

— Мы побывали в российских городах, имеющих большие катки, ознакомились с проблемами их строительства и при проектировании обязательно учтем чужие ошибки. А вот с главным строителем еще не определились. Склоняемся к тому, что это будет одна шведская фирма, но при условии, если она гарантирует окончание строительства через два года.

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.