Первый финал Ярославля

null
news

ХОККЕЙ

Одержав в блестящем стиле победу над швейцарским «Лугано», ярославский «Локомотив» вышел в финал Континентального кубка. Это соревнование сегодня самое престижное для европейских клубов. В последние четыре года его выигрывали только швейцарские команды. И вот ярославцы выбили одного за другим обоих претендентов из этой страны на то, чтобы стать продолжателями традиции.

МИРОЛЮБИВЫЕ ДЕБОШИРЫ

Единственной сенсацией четвертьфинальных поединков стало поражение итальянского «Милана» от белорусского «Керамина» — 3:4 по буллитам. В предыдущем розыгрыше Континентального кубка «Милан» играл в финале, не пустив туда словацкий «Зволен». Теперь он выступал в роли одного из хозяев турнира и, несомненно, рассчитывал как минимум повторить прошлогоднее достижение. И когда повел в матче с чемпионом Белоруссии — 2:0, казалось, что первый шаг к цели сделает уверенно. Не тут-то было. «Керамин» — единственный клуб из всех восьми, собравшихся в Лугано и Милане, не имеющий в составе ни одного легионера, плюс тренирует его белорусский специалист Евгений Лебедев. Все это говорит о том, что хоккейные резервы небольшого государства не так скудны, как считалось. И что в неожиданно завоеванном на Олимпиаде-2002 четвертом месте закономерность есть.

Соперник нашего «Локомотива» по полуфиналу определился в противоборстве местного «Лугано» и «Белфаста». Североирландский клуб целиком составлен из канадцев. Главный тренер — тоже канадец. Так что представить себе игровую манеру команды, думается, не сложно. По уровню мастерства «Белфаст» уступает хозяевам. Но гены его хоккеистов чувствуются во всем. Они упирались до последнего. Проигрывая в третьем периоде — 0:2, настойчиво насели на ворота соперника. И хотя счет больше не изменился, впечатление о себе оставили весьма благоприятное.

Болельщики же «Белфаста» — типичные британцы. Их приехало в Лугано около сотни, причем семьями, с детьми. Вели себя шумно не только на трибунах. Едва ли не всю ночь в отеле и около него распивали пиво и более крепкие напитки, громко пели песни. Чем шокировали местных жителей, привыкших к строгому распорядку: в 10 вечера на улицах тут ни души, а на последний автобус можно успеть только до 23-х. Впрочем, при всем при том никакой агрессии в поведении британцев не наблюдалось. Настроены они были весьма миролюбиво. И даже подружились с группой поддержки «Локомотива», в которую, кстати, входили отцы Сергея Немчинова, Андрея Коваленко, Ильи Горохова, Владимира Антипова.

ВТОРОЙ БАРЬЕР — ТОЖЕ ШВЕЙЦАРСКИЙ

Тренер ярославцев Владимир Юрзинов поведал, что в душе не сомневался в победе в четвертьфинале над «Давосом» еще во время второго периода при ничейном счете: свою игру железнодорожники к тому времени навязали сопернику уже полностью. В полуфинале их ожидал другой швейцарский клуб, котирующийся в своей стране пониже «Давоса», победителя прошлого национального чемпионата и лидера нынешнего. Однако «Лугано» играл дома при своей публике, жаждущей международного признания любимого клуба, который в финальных матчах официальных европейских кубковых турниров прежде не выступал. Так же, как, впрочем, и ярославский клуб. Кто-то один должен был сделать значительный шаг в историю. Забегая вперед, скажем, что удалось это «Локомотиву».

Перед встречей россиян с хозяевами в Лугано вышли на лед неудачники четвертьфиналов — «Давос» и «Белфаст». Парадокс, но в их встрече на швейцарской земле хозяевами чувствовали себя британцы. Ликованию трибун не было предела, когда в середине первого периода Курт Боуэн открыл счет, заодно забросив первую шайбу «Белфаста» на турнире. И уж вовсе под сводами ледовой арены воцарилось безумие, после того как за полминуты до финальной сирены Дуг Макдональд снял все вопросы, поразив оставленные пустыми ворота швейцарцев и установив тем самым окончательный результат — 4:2.

Могло создаться впечатление, будто североирландские канадцы стали обладателями главного приза соревнований. На самом же деле они всего лишь завоевали право оспаривать в заключительный игровой день общее пятое место с братиславским «Слованом», взявшим верх над «Миланом» — 4:1. «Давосу» же с «Миланом» ничего не оставалось, кроме как выяснить, кто из них слабейший на турнире.

ВЕСКОЕ СЛОВО НЕМЧИНОВА

События в луганском полуфинале развивались захватывающе с самого начала. Высочайшие скорости, предельный накал борьбы, многочисленные броски. Словом, не матч, а сплошное загляденье! От усталости, сквозившей в последнее время в действиях ярославцев, не осталось и следа.

