ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Где находится Оренбург, знает каждый школьник, а вот найти этот областной центр на спортивной карте России не так-то просто: в этом городе только одна команда, выступающая на высоком уровне, — это «Локомотив», участвующий в чемпионате страны по хоккею с мячом. Но и он ничем похвастаться не может, хотя история у него богатая: команда железнодорожников была создана 80 лет назад, а во всесоюзных соревнованиях дебютировала в 1927 году. Однако выше девятого места в чемпионате России «Локомотив» не занимал и ежегодно борется за выживание в группе сильнейших. О проблемах оренбургского хоккея с мячом рассказал новый председатель областной федерации хоккея, член Федерального собрания Российской Федерации Александр Григорьевич Зелепухин.

— Александр Григорьевич, недавно ваши любители спорта нашли в архиве газеты 80-летней давности, в которой сообщалось о создании на железнодорожной станции команды по хоккею с мячом. Однако «Локомотив» никак не разовьет высокую скорость и ежегодно оказывается в хвосте эшелона. Почему?

— Увы, причин немало. В советское время положение со спортом было полегче, чем сейчас — его развитие было государственной политикой. Но, видимо, в те годы тому же «Локомотиву» в городе не уделялось должного внимания, поэтому наша команда никогда не могла добиться больших успехов. Теперь у нас поводов для тревоги за будущее хоккея с мячом в Оренбурге стало больше.

— Чем вы это объясните?

— Прежде всего, рыночные отношения привели к уменьшению числа и больших катков, и команд. Новые хозяева лучше прежних научились считать каждый рубль. Похвальное умение, но не до такой же степени, когда приходится убеждать некоторых руководителей не отключать воду для заливки льда, даже на таких стадионах, как «Динамо», где проводятся игры чемпионата России или «Локомотив», где сохранилось массовое катание. Теперь в наших спортмагазинах можно купить такой же высококачественный спортинвентарь, как в той же Швеции, славящейся хоккеем с мячом. Разница только в том, что для родителей шведских ребят покупка коньков или костюмов не скажется на семейном бюджете, в то время как для жителей Оренбурга, у которых каждый рубль на счету, это серьезная проблема. Поэтому сейчас мы ставим вопрос о выпуске более дешевого спортивного инвентаря, с тем чтобы любая семья могла без ущерба купить сыну спортивную форму и инвентарь. Согласитесь, если у людей, в первую очередь детей нет возможности кататься и играть, если у них нет клюшек и коньков, то где же они научатся этой игре. Неудивительно, что в «Локомотиве» по-прежнему в основном играют иногородние хоккеисты.

—  Тем не менее вы согласились возглавить областную федерацию хоккея с мячом?

— Помимо всего прочего, я еще и депутат Госдумы, и моя главная обязанность — облегчать своим избирателям жизнь, оправдывать их доверие, а такие вопросы, как развитие хоккея с мячом легче решать не общественнику, а руководителю городского или областного масштаба. Я начал работать с того, что поставил вопрос о заливке в Оренбурге девяти больших катков, помимо двух существующих. Причем не только для занятий хоккеем с мячом, но и для массового катания. Не открою государственной тайны, если скажу, что протяженная граница с Казахстаном далеко не на каждом километре действительно является границей, препятствующей ввозу в нашу область, скажем, наркотиков. А если учесть невысокую занятость жителей Оренбургской области, в том числе и спортом, то станут понятны наши опасения взрыва наркомании, и мы рискуем потерять целое поколение. Большие катки, конечно, не панацея от современных болезней, однако массовое катание, игра в хоккей все-таки помогут отвлечь молодых людей от разного рода опасностей, в первую очередь от наркотической заразы.

Кроме увеличения числа катков, мы намерены возродить в области детские соревнования «Плетеный мяч», а хоккей с мячом уже включили в программу зимней сельской спартакиады «Оренбургская снежинка». Наконец, решаем вопрос о выпуске дешевого, но качественного инвентаря.

— На недавнем Исполкоме Федерации хоккея с мячом России ее президент Альберт Поморцев объявил о скором строительстве в Оренбурге стадиона с искусственным льдом. Это так?

— Да, Альберт Иванович прав — большой каток с искусственным льдом у нас действительно запланирован. Более того, сделаны первые шаги: администрация города уже выделила под строительство рядом с густонаселенным районом 14 гектаров земли, начато также проектирование. Строительство будет постепенным — сначала введем в строй поле, потом поставим трибуны, построим гостиничный комплекс, постараемся заинтересовать в этом бизнесменов: кто поможет нам в вопросах финансирования, получит определенные льготы.

— Кто будет главным строителем? И когда планируете открыть новый стадион?

— Мы побывали в российских городах, имеющих большие катки, ознакомились с проблемами их строительства и при проектировании обязательно учтем чужие ошибки. А вот с главным строителем еще не определились. Склоняемся к тому, что это будет одна шведская фирма, но при условии, если она гарантирует окончание строительства через два года.