ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Центральный поединок тура состоялся в Красногорске, где «Зоркий», обосновавшийся на пятой строчке в турнирной таблице западной группы, принимал лидера архангельский «Водник». Игра эта, памятуя о конфликте наставника подмосковной команды с руководством «Водника», была вдвойне принципиальной. К слову, после финального свистка Владимир Янко наотрез отказался общаться с архангельскими журналистами, заявив, что для него команды, с которой вчера сражались его подопечные, не существует.

Встреча началась с разведки. Обе команды долгое время искали всевозможные пути к воротам соперника. Первый голевой момент возник лишь в середине первого тайма. Обухов с убойной позиции не сумел переиграть голкипера хозяев Андрея Анисимова. После этого инициатива полностью перешла к архангелогородцам, которые имели целый ряд голевых моментов. Однако долгое время Анисимов не давал усомниться в своем мастерстве. Нельзя не отметить Владимира Янко, доверившего именно этому голкиперу место в основном составе, предпочтя его Михаилу Лебедеву, защищавшему ворота красногорцев в последних матчах.

Тем не менее «Водник» продолжал атаковать и за две минуты до перерыва своего добился. Михаил Свешников прорвался по центру поля, оставив в ходе своего рейда не у дел сразу нескольких защитников «Зоркого», и умело расправился с беззащитным Анисимовым. Но и на этом гости не остановились.

Когда дело уже шло к перерыву, в настоящий шок зрителей, среди которых, кстати, был и губернатор Московской области Борис Громов, поверг Сергей Обухов, удвоивший счет после углового. Казалось бы, второй тайм должен начаться с атак хозяев. Как-никак именно им предстояло отыгрываться. Однако хоккеисты «Водника» не только не позволили красногорцам переломить ход игры, но и еще дважды огорчили вратаря хозяев. Отличились Стук и Чермных. Последний, между прочим, отличился после того, как «Зоркий» остался в меньшинстве из-за неспортивного поведения… Янко.

А на 54-й минуте подмосковные болельщики окончательно пали духом. Свешников, как и в первом случае, накрутил сразу пять человек, и поразил цель – 0:5. Только после этого подопечные Янко взвинтили темп и выдали именно ту игру, которую ждали болельщики. Но все чего им удалось добиться в оставшееся время – это сократить отставание в счете до трех мячей: 2:5 – окончательный итог встречи.

На послематчевую пресс-конференцию, как и следовало ожидать, наставники команд пришли по отдельности. Александр Цыганов говорил в основном о новом стадионе и о том, что в гостях его команде играть приятнее, чем в Архангельске, где люди уже пресытились победами.

Владимир Янко, как это почти постоянно бывает в последнее время, вновь «прошелся» по судьям. Он заявил, что арбитры позволили «Зоркому» играть только при счете 0:4. Ну а насчет команды соперников были сказаны слова, приведенные вначале. Хотя затем наставник «Зоркого» отметил, что даже такой результат против «Водника» следует считать успешным.  

«Зоркий» (Красногорск) – «Водник» (Архангельск) – 2:5 (0:2).
8 января. Красногорск. Стадион «Зоркий». 4100 зрителей. Минус 26 градусов. Ясно.
Судьи: Старцев, Вебер, Пархачев (все – Сыктывкар).
Голы: Гаврилов (86), Д. Константинов (89, с 12-метрового) – у «Зоркого»; Свешников (43, 62), Обухов (45 – с углового), Стук (50), Чермных (55) – у «Водника».
Штраф: 35 –55.
На 54-й минуте главный тренер «Зоркого» Владимир Янко удален до конца игры за оскорбление судьи.