Счет, правда, как и в четвертьфинале, открыл соперник «Локо». Только на этот раз не во втором периоде, а в дебюте: Манелюк забил, когда двухминутный штраф отбывал Юрий Буцаев. То было единственное в первой 20-минутке удаление у россиян. Хозяева же четырежды находились на этом отрезке на скамье штрафников, чем ярославцы ни разу не воспользовались. Зато если они пропустили намного раньше, чем в стартовом поединке, то и отыгрались, а затем и вышли вперед — тоже. Две стремительные комбинации завершили Дмитрий Власенков и Иван Ткаченко. И все же на перерыв команды ушли при ничейном счете: Жан-Жак Эшлиманн с пятачка восстановил равновесие.

Вновь вывел вперед волжан Иван Ткаченко, смотревшийся в этот вечер великолепно. А вскоре Владимир Антипов, получив пас из-за ворот, увеличил разрыв. Правда, Кори Миллен сократил его. Но свое веское слово сказал самый опытный в составе чемпиона России игрок — Сергей Немчинов, сделавший до этого две прекрасные голевые передачи, а теперь сам поставивший точку в результативной комбинации.

ТОСТ В ТРЕХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ

Хозяева с самого начала действовали жестко. А уступая в две шайбы, они и вовсе стали переходить рамки разумного. Ради победы шли на все, в том числе на грубую атаку вратаря соперника. Но что-что, а запугать русских хоккеистов не удавалось никому и никогда.

В третьем периоде швейцарцы ринулись на отчаянный штурм. Тут во всей красе проявил себя Егор Подомацкий, ставший поистине непробиваемым. Но этого ему, видимо, показалось мало. И когда «Лугано» заменил его визави полевым игроком, он, грамотно просчитав ситуацию, не стал накрывать шайбу, а переадресовал ее Вячеславу Буцаеву, а тот хладнокровно поразил цель.

Если продолжить сопоставление двух матчей «Локомотива» со швейцарскими клубами, то во втором из них все как бы увеличивалось втрое: значимость победы, жажда ее, качество игры и, как следствие, итог: после 2:1 получилось 6:3 — ровно в три раза больше с обеих сторон. Как тут не вспомнить бессмертную кинокомедию: принесите мне тост в трех экземплярах…

Ярославскую группу поддержки радостно встретили поздно вечером в отеле британские фаны. Стороны поздравили друг друга с победой, и болельщики «Белфаста» с нескрываемой грустью сообщили, что пора прощаться: они собираются в Милан, чтобы увидеть матч своих любимцев со «Слованом».

Вторым финалистом стал «Йокерит», расправившийся в проходившем параллельно в Милане матче с «Керамином» — 5:2 (2:0, 2:2, 1:0).

Лугано (Лугано, Швейцария) – Локомотив (Ярославль, Россия) – 3:6 (2:2, 1:3, 0:1).
11 января. Лугано. Дворец спорта «Резега». 5000 зрителей. Судья Ларкинг (Швеция).
Голы: 1:0 Манелюк (Эстли, Нуммелин, 6.52, б.), 1:1 Власенков (Антипов, Самылин, 13.00), 1:2 Ткаченко (Немчинов, Петерек, 14.03), 2:2 Эшлиман (Фэйр, Назер, 18.51), 2:3 Ткаченко (Немчинов, 21.59), 2:4 Антипов (Власенков, Самылин, 23.27), 3:4 Миллен (Мурович, 25.20), 3:5 Немчинов (Петерек, Васильев, 28.06), 3:6 В.Буцаев (Подомацкий, 59.20, п.в.).
Три звезды: Немчинов, Ткаченко, Фухс.
Лугано (18): Рюгер (Лаубер, 23.37, 58.55); Ханни (2) – Эстли (2), Бертаджиа – Нуммелин, Ледьярд (2) – Гуяз, Ретели; Фухс – Конн (2) – Вихзер, Кадье – Миллен – Мурович (2), Манелюк (6) – Конвери (2) – Жаннин, Назер – Эшлиманн – Фэйр.
Локомотив (10): Подомацкий; Горохов – Жуков, Королев – Тесаржик, Васильев – Гуськов, Гребешков – Красоткин; Антипов (2) – Самылин (2) – Власенков, Коваленко – Ю.Буцаев (2) – В.Буцаев, Петерек – Немчинов – Ткаченко, Суглобов – Непряев (4) – Бут.

Матч за 7-е место. Давос (Швейцария) – Милан (Италия) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).

Матч за 5-е место. Слован (Словакия) – Белфаст (Великобритания) – 4:3 (2:1, 2:1, 0:1).

КСТАТИ

До вчерашнего дня в финальных матчах различных европейских кубков выступали 7 российских клубов – московские ЦСКА, «Спартак», «Крылья Советов» и «Динамо», а также уфимский «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» и тольяттинская «Лада». Ярославский «Локомотив» стал восьмым. И первым, кто добился этого под руководством зарубежного тренера.

ЛЮБОПЫТНО

В составе «Локомотива» есть три игрока, побеждавшие вместе с ЦСКА в Кубке Европы (европейских чемпионов). Это нападающие Сергей Немчинов, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев. Причем Немчинов был чемпионом мира, Коваленко – Олимпийских игр, а Буцаев – обладатель обоих титулов. У всех троих, помимо всего прочего, – солидный опыт выступлений в НХЛ, а Немчинов и там завоевывал главный трофей – Кубок Стэнли, причем дважды – с «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Джерси».